臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78926763
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 高中職

高中職

教育局新聞稿1060923熠熠星光下一段愛與榜樣的故事,特優教師與柯P一起看微電影

臺北市政府新聞稿 請轉交文教記者
業務聯絡:教育局綜企科諶亦聰科長 27256348、0953766325
教育局綜企科陳盈君股長 27256354、0963213597
新聞聯絡:教育局陳秉熙研究員 0930936532

【發布日期:106年9月23日】
【主  題:熠熠星光下一段愛與榜樣的故事,特優教師與柯P一起看微電影】
●活動時間:106年9月23日(星期六)19:00—21:00(柯文哲市長20:00抵達)
●地  點:臺北市花博公園舞蝶館
●參加人員:106學年度特殊優良教師、學生及家屬、各級學校校長、臺北市教師會、各級學校學生家長會聯合會、在地里民及長者等。

【臺北報導】為歡慶教師節!臺北市政府教育局特於教師節前夕,舉辦106學年度特殊優良教師表揚大會,本年度的「臺北市106學年度特殊優良教師評選活動」,經過激烈競爭,選出30位特殊優良教師,其中更有6位獲得教育部師鐸獎的殊榮。今年的特殊優良教師頒獎典禮移師戶外,以「蚊子電影院」創新方式舉辦。

臺北市政府教育局為表達敬師、愛師的理念,特地在30位特優教師中挑選6位,將他們動人的生命歷程及教學故事拍攝成微電影,另也安排特殊優良教師及其家屬共同走星光大道,以彰顯特優教師之尊榮與感動。柯P除了到場頒獎外,也將和特優教師、在地里民及長者一起看微電影,在熠熠星光下共賞愛與榜樣的故事。另外,教育局蒐集了30位特優教師的老照片,製作懷舊感恩記憶牆,當天將由市長、教育局長及貴賓共同掀開記憶牆,並將於活動結束後移至本府市政大樓展覽1個月,以展現尊師重道之優良傳統。

本屆特殊優良教師及師鐸獎得主雙蓮國小陳志榮老師,本身就是聽障者,一路走來在求學路上遇到許多挫折與艱辛。畢業後他回到自己的母校─雙蓮國小任教,他把自己的經驗運用在教學與行政上,讓學校聽障資源班的孩子在求學路上可以獲得最大的協助。

溪山國小的陳柏中老師為了讓學生深入認識臺灣、體驗臺灣之美,曾多次帶著畢業班學生「壯遊」。陳柏中在102年10月帶著畢業班25位同學騎單車從溪山國小出發,騎乘了600公里到達臺灣的最南端─鵝鑾鼻;104年10月,帶著畢業班14位同學騎單車從溪山國小出發,花了5天4夜的時間,登上海拔3275公尺的公路之巔─武嶺。紀錄片《我可以有多遠?》及《武動騎跡》分別記述了這些故事,並分別榮獲103年第6屆臺灣國際兒童影展「兒童評審獎」及教育部106年度「教育金像獎」教職員工組首獎的肯定。

大安高工的馬雅筠老師認為,教育應傳遞愛與感動,總是用學生能接受的方式來引導學生。她為了讓學生喜歡數學、並在生活中隨時能應用得上,特地運用影音平臺錄製教學影片、將APP融入教學活動,讓學生透過觀察、理解、探索、體驗,從而建立數學概念。馬雅筠生動活潑的教學風格深受學生喜愛,也帶領學生從中發現學習的樂趣。

臺北市政府教育局曾局長燦金表示,每年舉辦的特殊優良教師表揚大會,目的在感謝老師們長期的付出,對教育、對學生的無私奉獻。這30位特殊優良教師不僅是臺北市的優質力量,更是臺北市所有教師的楷模,今年特別以創新的蚊子電影院方式,邀請在地市民一同「看見」特優師教育愛的故事,希望藉由今天的活動期勉所有的教育同仁,為社會之祥和、教育的展望共同耕耘,以師者的生命風采芬芳杏壇。


附件下載

  • 採訪通知採訪通知, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 615
  • 資料更新: 2017/9/22 14:19
  • 資料檢視: 2017/9/22 14:18

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::