logo

瀏覽人次: 805229
:::
現在位置首頁 > 12項區域性指標計畫 > 關渡水岸周邊

關渡自然公園

關渡自然公園-「社區文化暨綠色行動嘉年華」
關渡自然公園協同社區發展協會,於民國99年12月4、5、11、12日連續舉辦四梯次「干豆米粿雕工作坊」活動,以曾盛行於關渡、淡水一帶早期的冬至應景食物「米粿雕」為主軸,重現古早關渡先民運用智慧而漸地生活場所。以飲食為主軸,配合親身體驗、觀察、實作,引導學員以五感認識傳統民俗與關渡在地文化,體認在地環境與生活密不可分的關係,進而關懷社區、愛護本土民俗精粹,開創社區的文化新方向。因為採小班授課,大家除了可聽「關渡原住民」講古,共同來參加活動的親子每個人都有機會實際體驗米粿雕的捏製,並且欣賞關渡米粿雕達人的巧妙手藝,讓大家驚喜不已,也讓來參加的150位大、小朋友皆開心地滿載而歸。

緊接在「干豆米粿雕工作坊」四場米粿雕推廣課程之後, 關渡自然公園12月18日更盛大舉辦「社區文化暨綠色行動嘉年華」活動,當日共1,923人入園共襄盛舉。本次嘉年華會除了應景做冬至節令的傳統米食,也希望重現關渡地區過往的民俗及精神,更進一步喚醒大眾意識,共同愛惜我們所擁有的文化資產及自然資源。因此特別規劃各種不同類型活動,包含:
        在地文化:關渡傳統米粿雕展現
        環保成果:氣候急先鋒團隊成果展、綠色市集、趣味遊戲、創意DIY
        冬至節慶:搓湯圓、水牛的生日、一起吃湯圓
        廟口文化:草編、剪影、龍鬚糖

本次趕在冬至前週末12月18日(六)於關渡自然公園內盛大舉辦的「關渡社區文化嘉年華」,結合冬至節氣生活的「搓湯圓&吃湯圓」、以及關渡地區的民俗傳統「米粿雕」、關渡農民誌的「牛的生命禮俗」、傳統民俗技藝的「捏麵人、畫糖、草編、剪影、龍鬚糖」、從古早的節氣生活到現代的環保生活,加上一整天都有氣候先鋒團隊對「環保生活」落實的創意行動成果展現,以及關渡自然公園設攤進行「稻田文化」及「水牛文化」的知識小學堂及趣味遊戲區,舞台也有一整天輪番的氣候急先鋒團隊、關渡地區各社團精采表演。

這系列的文化在地活動,讓關渡自然公園與大家共同體驗民俗技藝之美,過一個充滿社區氣氛及綠色概念的歡樂假日。透過參與活動,也能認識富含生態教育意義的濕地環境,以及深刻體驗古早的生活形態與樣貌,期盼喚醒大眾對於自身文化的認同與記憶,進而保存豐富的傳統生活文化能一直延續下去。

▼ 生態小遊戲 生態小遊戲▼ 小水牛過生日 小水牛過生日

▼ 關渡樂齡學習中心表演 關渡樂齡學習中心表演▼ 創意米果雕 創意米果雕

▼ 繪本說故事-節能減碳 繪本說故事-節能減碳▼ 剪影體驗 剪影體驗

▼ 學捏米果雕 學捏米果雕▼ 學習氣候急先鋒 學習氣候急先鋒

▼ 草編體驗 草編體驗 


2010關渡國際自然裝置藝術季─「野地奇藝‧活力自然」關渡國際自然裝置藝術季今年邁入第五個年頭,憑藉著過去四年在國際間所累積出的經驗與聲譽,讓「2010關渡國際自然裝置藝術季」一切都更臻成熟。今年活動主題以「野地奇藝 活力自然」來為活動聚焦,藝術家們運用單純原始的天然素材,結合環境生態,創造出隨季節、自然因素在視覺上產生不同變化的作品,之後逐漸融入自然重返土地,極具欣賞與啟發性。
自108件國際徵件作品中選出最優秀的6件藝術創作,分別來自德、美、韓、義、立陶宛等…5國6位藝術家。本屆的活動策展人為楊春森先生,為台灣著名的藝術家,他領軍著今年優秀的國際藝術家團隊,在關渡自然公園現場,使用天然素材來創作。立陶宛藝術家(聖堂)在一棵持續生長的樹木,建造出一個自然的聖堂。 義大利藝術家(雲, 生命迴路)在這片濕地的每一個池塘和湖泊中透過光影投射、水面的反射而有所變化,揭示生命的泉源。美國藝術家(關渡奇異螺旋)建立像人類DNA的雙螺旋,透過建築外型、雕塑概念,以及內部觀看景象,展現大自然中生命的源頭。南韓藝術家(等待候鳥)想要再次看見候鳥遷徙身影的那種盼望心情,產生期待環境可以變更美好。德國藝術家、不明飛行物/停駐在自然中心入口,看起來像是群體的圓型結構上,覆蓋著公園內的材料,讓多種多樣的自然色彩與氣味,開始存在這棟建築物內。德國藝術家(觀點)利用漂流木創作出公園中不畏風雨長久留存的自然長椅,坐下中感受自然的力量,打開心房,耳聽故事、眼見自然之美,感受與宇宙的聯繫。透過藝術家的指尖,以實體的創作來呈現出內心深處的情懷,將天然材料點石成金,對環境的期待與眼中視野化為作品,讓更多人開始思考,提醒我們從不同的角度思考最近深刻的氣候變遷環境課題。如何改變自己與停止破壞環境,使我們的世界更具意義。
於4/6開始到關渡自然公園進行為期三週的創作期,期間4/17、4/18先舉行座談會,先看先聽藝術家們利用巧手與腦力的激盪,排除現地創作的種種限制,將作品的生命故事展現在大家的眼前;4/23開幕儀式暨茶會宣告今年的藝術特展活動正式開始,亦讓本屆裝置藝術品首次對外正式曝光。4/25自然藝術嘉年華,前2000名入園免費,當天除了藝術家設計的互動式藝術活動,還有熱鬧的綠色市集、創意市集等各種攤位,以及傳遞願望活動,豐富身心一整天!活動展覽期將持續至9/26日止,民眾可以在展期觀察作品隨時間而產生的改變,之後逐漸融入自然重返土地,這也是自然裝置藝術一個很重要的環節。
除了在作品的表現上充滿創意與張力之外,自然課題終於透過藝術來轉化出另一個新穎的風貌,它呈現了孕含文化和城市景觀的結合,引領城市走向綠藝術,提供展現綠藝術的平台,培養更多人才來活化環境,帶領民眾體驗藝術。自然美學,簡單而真誠,這就是「2010年關渡國際自然裝置藝術季」。相關訊息請洽活動網站http://www.2010guandu.url.tw

▼ 韓國藝術家金俸秀(Kim)與他帶來的模型合照,將依此在關渡打造大批木造候鳥 韓國藝術家金俸秀(Kim)與他帶來的模型合照,將依此在關渡打造大批木造候鳥▼ 立陶宛藝術家Arvydas(阿維達斯)在海岸林區環繞樹木打造7公尺高的巨人型聖堂立陶宛藝術家Arvydas(阿維達斯)在海岸林區環繞樹木打造7公尺高的巨人型聖堂

▼ 善於處理複雜結構的美國藝術家Herb,將搭出兩層奇異螺旋 善於處理複雜結構的美國藝術家Herb,將搭出兩層奇異螺旋▼ 德國藝術家TOBEL(托貝爾)開始為作品塑型 德國藝術家TOBEL(托貝爾)開始為作品塑型

▼ 義大利藝術家Carlotta以竹子作為水面上雲朵的底部 義大利藝術家Carlotta以竹子作為水面上雲朵的底部▼ 德國藝術家Susanne蒐集關渡自然公園內的各類葉片,創造不明飛行物 德國藝術家Susanne蒐集關渡自然公園內的各類葉片,創造不明飛行物

為傳達環境保護的觀念,關渡自然公園於98年10月25日於廣場舉辦兒童戲劇嘉年華活動,藉由戲劇的表演方式,讓大朋友、小朋友體認生態環境的過度破壞,導致生物逐漸消失、遷移,並由台上表演人員與台下的觀眾互動來達到親子共同保育的約定。

▼ 生態保育戲劇演出
生態保育戲劇演出
▼ 生態保育戲劇演出
生態保育戲劇演出

▼ 親子共遊關渡自然公園
親子共遊關渡自然公園
▼ 親子共遊關渡自然公園
親子共遊關渡自然公園

▼ 參觀生態池
參觀生態池
▼ 參觀生態池
參觀生態池

▼ 參觀生態池
參觀生態池

關渡濕地位處淡水河及基隆河的交會口,自古以來,即是重要的候鳥棲地,然而時代變遷、經濟干擾,使濕地環境遭到嚴重破壞,故自民國70年起,就有保育人士要求政府成立保護區,保護這裡豐富的生態。經過各界保育人士十餘年的努力,民國85年臺北市政府為保留臺北市最後一塊濕地淨土而成立「關渡自然公園」。在委由臺北市野鳥學會接手管理,以「保育、教育、休閒、研究」為主要工作目標,現已逐漸成為一個絕佳的濕地保育區及環境教育中心、地方文化館,也為大臺北保留最純淨珍貴的「城市之腎」。占地五十七公頃關渡自然公園,擁有廣闊的田沼、草澤、埤塘等完整濕地環境,是臺灣一個重要的候鳥過境、棲息之地,特別是雁鴨科與鷸鴴科鳥類的主要度冬區。在關渡這片土地上,有鳥兒、螃蟹、彈塗魚、青蛙、各種魚蝦貝類等超過830種的動物、200多種植物,歷年來更有多達229種的鳥種累積紀錄,使關渡自然公園成為國際鳥盟列屬的重要鳥類棲息地(IBM)之一。來到園區中,各類自然生態透過解說人員導覽下,遊客得以親臨現場,或可以近距離或以高倍率望遠鏡觀賞活動。除了可透過導覽解說設施認識生態環境,還有各式各樣的互動活動,及針對各種不同年齡層對象所設計的遊戲、課程或營隊。在自然中心內,有詳細的展覽設施與教學設施,並提供各類的生態與文化影片供遊客欣賞,完善的步道空間更讓您輕鬆愉快又安全的享受自然環境。除此之外,每年還有「臺北國際賞鳥博覽會」及「關渡國際自然裝置藝術季」等大型活動,讓每一個來到關渡自然公園的民眾,都可以輕鬆地走入一場具有文化意涵、寓教於樂的大自然巡禮。

▼ 關渡濕地 關渡濕地▼ 心濕地 心濕地

▼ 導覽義工 導覽義工▼ 竹水槍-陳宗佑攝 竹水槍

▼ 青足鷸群-蕭木吉攝 青足鷸群▼ 高蹺鴴-周川夏攝 高蹺鴴

▼ 摸圓蚌-陳宗佑攝 摸圓蚌▼ 稻田巡禮 稻田巡禮

▼ 月池-林章信攝
月池

  • 點閱: 11127
  • 資料檢視: 2011-1-18 18:57

  • 資料維護: 臺北市政府工務局