中正區健康服務中心

瀏覽人次: 4794867
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿

新聞稿

校園水痘群聚事件國中以上年齡層有逐漸增加趨勢 請學校及家長提高警覺注意防治

  
  
  依據「臺北市學校傳染病通報系統」監測資料顯示,106年(截至10月15日)臺北市校園水痘群聚案件55件,103至105年同期分別為37、37及43件,106年較去年成長28%,其中以國小22件(40.0%)佔最多,其他依次為高中10件(18.2%)、國中9件(16.4%)、幼兒園9件(16.4%)、補習班3件(5.5%)及大專/大學2件(3.6%);相較去(105)年同期43件,國小佔24件(55.8%)、幼兒園6件(14.0%)、國中5件(11.6%)、高中5件(11.6%)、補習班2件(4.7%)及大專/大學1件(2.3%),顯示國中以上學校水痘群聚事件增加9成。
  
   
  
  臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長表示,水痘原是一種兒童期的高傳染性疾病,多發生於12歲以下兒童,潛伏期約2至3週,人類是唯一的傳染窩,曾施打過疫苗者仍可能罹患水痘,主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到患者之水疱,都會造成傳染。初期症狀為發燒、疲倦、食慾不振、顫抖、頭痛、腹痛、肌肉或關節酸痛,逐漸由臉部至軀幹四肢延伸出現紅疹,再發展成紅丘疹、水疱疹、膿疱疹而後結痂。衛生福利部疾病管制署自93年1月1日起將水痘疫苗納入幼兒常規接種政策,提供滿12個月的幼兒免費接種疫苗,每年因水痘就診人數呈下降趨勢,疫苗保護期約達10年,但感染者的年齡層近年來逐漸上升,13至18歲之青少年罹患水痘案例增加,好發年齡層有逐漸後移趨勢。
  
  
  
  臺北市衛生局呼籲,冬季及早春為水痘好發季節,學校與家長應加強防範,罹患水痘應落實請假不上課措施,以防範疫情擴散;且暫停所有課外學習活動(含補習班、安親班等人口密集機構),並保持室內空氣流通,在家自主健康管理,勿出入公共場所,直至全身水疱結痂變乾,無傳染之虞始可復課。接種水痘疫苗是預防水痘最有效的方法,提醒家長應按時攜帶幼兒完成接種;另依據臺大醫院小兒部主任黃立民教授意見,可自費再接種第2劑疫苗提升保護力,也能減低孩童及成人因感染水痘所帶來的嚴重併發症。目前已有抗病毒藥物可以有效治療水痘,發病請立即就醫治療。有關水痘詳細防治措施,可至臺北市政府衛生局網站(http://health.gov.taipei/疾病防治/水痘病毒防治)查詢或撥打衛生局防疫專線02-23753782、臺北市民當家熱線1999諮詢。
  
  
  

相關附件:認識水痘-衛教單張
  
  
  

  • 點閱: 1502
  • 資料更新: 2017/10/27 17:35
  • 資料檢視: 2017/10/27 17:35

  • 資料維護: 臺北市政府衛生局
:::
  • 臺北市單一陳情系統『HELLO TAIPEI』
  • 行政院洗錢防制辦公室, 另開視窗.
  • i-voting官網, 另開視窗.
  • 衛生福利部國民健康署官網, 另開視窗.
  • 臺北市中正區健康服務中心策略地圖, 另開視窗.
  • 分級醫療, 另開視窗.
  • 臺北市健康城市, 另開視窗.
  • 中正安全社區, 另開視窗.
  • 臺北美好新視界, 另開視窗.
  • 公保服務網, 另開視窗.
  • 歡迎提案i-Voting討論臺北市各項公共事務, 另開視窗.
  • 臺北市政府單一陳情系統, 另開視窗.
  • 「2018廉政阿Go狗.猜謎Let’s狗!」107年元宵燈謎網活動開跑囉!, 另開視窗.
  • 106年臺北市家庭收支訪問調查, 另開視窗.
  • 臺北市公民參與網, 另開視窗.