臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78911770
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 高中職

高中職

事後新聞稿1060927幸福校園 大愛菁師

【臺北市立明倫高級中學採訪通知 請轉交文教記者】
單 位:臺北市立明倫高級中學
地 址:臺北市大同區承德路三段336號
業務聯絡:秘書室 徐榮濱秘書;2596-1567轉111;0920-462-928
新聞聯絡:秘書室 徐榮濱秘書;2596-1567轉111;0920-462-928
【發稿日期:106年9月26日】
【主題:幸福校園 大愛菁師】
救國團設立大愛菁師獎,為獎勵教師發揮教育大愛精神,表揚教師關懷弱勢學生努力克服困境、輔導學生偏差行為矯正,每年度選出深受師生及社會家長共同肯定之典範教師。近日,救國團公布臺北市明倫高中陳玫芬老師榮獲106年度大愛菁師獎,並於9月27日典禮上由馬前總統親自頒獎。
陳玫芬老師為臺北市立明倫高中特教老師,多年來以無比的耐心輔導特教學生,陳老師認為「對於這些孩子的心理問題,我們不是心理醫生,無法幫他們治療,能給他們的就是溝通、紓發情緒與壓力的管道」。因此,校園中常看到陳老師和學生晤談的畫面,傾聽孩子的心聲,開導孩子的心情,幫助他們在校園中找到適合自己的定位,並教導孩子如何面對挫折和困難,讓他們在心情起伏或有任何不愉快時,都可以從老師身上得到溫暖及鼓勵。陳玫芬老師常說「他們畢業後還是要踏入社會,所以讓他們適應一般學生的生活是必要的」。而校園裡,陳老師正是特教學生學習、適應一般學生生活的支柱和遭遇困難時的避風港。
陳玫芬老師從事特教工作已逾20年,經過20年的洗禮,她體會到生命的可貴。她表示,「一個生命可以平安正常的成長到成人,真的很不容易,每一個人都應該珍惜自己的生命。」她也希望,身心障礙的孩子可以獲得這個社會更多的溫暖和關注,陳老師的奉獻精神正是大愛菁師獎的典範。


歡迎媒體記者朋友踴躍採訪報導!

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 187
  • 資料更新: 2017/9/28 12:04
  • 資料檢視: 2017/9/28 12:03

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::