臺北市政府教育局

瀏覽人次: 81077168
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 高中職

高中職

新聞稿1060928災後重建學校遇上反敗為勝的CEO 創意行銷翻轉景文中學

臺北市文山區保儀路127號
連絡電話:(02)29390310轉805,802
聯絡人:郭素華秘書、林保吟秘書
請轉交文教記者
【發稿日期: 106 年 9 月 22日】
歡迎媒體朋友報導!
=====================================================================
災後重建學校遇上反敗為勝的CEO 創意行銷翻轉景文中學
許勝哲校長 獲教育部頒發 師鐸獎暨校長領導卓越獎肯定
  (本刊訊)今年度「全國師鐸獎」75位得獎者,即將在9月28日教師節當天,於陽明山中山樓接受蔡英文總統最高榮耀的表揚,其中以「反敗為勝CEO」深自期許的景文中學許勝哲校長,是唯一一位同時在9月初榮獲教育部頒發「106年校長領導卓越獎」的得獎者。
  89年景文案後,景文中學由教育局接管,許勝哲從「管理委員會」委員至「公益董事會」董事,最後更臨危受命接下岌岌可危的學校,擔任校長,帶領全校同仁浴火重生,歷經11年,現已重新擦亮景文招牌,不僅學生升學和技能表現受到家長肯定,校務評鑑更榮獲一等獎,還通過臺北市教育局「學生學習、學校領導、資源統整、行政管理、校園營造、教師教學」六項優質學校評選。今年,許校長更破紀錄的同時榮獲教育界最高榮譽-師鐸獎(校長類)、校長領導卓越獎,他謙虛地表示,「這份榮耀,是景文行政團隊和老師們共同努力的成果。」
●承諾與景文同仁一同打拼
  「景文是我人生的最後一站!」這是在民國95年許勝哲校長卸下公立高中校長職位轉任景文校長後,第一次公開對教職員工許下的承諾。尤其隔年建國中學校長出缺,有人勸進,但他毅然堅守景文,重諾之心更令大家感動,就是這份革命情感,讓這些在景文安身立命的教職員們願意切割景文案的一切傷痛,接受許校長擬定的校務發展計畫,一起打拼,建立「品德、學習、國際、創新」的學習願景,形塑景文中學的新形象。
●CEO五大經營策略翻轉景文
  面對景文案後大量流失的學生,許校長以「自信、優質」為核心理念,運用企業管理的五大面向─製造產品、人力資源、行銷、研究發展、財務,轉化為學校經營五項策略,獲得公益董事會的支持,以「重新打造學校品牌、提升人員素質士氣、形塑優質校園文化、公關曝光行銷形象、開源節流轉虧為盈」為目標,不僅因應社會脈動重新調整高職類科,更領先開辦數理程式班等特色課程;推動全校教師100%通過教師專業發展初階,成立教師專業社群,更新設備建構數位教學情境;並創新將年終獎金和考績獎金合併改為七等第,打破有飯大家吃的迷思,激勵努力的同仁,凝聚向心力;甚至率先在私人轎車上貼上學校招生訊息,支援鄰近學校及社區圍牆彩繪,敦親睦鄰,行銷學校。在財務管理方面,落實內控制度及節能政策,使財務透明化、制度化;努力辦學的績效,每年皆為學校爭取到教育局高額的獎勵補助,陸續更新教學設備,十年來,財務已轉虧為盈,不僅還清了在景文案遭挪用的1億6千多萬元債務,近年以1億元整修演藝廳、藝廊、學生宿舍、校園等校舍,還累積2億元的校務發展基金,深獲董事會的肯定。
●看見景文看見孩子自信與榮耀
  許校長的辦學理念是「成功為成功之母」,他認為,進入私立學校就讀的學生,大多數為學習路上的挫敗者,但學校不應淪為學生學習挫折及折損信心的場域,應為不同能力面向和不同學習速度的孩子,提供學習成功的機會跟舞台,所以他要求行政同仁和老師們,給孩子更多試探和學習的機會,以及表現自信榮耀博得掌聲肯定的舞台。所以,從品德教育、閱讀活動著手,昇華學生的內在,再以多元社團活動、菁英培訓計畫,鼓勵學生參與對外競賽(102-105年共677人次獲獎),以及取得專業證照(105學年乙級證照297人,通過率68%),讓學生藉由累積小成功的機會,建立自信心,再蓄發成未來前進的動能。
●教育志業40年始終如一
  許校長畢業於嘉義師專、彰師大研究所,任教國小、高職共5年,教育行政工作科員、股長、督學共13年,高中職校長22年,教育工作歷程非常完整,回顧教育志業的這條路,他表示,工作雖然繁忙,但卻是「無累的甜蜜負擔」,因為,只要在某一個角落有一個人當年被他拉一把而翻轉了人生,一切辛苦都值得了。
  對一生都致力於教育工作的許校長而言,師鐸獎和校長領導卓越獎這兩份殊榮,也為他40年的教育生涯,添加一個完美的註腳。

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 380
  • 資料更新: 2017/9/22 20:28
  • 資料檢視: 2017/9/22 20:27

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::