臺北市北投區戶政事務所

瀏覽人次: 12596771
:::
現在位置首頁 > 民政局新聞稿

民政局新聞稿

臺北市21家業者獲106年度殯葬服務業評鑑優良!!

發稿單位:臺北市殯葬管理處
發稿日期:106年12月13日
聯 絡 人:施淑梨、杜玲華
聯絡電話:02-8732-9686

臺北市「殯葬服務業評鑑」已邁入第16個年頭,臺北市政府民政局暨殯葬管理處於106年12月13日(三)上午10時在市政大樓一樓中庭舉行106年度優良殯葬服務業者頒獎典禮,透過公開表揚以鼓勵表彰今年21家獲獎之優良業者的長期努力。

北市府民政局暨殯葬處為提升殯葬服務品質,輔導殯葬服務業服務專業化、人性化,經營合理化、制度化,藉由評鑑獎勵機制,促使各殯葬服務業者間良性競爭,並提供民眾選擇優質業者之參考依據,保障消費者權益。

自105年起,本市殯葬服務業評鑑做了重大改變,將評鑑區域劃分為三區, 106年評鑑第二區域(中山區),加上自願報名參加受評業者,今年計查核評鑑116家業者,共評選出21家優良業者供民眾參考。

隨著社會觀念變遷,殯葬產業型態也由傳統、守舊逐漸走向精緻、簡約,今年獲獎的優良業者除維持致力於提升服務品質、提供消費者良好服務外,亦致力於社會公益,如國寶服務股份有限公司與唐氏基金會合作,定期訂購「福皂」取代傳統毛巾;弘願禮儀服務股份有限公司媒合社會資源轉介,結合各廠商針對有需求之弱勢民眾提供免費棺木、骨罐、會場布置等品項及服務;久大禮儀公司除固定捐助善款、關懷弱勢外,更聘任身心障礙人士洪小弟弟為公司員工,予其發揮摺紙專長,對弱勢家庭提供最直接之幫助。同時,各優良業者皆能配合政府環保減碳政策,如永生禮儀有限公司將親友致贈花籃之經費,轉換為現場之花藝布置,使花材使用量減少;展雲幸福禮儀有限公司以聚福五色袋取代拜飯,使用完畢與棺木一起火化;宏生禮儀有限公司、圓寶人生股份有限公司、甪端精緻生命事業股份有限公司更善用3C及網路服務展示商品,建立QR code進行個案管理服務,e化成效卓著。

另外,因應殯葬客製化、自主化的潮流,各優良業者積極提升自身知識、精進服務內容,如龍巖股份有限公司引進白色靈車、首創禮儀師徽章制度、使用電子香、永生花、水鏡菊、紙紮黑卡等;金寶軒事業股份有限公司創新teamPro群組,建立專屬app,使公司內部能及時針對客戶狀況做出整合及因應;紫雲禮儀有限公司積極進修,參與國內外殯葬博覽會;其他如慈懷禮儀有限公司自製關懷手冊、冬瓜禮儀有限公司主動辦理巡迴講座、宜興生命有限公司、品安生命股份有限公司等等都力求同理家屬之需求,將葬禮布置客製化,溫馨陪伴家屬送先人走過人生的最後一程,其他如天佑國際有限公司、極樂禮儀用品社、藤香禮儀有限公司、翠園股份有限公司及菩提園殯儀有限公司等,不僅配合政府推行各項行政措施,亦皆對公益投注心力,不但協助家屬辦理治喪事項,更幫助他們梳理情緒,這些服務在在體現出殯葬業是一門帶著同理心的產業。

民政局藍世聰局長表示:透過公正的學者專家進行「殯葬服務業評鑑」,除可幫助治喪民眾篩選出優質殯葬服務業者外,更可藉由評鑑發掘問題並進一步輔導業者改善經營管理及提升服務品質,讓殯葬服務業能提供專業化、系統化的服務,進而去除舊時的殯葬陋習。同時,殯葬處於實地評鑑之過程中與業者溝通互動,進而了瞭解業者經營之現況,以作為制定殯葬相關政策之參考。

得獎名單請上臺北市殯葬管理處/消費者專區查詢http://mso.gov.taipei/ct.asp?xItem=373671826&ctNode=96706&mp=107011

  • 點閱: 613
  • 資料更新: 2017/12/13 17:59
  • 資料檢視: 2017/12/13 17:58

  • 資料維護: 臺北市政府民政局