臺北市士林區戶政事務所

瀏覽人次: 15668180
:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

北市研議導入GIS通盤檢討全市1245條路段率

臺北市政府財政局表示,為推動房屋稅制改革,該局繼106年檢討修正房屋構造標準單價及折舊率後,賡續研議導入地理資訊系統(簡稱GIS),通盤檢討全市1,245條路段率,以期本市房屋稅制更臻公平合理。
  房地價值與其所處路段所享受的公共建設、生活機能、交通便捷等有緊密關聯性,會同時影響土地及房屋的價值,故除以房屋構造標準單價反映房屋造價外,也將外在環境的附加價值,藉由路段率的方式,適時反映房屋應有的評價,以避免相同建材的房屋,位於不同繁榮地區,卻有相同的課稅評價,例如大安區較文山區繁華,其路段率應高於文山區。
  該局進一步說明,為使路段率以科學化方式評估,規劃研議將影響路段率相關環境資料量化,例如公園、捷運等公共設施能提升房屋區位價值;如高壓電塔、殯儀館等鄰避設施則降低房屋區位價值。另外結合運用GIS,透過地理資訊相關圖資,建立路段率評估機制,未來民眾都可以上網直接查詢房屋所在的路段率。

  • 點閱: 135
  • 資料更新: 2018/1/2 14:14
  • 資料檢視: 2018/1/2 14:14

  • 資料維護: 臺北市士林區戶政事務所