:::

新聞稿

社會局弱勢兒童專戶5年存千萬 童心協力當學子圓夢後盾

發稿單位:社會救助科
發稿時間:106年12月16日
聯絡人:蕭舒云科長
聯絡電話:27597726/ 0932-216594


臺北市政府社會局辦理「童心協力兒童希望發展帳戶」,12月16日舉辦專案結業典禮。自102年開辦後,經過4年9個月的儲蓄,參與152戶弱勢家庭自存款累計總金額已突破1,750萬元。臺北市長柯文哲也特別拍攝祝福影片表示,希望資源可以用來投資弱勢的小朋友,作為圓夢最大的後盾,當改善家裡經濟狀況、自己有能力後,也可以抱持回饋社會幫助別人的精神,繼續奉獻社會。

「童心協力兒童希望發展帳戶」專案中,參與家庭每月存款500元至2千元不等,再由社會局運用公益彩券盈餘基金及財團法人王月蘭慈善基金會捐贈善款相對提撥1比1的培育金,參與期間家戶完成60小時的教育課程,更累積超過1萬8千小時的公共服務及4千小時的社會參與時數,不僅攢下千萬的教育基金,更培力出更強的生活能力。

17歲少年阿杰(化名)來自單親家庭,參加「童心協力兒童希望發展帳戶」專案時還是國中生,加上相對提撥的培育金,5年下來為自己累積了近20萬元的積蓄,目前人在美國緬因州參與交換學習,一口流利外語和跨國學習經驗,期待未來能從事外交事務或程式設計工作,順利圓夢。

林媽媽因丈夫驟逝後,獨力扶養2個孩子,雖然女兒從小展露繪畫天分,但因無力負擔女兒學習專業科目的龐大費用,一度想讓女兒放棄設計夢,如今林同學順利就讀廣告設計科,利用專案儲蓄款購買畫具、繪圖板等學用品,看著女兒可以勇敢追夢,直呼參與專案是最棒的選擇!

湯同學印象最深刻的一堂課是青少年理財實務工作坊,透過講師的帶領,檢視每個月的收入和支出,並且練習規劃如何把錢用在對的地方,目前已經考取警察大學,計畫使用專案儲蓄款加強外語能力,和畢業後參加三等特考,在他五年後的人生藍圖裡,他將成為一名出色的國境警察,並且順利解決家庭負債,讓媽媽過上好生活。

臺北市政府社會局長許立民表示,一時的經濟困頓不該侷限弱勢家庭孩子發光發熱,期勉參與專案的家庭秉持「有始有終,堅持到底」的精神,繼續存下存款、存下希望,相信在參與過程中累積能力和經驗,能讓這群學子未來的路走得更有力量!

  • 點閱: 738
  • 資料更新: 2017/12/15 16:50
  • 資料檢視: 2017/12/15 16:49

  • 資料維護: 臺北市政府社會局