臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78950206
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 活動花絮

「嗡嗡嗡市政小蜜蜂─臺北市2017年暑期市政體驗營」

為實現「開放政府、全民參與」理念,臺北市政府自104年開始舉辦暑期市政體驗營,迄今已舉辦3屆,廣受學子好評,今年度「嗡嗡嗡市政小蜜蜂─臺北市2017年暑期市政體驗營」(下稱市政體驗營),由本府教育局主辦、本市青少年發展處、本市松山區民生國民小學、市立復興高級中學及士林高級商業職業學校承辦,本(106)年度更擴大參與對象,向上延伸至研究所(含陸生)、向下延伸至國小高年級,期望透過實質參與公共事務推動之流程,讓青年學子深入思考公共議題,促進公民意識。
本次市政體驗營共推出三梯次,第一梯次是大專院校及研究所組,於6月26日至6月29日初登場,對象為國內公私立大專院校及研究所學生,含國內生及外籍生(陸生)共計56人;第二次梯次是高中職組,於7月3日至7月6日舉行,對象為公私立高中職學生共計54人,第三梯次是國小高年級及國中學生組,於7月17日至7月19日舉行,對象為公私立國小高年級及國中學生,共計56人。
市政體驗營以換位思考模式規劃設計,見習生可跟隨市長、副市長參加各項會議及相關行程,以瞭解臺北市政府組織架構及市政實務運作,並參訪本市施政亮點分別為「智慧城市(資訊局、交通局)」、「創業搖籃(產發局)」、「西區門戶計畫(都發局、文化局)」、「海綿城市(工務局水利處)」及「臺北酷課雲(教育局)」等,藉此宣傳市府各局處年度政策。
市政體驗營最核心活動內容,是依見習生志願序安排至各業務機關見習體驗,如捷運公司至北投機廠車輛維修區參訪、環境保護局安排至木柵垃圾焚化廠參訪、資訊局安排至國立體育大學觀摩世大運游泳測試賽等,深入體驗公部門的業務執行,以期更加瞭解市府相關作為。
各梯次皆於活動最後一天下午舉辦「模擬市政會議」,分別由柯市長文哲(第二、三梯次)及教育局謝主任秘書麗華(第一梯次)主持,見習生就為期3至4天之見習行程,觀察市政問題提出心得與建言,包括規範腳踏車禁行人行道、因應高齡化社會老人住宅規劃、輔導青少年創業輔導計畫及因應Obike相關配套措施等市政議題,成功展現開放政府、全民參與理念。
年輕學子運用暑假期間到市府一窺公務職涯的真實面貌,不僅能累積自身的社會經驗,同時透過積極參與公共事務,培養其公民意識。另,市府同仁可藉由與青年學子共事過程,瞭解年輕世代之想法與需求,為市政發展提供多元觀點,有助於未來本府青年事務之規劃與執行,讓市府機構更貼近學子們的心聲,為美好的未來一起嗡嗡嗡。


嗡嗡嗡市政小蜜蜂─臺北市2017年暑期市政體驗營活動全紀錄影片連結處
連結處1:臺北美好新視界
(網址:http://bit.ly/2wa5mO2)
連結處2:臺北市政府 YOUTUBE 頻道
(網址: https://youtu.be/6uGPACwaX38)
連結處3:青少年發展處YOUTUBE 頻道
(網址:https://youtu.be/yVi_Nc8VuYE)

附件下載

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
  • 點閱: 315
  • 資料更新: 2017/9/30 17:24
  • 資料檢視: 2017/9/30 17:23

  • 資料維護: 臺北市政府教育局終身教育科
:::