:::
現在位置首頁 > 491期

491期

社區聯誼之舞─排舞

臺北好好玩

社區聯誼之舞

排舞

文╱鍾文萍 攝影╱楊智仁
採訪協助╱大都會排舞推廣中心、臺北市國際排舞協會
示範╱吳隆香、陳秋碧、趙麗玉、楊淑瑞、周明璋、蔡碧雲

排舞
跳排舞,既可保持好身材,又可拓展社交圈。
跳排舞,既可保持好身材,又可拓展社交圈。

  進入朱崙區民活動中心內的排舞教室,一群穿著牛仔勁裝的女舞者正隨著輕俏的「失戀陣線聯盟」起舞,一邊跳還一邊說笑,相當開心。你不由驚歎,不知是運動保養得宜、還是歲月對這群女人特別厚愛,五、六十歲的一群婆婆媽媽,看起來依然身形窈窕、光彩照人。大都會排舞推廣中心創始人吳隆香表示,這種以舞會友的家庭派對,最早是美國西部鄉村居民在慶典聚會或傳統節日裡的重要餘興節目,稱為「西部排舞」(WesternCountry Line Dance),不分男女,親朋好友聚在一起排排站、面對面、手拉手,無所謂跳得好不好,跳得高興最重要;沒有繁瑣的禮儀,應,每日清早就在住家旁邊、遠企附近的小公園放著音樂跳起舞來。路過的鄰居看著覺得有趣,紛紛要求學舞,人數多到小公園容納不下,便成立排舞團體免費開班教舞;7年後的今天,臺北市與其他縣市均成立了頗具規模的排舞團體協會,全省正式、非正式的會員多達數萬人。

跟著跳就對了

  與一般舞蹈最大的不同在於,排舞沒有一定的舞步形式。它結合現代舞、拉丁舞,展現豪邁動感的熱情;受到華爾滋、恰恰、倫巴等國標舞的薰陶,跳出浪漫優雅的舞姿;接收曼波、迪斯可的洗禮,舞步明快活潑,後來又溶入美國黑人的打擊樂與搖滾樂、街舞,自由活潑的特質更加明顯。大多的舞蹈都有特定的音樂與舞步,唯獨排舞不同,它宜動宜靜,可以節奏強烈、火辣奔放,也能文靜優雅、經典曼妙;換言之,排舞集合了各家舞蹈精神,並將舞步節奏簡化,非常簡單易學。

  學排舞,不受年齡、性別限制,不必講究舞藝,不需舞伴,不必擔心與異性肢體接觸擁抱的尷尬;一般舞蹈要學才能跳,排舞完全不必,也不需強記動作,跟著跳就好了,就算跟不上也沒關係,幾乎沒有門檻限制,是排舞最吸引人之處。

排舞沒有地點限制,室內室外皆宜。
排舞沒有地點限制,室內室外皆宜。

  資深教練陳秋碧玩笑的說:「我們不收舞林高手的!」吳隆香則強調,排舞沒有技巧,只要運動!一開始只要像做體操似的,跟著大家一字排開,跟隨前排老師或教練的步伐,跳著同樣的舞步,踢腳提腿、扭擺旋轉、拍手進退,很快就能上手。由於動作整齊劃一,人數眾多的排舞表演,頗有「數大便是美」的壯觀氣勢,經常成為各大運動會的開幕熱身舞蹈,可以帶動現場成千上萬的民眾舞動High翻天!

左鄰右舍超火社交舞

  「每天一萬步,健康有保固」,排舞跳1小時即可達到8千步左右,可見運動量不小,但運動強度卻十分溫和,從1歲到100歲都能跳,而且單是簡單的動作就可以鍛鍊身體多部位的肌肉關節,消耗熱量脂肪,還可以刺激頭腦、減少老人癡呆,對中老年人非常具有吸引力。

跳排舞搭配牛仔褲更具整體風格
跳排舞搭配牛仔褲更具整體風格
搭球鞋,更具整體風格
搭球鞋,更具整體風格

  只是臺灣人大多生性保守,特別是銀髮族常擔心被年輕人笑稱「老來俏」,總覺得在大庭廣眾下扭腰擺臀十分難為情。吳隆香笑著說:「排舞的好處之一,就是可以『混』在一大票人群中一起跳,人多膽子大,很多人因此發現,跳出第一步,一點也不難。」許多走出廚房的主婦、退休的公務員、筋骨僵硬的阿公阿嬤,以及忙得沒空上健身房的上班族,就在火熱的團體排舞中,重新煥發了火紅的青春活力。

  排舞的魅力在哪裡?問問學員最清楚。35年次的趙麗玉從國小老師退休後便開始習舞,困擾多年的氣喘居然不藥而癒。現任健保局總局護理長的楊淑瑞親眼見到院裡的糖尿病患者自從開始跳排舞,再搭配多喝水,血糖完全恢復正常。她表示:「人老從腳開始,而跳排舞是訓練腳力相當理想的方式。」

  除了著眼健康,這種「社區聯誼之舞」也有助於認識新朋友、拓展社交圈、讓心情更開朗健康。周明璋自台塑集團高級主管退休,從一開始無法自工作抽離的落寞,到如今每天清晨在榮星花園免費開課,他感性地說:「教舞是一種健康佈施。」學生時代就熱愛土風舞、後來卻因為工作暫時中斷,如今再跳排舞其實是圓夢。他說,排舞舞曲經常從熟悉的西洋老歌取材,而因為跳排舞很輕鬆,「一點也不喘」,大夥兒經常一邊跳著,一邊跟著哼唱「雨的旋律」(Rhythmof the Rain)、「給約翰的一封信」(A Dear John Letter),順便回味年少往事,對他來說,沒有比這更愜意的享受了。

  你跳舞嗎?一人跳舞不寂寞,多人跳舞更好玩,一起來跳排舞吧!

裝備教室

A.場地

  排舞場地大小不拘,室內室外也幾乎不設限,社區活動中心、公園、學校操場、廟宇廣場、公寓騎樓甚至家裡都可以,只要有音樂與一小片空地,隨時隨地都能跳。

B.服裝

  練習時以材質吸汗的衣褲為宜,為了便於展現肢體動作,上衣以輕鬆但合身的款式較為理想。由於排舞源起於美國西部,因此許多舞團正式表演服裝以全套牛仔裝為主,並可依照個人喜好與舞團風格搭配牛仔帽、羽毛、領巾、腰鍊等飾品,更具整體風格。

C.鞋子

  排舞鞋應該是學習排舞最基本也最重要的裝備。由於排舞有許多踢、點、甩、跳的腳步動作,鞋子以鞋底前端與鞋跟兩點加厚的球鞋較為適宜,材質方面則以柔軟舒適的防水布或小羊皮為上選。

相關資訊

中華民國大都會排舞協會:

www.metrolinedance.com

臺北市國際排舞協會:

www.taipeilinedance.twmail.net

臺北市體育處市民運動服務網:

flash.tms.gov.tw/aboutus.htm

  • 點閱: 7617
  • 資料更新: 2009-4-25 23:26
  • 資料檢視: 2009-4-25 23:26

  • 資料維護: 臺北市政府