臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78869569
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 國小

國小

新聞稿1061005當「臺北」遇見「海洋」,看到海的美與愁-臺北市106年度海洋教育議題宣導與公開授課觀摩會

臺北市北投區關渡國小新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期】:106年10月3日
【主 題】:當「臺北」遇見「海洋」,看到海的美與愁
-臺北市106年度海洋教育議題宣導與公開授課觀摩會
時間:106年10月5日(四)上午9:00~16:30
地點:臺北市北投區關渡國小〈臺北市國民中小學海洋教育資源中心〉
1992年於聯合國環境與發展會議將每年的6月8日訂為世界海洋日(World Oceans Day),希望藉此讓全球能關注海洋所面臨的問題,因為海洋是生命的起源、是萬物的母親、是地球的重要命脈。
臺灣四面臨海,海洋的問題與我們的生活有密切的關係,瞭解海洋、關心海洋、保護海洋是國民應具備的責任與義務。為此,臺北市政府教育局於本月5日〈星期四〉在本市海洋教育資源中心─關渡國小舉辦106年度海洋議題的宣導及公開授課觀摩會,以教育行動加深關注海洋議題與海洋保育的重要性,向下紮根,讓本市師生具有海洋國際觀,奠定「臺灣以海洋立國」的理念。
本次海洋教育觀摩會活動,上午安排從全市海洋教育工作宣導出發,瞭解本市推展海洋教育的理念、課程目標、能力指標及學習內容後,由本市自然、社會、藝術與人文、健體、語文等國小領域輔導團員,以「當『臺北』遇見『海洋』」為主軸,分8個主題:「關心·大潭藻礁」、「千年活地景-藻礁」、「拾起一把海裡來的沙」、「小黑魚的故事」、「海洋奇圓」、「隨著節奏起舞」、「海洋生物變變變」、「閱讀海洋」等進行8場次的分組公開授課,希望透過教師教學的創新性,培育具有獨立思考和解決問題能力的學生,讓孩子能有創新力珍惜海洋、保護海洋及解決海洋問題。下午的課程則邀請到國立臺灣海洋大學師資培育中心兼教育研究所張正杰副教授介紹海洋防災教育~離岸流。讓教師對海洋有更深的認識與瞭解、拉近與海洋的距離、看見海洋的美麗與哀愁,才能珍惜海洋、保護海洋。同時,藉由參觀臺北市海洋教育資源中心瞭解中心在海洋教育工作的推展及可運用與參與之課程資源,有機會帶領學生到中心體驗河海與我們的關係,期許一起知海、親海、愛海。
10月5日〈星期四〉邀請你一起來關渡國小,看見更多愛海洋、有理想的人,成為有能力推動海洋教育改變的行動者!

臺北市106年度海洋教育議題宣導與公開授課觀摩會

日期:106/10/5(星期四),共6小時。
地點:臺北市北投區關渡國民小學(臺北市國民中小學海洋教育資源中心)
課程內容:
活動時間 活動主題 主 持 / 主 講 人
08:30-09:00 報到 關渡國小
09:00-09:15 開幕式 教育局長官
09:15-09:40 海洋教育工作宣導(工作編組、網站平台、資源課程、市本海洋課程、教學資源等) 關渡國小
09:40-09:45 前往分組地點 (當日詳見公開授課地點分布表)
09:45~10:30 公開課分成8個組,各組別說明如下
第1組:社會/六年級/關心·大潭藻礁
第2組:社會/五年級/千年活地景-藻礁
第3組:自然/四年級/拾起一把海裡來的沙
第4組:自然/二年級/小黑魚的故事
第5組:體育/四年級/海洋奇圓-身體覺察與柔軟度運動
第6組:體育/二年級/隨著節奏起舞
第7組:視覺藝術/五年級/海洋生物變變變
第8組:閱讀/五年級/閱讀海洋 教學說明 臺北市國小自然與科技領域輔導團、臺北市國小社會領域輔導團、臺北市國小健康與體育領域輔導團、臺北市國小藝術與人文領域輔導團、臺北市國小圖書館教育輔導團
10:30~11:15 公開授課
11:15~12:05 議課
12:05~13:00 午餐休息及交流時間 關渡國小
13:00~14:00 海洋教育資源中心參訪 關渡國小
14:00~16:00 專題演講:海洋防災教育-離岸流 國立臺灣海洋大學
師資培育中心兼教育研究所
副教授 張正杰老師
16:00~16:20 綜合座談 教育局長官/關渡國小
最佳採訪時間:9:35~10:30
歡迎新聞媒體朋友採訪報導並給予指教,謝謝您!

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 222
  • 資料更新: 2017/10/3 16:54
  • 資料檢視: 2017/10/3 16:54

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::