臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78885284
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 高中職

高中職

教育局新聞稿1060929用藝術翻轉世界,美「力」的社會運動!臺北市106學年度美感教科書合作及藝術到校服務 起跑記者會

臺北市政府教育局採訪通知 請轉交文教記者
【發稿日期:106年9月28日】
業務聯絡:教育局綜企科諶亦聰科長 27256348、0953766325
業務聯絡:教育局綜企科陳盈君股長 27256354、0963213597
新聞聯絡:教育局綜企科陳秉熙研究員 0930936532

一、 記者會時間:106年9月29日(星期五)下午1時30分起
二、 發表會地點:臺北市市政大樓1樓中庭(臺北市市府路1號)
【主題:用藝術翻轉世界,美「力」的社會運動!臺北市106學年度美感教科書合作及藝術到校服務 起跑記者會】
為提升臺北市中小學藝術教育及水準,臺北市政府教育局於106年9月29日(星期五)下午1時30分在臺北市市政大樓1樓中庭舉辦「藝起改變世界 美力的社會運動」臺北市106學年度美感教科書合作及藝術到校服務起跑記者會,由陳副市長景峻及教育局曾燦金局長宣示與美感細胞協會合作,將美感教科書提供給北市12所學校5年級計1,200名學生進行國語及自然科實驗,美感細胞教科書團隊將從合作學校中,搜集各年級孩子的作品,分析不同年齡的學生在藝術認知及創作上的發展,將所獲得的經驗用於未來教材設計與改良,把課本再造成可以放進書包的美術館;另市府則賦予12所學校藝術改造社會運動的任務,期待能實踐美感教科書用藝術改變世界的精神,開展及延續這股「美力」的社會運動。
記者會現場也將展示12所藝術亮點學校,透過藝術進行社區服務,具體改造社區的成果。麗山國小將原本陰暗潮濕且夜歸婦女都不敢行經的暗巷,經由學生與社區民眾合作,把對社區的情感透過彩繪具體呈現,並加裝時尚LED燈光,點亮社區。學校與社區聯手合作,曾經唯恐避之不及的暗巷,成為社區民眾流連忘返的去處。大佳國小讓社區噪音變樂音,引導孩子社區踏查,進行錄製教學實作,將無美感的噪音改造為在地的特色樂音,並經由樂曲創作與深入社區發表演奏,啟發學生社區關懷、改造的實踐,抒發自己對社區感受的情緒樂曲。逸仙國小出自於對社區的愛,彩繪陽明山主幹道旁的高大陳舊斑駁圍牆。結合學校所在地~陽明山當地的動植物,學生設計圖案,使用纏繞、歐普藝術創作作品。透過此專案,讓社區的景致再次展現光鮮亮麗,在教師的帶領下引導學生探尋與改造社區環境,運用藝術翻轉社區,「藝起改變社區,創造美力環境」。
除了教科書到校藝術服務外,今年更結合國際教育,讓學生不必走出校門,藉由藝術家、音樂家、劇團及電影賞析到校展演,共76場次,奠基於藝術跨國界之意旨,同步培養學生對美的體驗、知覺與鑑賞,涵養學生對本土之觀察,連結世界各角落,透過前揭實體藝術資源到校,與學生進行國際教育對話互動,提供體驗與藝術交流之機會,培養學生具備跨文化之理解能力。
本次記者會中學生國際藝術闖關活動,係搭配「國際教育-藝術到校服務自導式學習單」,引導師生結合「藝起改變世界」的思維,透過視覺藝術、聽覺藝術、表演藝術,思考如何具體行動改變周遭環境。這份「國際教育-藝術到校服務自導式學習單」,可提供本市國中作為參考,相信以臺北市優質的教師專業團隊,透過學校本位的在地思考,一定能激盪出更蓬勃多元的國際文化學習。
臺北市陳景峻副市長認為臺北市不但在經濟上是一個創新創業的城市,也應當是一個教育創新的城市,為了教育的進步和多元,必須推動實驗教育,期待12所學校1200位學生透過美感教科書的再造實驗及76場次的藝術到校服務,讓全市學生藝起動起來,以藝術行動改變臺北,成為滋養臺北不斷提升的最大驅動力。臺北市政府教育局曾燦金局長說:希望透過教育,擴展孩子的世界觀,培養孩子具備適當的知識、態度和技能,有效參與世界事務,鼓勵學生透過藝術做媒介,不要妄自菲薄小看自己的力量,每個人都可以擁有幫助他人改變世界的力量。
「藝起改變世界 美力的社會運動」
臺北市106學年度美感教科書合作及藝術到校服務 起跑記者會活動流程
時間 活動
項目 活 動 流 程 內 容 說 明
9:30 場地布置
13:00
13:30 報到
迎賓 貴賓入座。 欣賞美感教科書圖書及106年度藝術改造社區亮點學校成果展示。(例如包含大佳國小-社區噪音、華江國小-龍山寺b2文創街、民族國小-社區公園、和平高中-社區意象、南門國小-校園圍牆、北投國中-藏書票、麗山國小-社區夜光牆面等) 、國際藝術教育自導式闖關(靜態展覽)展示。
13:30
14:20 探索學習 持「自導式學習單」自由至各攤位進行藝術體驗。 內容包含:
(一) 亮點學校透過藝術進行社區改造成果。
(二) 藝起改變世界:引導學生思考如何透過藝術行動改變自己周遭的環境。
(三) 電影藝術賞析:藉由多元題材影片進行社會議題反思。
(四) 視覺藝術:利用學生團體創作展,思考可能發展之美學任務。
(五) 聽覺藝術:聽不同國家樂風之
音樂賞析,認識不同文化,進
而學習包容與欣賞。
(六) 跨國藝術交流:經過手作體
驗,化創意為產出,進一步思考如何助人。
14:20
14:30 學習終點站 獎勵 完成自導式學習單者可至終點站憑學習單兌換紀念品。
14:30
15:00 開場 劇團表演 開場:由藝術到校服務劇團帶來精彩表演
腳本為打開國際視野,透過藝術發起的社會運動
15:00
15:10 啟程 展開106年「藝起改變世界 美力的社會運動」藝術到校服務 1. 宣示美感教科書將提供本市12所學校5年級學生使用,及進行美學社會實踐。
2. 宣示今年76次參與藝術到校服務,將發展美的社會任務。

歡迎記者踴躍採訪報導


附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 463
  • 資料更新: 2017/9/28 17:47
  • 資料檢視: 2017/9/28 17:47

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::