臺北市立國樂團回首頁圖片

瀏覽人次: 5144769
台北市立國樂團2016橫幅
:::
現在位置首頁 > TCO商店 > 新絲路

新絲路

第55期新絲路

55期新絲路


用國樂描繪另一個臺灣風景

第28 屆傳藝金曲獎對於臺北市立國樂團而言,是一個很大的鼓舞,今年我們入圍
了兩張專輯、四個獎項,最後更以《臺灣音畫》獲得「最佳詮釋獎—指揮」殊榮。這個獎項是北市國全體共同努力才得到的,要與大家一起分享。
最終定版的《臺灣音畫》是鮑元愷老師歷時12年創作而成的作品,以音樂地景的方式,描繪臺灣的8 種風情。這部八樂章樂曲原本是為交響樂團而寫,2000 年由亨利.梅哲指揮臺北愛樂管弦樂團首演,當年我在台上拉小提琴,對這首曲子印象深刻,在接任北市國團長之後,希望能為樂團累積更多大型音樂作品,《臺灣音畫》也就在鮑老師推薦的作曲家孫光軍改編之下,成為國樂版本,去年8月由金曲獎錄音師尤子澤錄製專輯,並於9月在國家音樂廳首演,10月帶到北京大劇院演出,鮑老師還特地從廈門前來共襄盛舉。
我始終認為,創作、演出、欣賞是表演藝術缺一不可的三個過程,國樂發展的關鍵在於「作品」,需要不斷有新作品介紹給觀眾,因此在新樂季裡,我們除了委託關廼忠、陳樹熙、洪千惠、王乙聿等作曲家為樂團量身創作新曲之外,更邀請了關廼忠、簡文彬、張宇安(2016年羅馬尼亞第七屆布加勒斯特國際指揮大賽首獎)、樊德生等優秀指揮家合作。藉著眾人之力,讓我們一起用優美的國樂,為臺灣描繪出一個又一個不同的風景。

附件下載

  • 新絲路第55期新絲路第55期, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 419
  • 資料更新: 2017/11/13 17:25
  • 資料檢視: 2017/11/13 17:24

  • 資料維護: 臺北市立國樂團
:::
 

2017-18樂季手冊

 

新絲路第55期

  • 0308弦音爭嗚, 另開視窗.
  • 2017節目宣傳, 另開視窗.
  • HELLO TAIPEI, 另開視窗.
  • 週五綠色運輸日
  • 歡迎提案i-Voting討論臺北市各項公共事務, 另開視窗.
  • 臺北市政府單一陳情系統, 另開視窗.
  • 寒假來了做什麼?智慧親子闖關樂!, 另開視窗.