臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78950450
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 高中職

高中職

事後新聞稿1060929開平餐飲PTS教學顛覆教育 培育頂尖技職人才受肯定

發稿單位:臺北市開平餐飲學校
地址:臺北市大安區復興南路二段148巷24號
學校聯絡人:李謹廷 電話:(02)2755-6939
臺北市開平餐飲學校新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期:106年9月29日】
【開平餐飲PTS教學顛覆教育 培育頂尖技職人才受肯定】
87級校友林玉罡 陳相仁同時獲獎 典禮餐會服務展現餐飲專業

「技職教育的天空」於9月29日在大安高工舉辦頒獎典禮暨第15輯新書發表會,共有12名優秀的技職菁英從眾多參與者中脫穎而出,其中開平餐飲更是獨占兩個名額──87級校友誠品行旅西餐總主廚林玉罡及天津道久仁和董事長陳相仁,皆是開平餐飲獨特的PTS(分段主題社會化)教學法培育出的優質餐飲人才,台北市教育局副局長何雅娟表示,多年來致力於提升技職教育之重要性,出版《技職教育的天空》是希望藉由前人的成就激勵國中學子,成為他們的楷模,以此為契機勇敢追夢、展翅高飛。

「技職教育的天空」每學年由台北市各技術型高中推舉學生或校友參與,並出版專書《技職教育的天空》,藉此呈現技職教育啟發學生多元智慧、培養多元能力之特色,並協助國中生認識技術型高中之願景,突顯技職教育之重要性,能獲得肯定的都是具有傑出表現與成就的技職人才。

此次開平餐飲獲獎的兩名校友皆為87級學生,林玉罡年紀輕輕就成為誠品行旅西餐總主廚,一路走來最感謝家人的支持,讓他能堅持餐飲之夢,也希望藉由自己的經驗勉勵有志餐飲之路的學生,凡事先不要計較收或,要先付出;陳相仁則是老店「老張牛肉麵」的第三代傳人,卻憑著自己的努力成立天津道久仁和公司展店上海,成功征服中國無數饕客的味蕾,陳相仁認為從事餐飲最重要的就是熱忱,也很幸運那三年在開平餐飲的學習,讓他學會負責任、勇於面對困難不停滯,最重要的是堅定了他對餐飲的心,他說:「餐飲技術很多學校都有,但開平餐飲不同於其他學校的教學方式,啟發了他很多想法,是讓他成長的關鍵。」兩人的生命故事都收錄於《技職教育的天空》第15輯。

不只校友受肯定,頒獎典禮暨第15輯新書發表會現場則是由開平餐飲就學的學生負責餐飲服務,提供美味的自製點心及高品質的服務,也備受來賓誇獎。開平餐飲學校校長馬嘉延表示,開平餐飲採用PTS教學法,實踐順性發展的教學理念,讓學生做自己適合且喜歡的事,他們就會開心且自動自發的全心投入目標,自然就會有好的成果,林玉罡、陳相仁即是最好的實例。同時,馬嘉延校長也指出,開平餐飲不只強調紮實的餐飲教學,更重視教學與實際生活、社會的連結,透過這次典禮的餐會服務能帶給學生不一樣的學習經驗,並藉由學長們的分享,增加他們對未來的動力與自信。

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 169
  • 資料更新: 2017/9/30 09:48
  • 資料檢視: 2017/9/30 09:47

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::