臺北市政府教育局

瀏覽人次: 79018026
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 國中

國中

新聞稿1060928「探索・跨域・遠征」的實驗教育基地-臺北市第一所實驗國民中學誕生!

臺北市立芳和國民中學
臺北市大安區臥龍街170號
聯絡電話:(02)227321961-101
手 機:0955-699505
聯 絡 人:黃琬茹校長
臺北市立芳和國民中學新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期:106年9月28日】
主題:「探索・跨域・遠征」的實驗教育基地-臺北市第一所實驗國民中學誕生!
新聞稿內容:
為符應國民教育法、教育基本法之教育內涵與精神,並充分實踐教育實驗創新的理念與價值,臺北市教育局於106年8月22日核准芳和國中申請辦理學校型態實驗教育計畫,將改制為「臺北市立芳和實驗國民中學」,預定於107學年度正式招收七年級普通班4班。
芳和以「回歸國民教育本質、提供教育多元選擇;實踐教育多元創新、真實情境探索學習;尊重個別學習需求、師生共學自我實現」的教育理念,具體發展以「探索式學習學校」 ( Expeditionary Learning School,簡稱ELS)為典範的各項跨領域、主題統整、現象導向、重視非認知素養之「學習遠征」(learning expeditions)課程,以達成師生共學目標,希望學生能經由注重學習歷程,產生學習遷移,保持對生活與環境的好奇,建構真實世界所需之知識與能力;並為呼應ELS之發展源於探索體驗教育(adventure education),將透過三年、九學期(三學期制)的正式與非正式課程之規劃,大量融入各種戶外及探索體驗教育模式,讓學生經由挑戰不熟悉的領域,跨出舒適圈,進而發展潛能、突破極限,培養關注自己、他人、社區及世界的能力,促進學生達成學習目標和品格發展,塑造具有體驗學習、團隊合作、自我實現的學校文化,以落實「尊重個別學習需求、延展學習探索情境、點燃主動學習熱情」之實驗教育願景。
在課程及教學規劃方面,除了八大領域的「核心能力課程」外,並於彈性學習課程與課後學習時段實施「實驗創新課程」,透過主題探索課程、專案課程、社團活動等,強化學生之優勢能力與深究學習能力。
芳和的各項「學習遠征」將以【走讀世界、壯遊人生】為主題,「世界」泛指無所不在的學習場域及身為全球公民應備的視野,「走讀」與「壯遊」是向土地學習生命、以服務認識社會的價值觀建構與實踐反思的歷程;透過系統性的探索學習活動,進行跨領域統整課程之規畫,以「活動課程化,課程專題化」為發展方向,將「自我實現、創造價值」的課程核心,搭以「探索-服務-生涯」的課程脈絡,發展出七年級【城市探索】、八年級【服務行動】、九年級【人生地圖】的三年課程內容,兼採以彈性時數(跨領域主題統整及專案課程)及融入領域課程兩種方式進行,以問題導向、專題導向、現象導向學習等學習者中心的教學模式來推動;為融合ELS之課程核心實務設計原則,芳和實中規劃出具體學習目標-「走讀365·天天Fun樂趣」,包含3次山野體驗、6類技能學習、5座城市鏈結,強化與真實世界的連結,教師轉變為引導者、關懷者、支持者的「學習教練」角色,讓學生主導學習的歷程,為自己的學習負責,成為自我導向學習者。
在教學時間設計上,採三學期制,第一學期自8月中旬至11月中旬、第二學期自12月至3月中旬,第三學期自4月至6月底,每個學期學習週數約13週左右,學期間各有2週、3週(含年假)、6週之假期,使學生學習與休息時間有適當的調配,亦能符合學生未來參與教育會考的相關作業時程,上課總日數符合教育部規範約41週(200天)。在教學時間安排,採大節數規劃,將現行單節45分鐘,改為大節數90分鐘,以提教學品質與學習效果。
為使107學年度實驗教育教學能順利上路,芳和國中已於本學年進行相關課程試作,七年級進行「城市探索」主題課程,遠征課程預訂於九月初攀登奇萊南華、十二月初攀登雪山東峰、明年六月上嘉明湖,希望能在正式課程上路前有更充分之準備。
同時為使北市家長能夠充分了解芳和國中實驗教育相關招生細項與課程規劃,校方預定於11月招開第一次家長說明會,歡迎對實驗教育有興趣之家長,留意芳和國中網站(www.fhjhs.tp.edu.tw)相關訊息,屆時與會做更完整的溝通與討論。

誠摯歡迎媒體朋友採訪報導!

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 4194
  • 資料更新: 2017/9/28 15:38
  • 資料檢視: 2017/9/28 15:37

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::