臺北市政府教育局

瀏覽人次: 80863711
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 國中

國中

事後新聞稿1060926視障生獨木舟航海初體驗 啟明學校與野柳國小攜手海洋環境教育

【臺北市立啟明學校事後新聞稿 請轉交文教記者】
單位:臺北市立啟明學校
地址:臺北市士林區忠誠路二段207巷1號
業務聯絡:學務處蔡侑欣主任2874-0670轉1200、0975-363-623
新聞聯絡:潘樺老師2874-0670轉1002、0979-988-550

【發稿日期:106年9月27日】
【主題:視障生獨木舟航海初體驗 啟明學校與野柳國小攜手海洋環境教育】
【臺北報導】
臺北市立啟明學校於昨(26)日舉行校外教學活動,和以推動海洋教育聞名的野柳國小合作,全校親師生先前往野柳海邊體驗獨木舟航海,再去地質公園進行環境教育。儘管天氣炎熱,學生們藏不住興奮的表情,紛紛表示:「超好玩的!」
就讀啟明學校八年級的楊思庭認為「這次校外教學真的超級好玩,之前學校辦的獨木舟體驗都只是在游泳池,可是這次是在大海耶!是真正的海水!我很喜歡這種吹著海風、聞著海水的氣味,在陽光下划船的感覺,雖然很熱,可是感覺真的很棒!」被問及在海水跟游泳池划獨木舟有什麼不同時,思庭則說「不知道為什麼,真正的海水感覺好像比較難划,手要很用力才會前進,回家之後只覺得兩隻手都快廢了。」
同班的游傳祺體驗結束之後開心的表示「小時候住在宜蘭也曾經去過烏石港附近的海邊玩,印象中的海水真的是藍藍綠綠的,沙子都黑黑髒髒的,後來視力退化後好像就沒有去過海邊了。這次能來體驗獨木舟真的太棒了,野柳國小的小朋友也都很熱心地招待我們,真是謝謝他們。」
「野柳的地形這麼獨特是因為差異侵蝕造成的,同學來摸摸看這是蜂窩岩、這是豆腐岩,這學期地理第九章會上到喔!」原來是社會科老師李佩欣把教室搬到地質公園,幫同學上一堂能夠親身體驗的地理課。李佩欣老師說到「這次到野柳地質公園,讓視障學生可以實際體驗觸摸到大自然真實地形與地貌的奧妙,勝過在教室裡以語言或是模型的學習,另外,透過親手觸摸的過程,學生對於『節理』這種抽象的專有名詞印象也會更深刻。」
自己也親身下海體驗的啟明學校校長蔡明蒼表示「我們海洋環境教育體驗課程是循序漸進辦理的,去年在校內的游泳池辦過獨木舟與輕艇體驗,這學期才進行航海體驗。真的很感謝王國昌教練以及野柳國小張錦霞校長率領的行政團隊全力促成這次的校外教學。過程中野柳國小的學生當起小導遊,帶著我們的視障孩子參觀地質公園、陪伴獨木舟航行,讓視障學生和野柳國小的學生有許多的互動與交流,落實了特教『融合教育』的理念。」

歡迎媒體記者蒞校採訪

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 421
  • 資料更新: 2017/9/28 11:52
  • 資料檢視: 2017/9/28 11:52

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::