臺北市政府教育局

瀏覽人次: 79017899
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 高中職

高中職

新聞稿1061005菊月邀銀杏,有朋蒞大同—國際交流活動

【臺北市立大同高級中學採訪通知 請轉交文教記者】

國際交流活動-接待日本東京都立三田高等學校、狛江高等學校

單 位:臺北市立大同高級中學
地 址:臺北市中山區長春路167號
業務聯絡:市立大同高中教務主任 吳致娟 25054269#110;0937835180
新聞聯絡:市立大同高中秘 書 陳麗英 25054269#102;0921318443

【發稿日期:106年10月2日】
【主題:菊月邀銀杏,有朋蒞大同—國際交流活動】
一、活動時間:106年10月5日(星期四)9:00至13:30
106年10月5日(星期四)14:20至17:20
二、活動地點:市立大同高中學生活動中心
三、主持人:莊智鈞校長
四、與會貴賓人員:
(一)106年10月5日:日本東京都立三田高等學校近藤剛校長暨師生331人
106年10月5日:日本東京都立狛江高等學校奧谷副校長暨師生343人
(二)本校師生150人
(三)長官、家長代表、媒體記者等
五、活動特色:
日本東京都立狛江高等學校師生自101年起與市立大同高中進行國際交流迄今,多年來已建立相當深厚的友誼,對兩校未來的發展深具意義與競爭力,未來將更加強兩校的課程與教學方面的交流與師生的互訪學習。
東京都立狛江高校今年係第五度蒞臨本校,東京都立三田高校師生則是二度參訪大同高中,去年本校教師即曾參訪三田高校,今日三田高校能夠回訪大同高中,實為未來兩校建立穩固友好關係,奠定進一步的發展基礎。
(一)全校親師生化身外交大使,熱情款待
活動當天由市立大同高中的師生在學生每天上學的「大同道」夾道歡迎,在學生活動中心舉辦歡迎典禮,高二學生因高一時皆曾修習第二外語(日文),因此可以藉由這個機會學習擔任主持典禮及進行學校簡介,親師生亦化身外交大使,熱情款待,展現日文學習的成果。
為了讓來自東瀛的貴客感受到臺灣學子的熱情,大同高中特別設計了印有市立大同高中校名的文具袋,裡面裝了同樣印有大同高中校名的筆記本及臺灣名產鳳梨酥,讓日本的友人品嚐臺灣美食及濃厚的人情味。此外,交通部觀光局也提供了臺灣觀光專屬紀念品及宣傳資料,可以讓日本師生更加認識臺灣。
市立大同高中也特別致贈象徵學校五項核心素養的五色校徽徽章組,以及臺灣島漆器畫,做為兩校交流紀念品,象徵兩校謙謙君子之誼,深具意義,也充分展現市立大同高中對日本友校的重視。
(二)豐富的文化、社團交流,增廣視野
在學校介紹之後,緊接著是社團交流活動,日本東京都立狛江高校及三田高校均由該校學生擔任節目介紹人,展現足以代表日本文化特色的舞蹈、校歌演唱、劍道表演等,市立大同高中的學生則進行手語社、儀隊的表演,這樣的活動不僅促進文化互動與交流,也讓學生具有更開闊的視野與恢弘的國際觀。本校前瞻計畫之領導培育學程,亦欲培養學生具備文化理解、溝通等核心能力,透過本次接待兩所日本高校之非正式課程,可涵養學生具備多元視野,建立跨國與多元文化理解的領導能力。
(三)展現外語能力及國際友誼,深刻回憶
這次的交流交待活動,市立大同高中學生以小組方式用日文和英文介紹「榕城」的校史、學校概況,並介紹臺北市觀光導覽的景點,將平時課堂上的學習,展現在與日本學生的互動上,對於語言能力的精進,是極大的挑戰,每個人無不卯足全力準備。大同與狛江兩校學生事前更透過交換書面自我介紹,認識彼此。活動當日大同學生將善盡地主之誼,期望經由短短數十分鐘的時間,能夠讓來自日本的朋友們迅速掌握臺北的美麗,與欣賞臺灣文化的薈萃。
(四)日本兩所知名高校高規模參訪,榕城之光
日本高校近年盛行到臺灣進行教育參訪活動,這次來自日本東京都立狛江高等學校多達343位師生,三田高校也有331位師生,兩校浩浩蕩蕩到市立大同高中參訪,活動當日雙方也會商討往後合作交流事宜,希望能與狛江高校及三田高校維持友好與永續合作之關係。
六、活動流程:
(一)三田高校(106年10月5日週四上午9:00-11:30):
時間 流程 地點
08:00-08:50 本校進行前置準備工作
09:00-09:20 抵達本校,步行榕城大同道至活動中心
(由本校分組學生持牌引導) 大同道
09:20-09:35 歡迎典禮:
1.大同校長莊智鈞先生致歡迎詞
2.三田高等學校副校長奧谷雅之先生致詞
3.兩校交換紀念品
4.合影留念
5.大同高中師生致贈禮物給三田高校師生 學生活動中心3F
09:35-09:45 大同學生代表致詞及學校介紹(ppt) 學生活動中心3F
09:45-09:55 (由日本學生擔任主持人)
1.英文演講(1 min)
2.三田學生用PPT介紹三田高校(9 min)
3.主持人宣佈歡迎典禮禮成,接下來歡迎三田高校及大同高中帶來精彩的文化交流表演節目。 學生活動中心3F
09:55-10:20 社團活動交流:(由日本學生擔任節目介紹人)
三田高校表演
1.三田高校舞蹈社表演(10 min)
2.三田校歌演唱(5min)(全體學生) 學生活動中心3F
10:20-10:35 大同高中表演
1.手語(7min)
2.儀隊(8min)
3.主持人宣佈:分組交流時間開始。 學生活動中心3F
10:35-11:15 文化交流座談(分組交流):
由市立大同高中學生2~3人、日本東京都立三田高等學校學生6~7人一組(共48組),就中日文化特色以英、日語進行交流座談。 學生活動中心3F
11:15-11:30 珍重再見
(二)狛江高校(106年10月5日週四下午14:20-17:20):
時間 流程 地點
13:10-14:20 本校進行前置準備工作
14:20-14:30 抵達本校,步行榕城大同道至活動中心
(由本校分組學生持牌引導) 大同道
14:30-14:45 歡迎典禮:
1.大同校長莊智鈞先生致歡迎詞
2.狛江高等學校副校長大島和華子先生致詞
3.兩校交換紀念品(莊智鈞校長與大島和華子副校長)
4.合影留念
5.大同高中師生致贈禮物給狛江高校師生。 學生活動中心3F
14:45-14:55 大同學生代表致詞及學校介紹(ppt) 學生活動中心3F
14:55-15:10 (由日本學生擔任主持人)
1.狛江學生演說(5 min)
2.狛江學生用PPT介紹狛江高校(10 min) 學生活動中心3F
15:10-15:11 主持人宣佈歡迎典禮禮成,接下來歡迎狛江高校及大同高中帶來精彩的文化交流表演節目。 學生活動中心3F
15:11-15:36 社團活動交流:(由日本學生擔任節目介紹人)
狛江高校表演
1.日本文化介紹(10 min)(無限麥克風2支)
2.劍道表演(10 min)
3.邀請大同學生(10人)上台進行劍道體驗
4.舞蹈(5 min) 學生活動中心3F
15:36-15:51 大同高中表演
1.手語(7min)
2.儀隊(8min)
3.主持人宣佈休息十分鐘後,接下來分組交
流時間開始。 學生活動中心3F
15:51-16:00 休息 學生活動中心3F
16:00-16:50 文化交流座談(分組交流):
1.由市立大同高中學生2~3人、日本東京都立狛江高等學校學生8~10人一組(共40組),就中日文化特色以英、日語進行交流座談。 學生活動中心3F
2.師長茶會(16:15-16:35) 圖書館
16:50-17:20 合影(以班級為單位在龍池前拍紀念照) 龍池
17:30- 珍重再見
歡迎媒體朋友踴躍採訪報導!

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 228
  • 資料更新: 2017/10/2 14:29
  • 資料檢視: 2017/10/2 14:29

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::