臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78847328
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 國小

國小

事後新聞稿1060926視障音樂界明日之星:楊思庭、李昌勳,勇奪音樂大賽第一名

【臺北市立啟明學校事後新聞稿 請轉交文教記者】
單位:臺北市立啟明學校
地址:臺北市士林區忠誠路二段207巷1號
業務聯絡:學務處蔡侑欣主任;2874-0670轉1200、0975-363-623
新聞聯絡:訓育組黃鼎翔組長;2874-0670轉1201、0911-578-180

【發稿日期:106年9月25日】
【主題:視障音樂界明日之星:楊思庭、李昌勳,勇奪音樂大賽第一名】
【臺北報導】
臺北市立啟明學校與財團法人台北市視障音樂文教基金會於上週六(9/23)舉行第25屆視障音樂節音樂大賽──「活力視射 樂聲高昂」。分成器樂、聲樂、自由跨界三組,共有超過40組視障者前來角逐高額獎金。其中,臺北啟明學校表藝班高三的學生李昌勳以一首由F.P.Tosti作曲的Sogno參加聲樂類學生組的比賽,濃厚的情感表達與穩定的氣息深受評審的肯定榮獲第一名。
器樂類學生組競爭非常激烈,評審長張育豪也坦言大家都很優秀,十分難評。最後由年僅14歲,就讀臺北啟明學校國二的楊思庭以哈察度量小奏鳴曲第三樂章拔得頭籌,拿下第一名。思庭雀躍的說「每天用午休、晚自習的時間練習、耗費我無數寫作業時間熬出來的成果,總算讓我拋下了落後大家課業的無力感,這一切都是值得的!」同校的林修楷與何晟維也分別以二胡與豎笛榮獲特別獎。
另外,在自由跨界類學生組,臺北啟明學校表演藝術班全班總動員,四名舊生與五位入學不到一個月的新生,融合鋼琴與近十種打擊樂器的表演,也得到全場觀眾與評審的一致青睞,獲得自由跨界類學生組最佳成績。除了團體獎之外,今年的新生陳珞綺也以自彈自唱的方式榮獲特別獎的肯定。導師林玟君表示「因為他們不能像一般人一樣用眼睛看指揮的動作,所以在打擊合奏課訓練的過程中花很多的時間培養默契。尤其今年班上有五位新同學,要一個一個訓練聲部,讓學生把自己聲部的樂譜背起來,之後才能合在一起,確實是一大挑戰!」
知道自己學校拿了雙料冠軍,啟明學校校長蔡明蒼難掩興奮的說「我們近年來特別重視音樂教育,成立表演藝術班、舉辦傳愛音樂會以及視障音樂冬令營,讓這一群視障或多重障礙的學生,有機會走出屬於自己的音樂路。年底我們即將舉辦百週年校慶,將於12月13日在中油國光廳舉辦百年傳愛音樂會,屆時也歡迎大家再來捧場,給予這些孩子們最直接的支持與鼓勵!」

歡迎媒體記者蒞校採訪

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 250
  • 資料更新: 2017/9/26 19:39
  • 資料檢視: 2017/9/26 19:39

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::