臺北市政府教育局

瀏覽人次: 80882725
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 國中

國中

新聞稿1060915至1061124書與藝術的戀愛進行式-為藏書票打造回家的路

單位:臺北市立北投國民中學
地址:臺北市北投區溫泉路62號
新聞聯絡:輔導主任張玉鳳 聯絡電話:2891-2091轉500 0958636277

臺北市立北投國民中學新聞稿 請轉交文教記者
【主題:書與藝術的戀愛進行式-為藏書票打造回家的路】
【發稿日期︰106年9月 18日】
【臺北報導】
藏書票起源於歐洲,原始的功能是置於書中的藝術品,除了閱讀書籍的內容之外,也能達到藝術欣賞的功能或價值。書就是藏書票的家,亦是他的展覽館,借書的人自然就進了這間展覽館,讓閱讀與藝術結合是這個計畫的初衷。由閱讀培養藝術的氣息,由藝術吸引閱讀的習慣,就像蒲公英的種子,藉由風的散播,自然繁衍,遍地開花。
北投國中藉由此計畫,以北投在地人文藝術為主題,在校內進行藏書票製作教學,製作的藏書票均典藏在北投國中「藏淵閣」圖書館的書籍裡,此外每件作品均建立電子檔以方便檢索。
為了服務社區民眾參與藝術學習的渴望,特於暑假辦理暑期藏書票製作營隊,開放民眾報名參加,學員於學習過程中都覺得藏書票製作好有趣,學員王馨慧述說:「希望未來還有機會開放這樣的課程」。
為了社區藝術向下扎根,特於暑假辦理小小藝術家營隊,培養專業版畫少年藝術家,校長李素珍經常前來探視並鼓勵學生,且期待作品印製掀開的瞬間。為了藝術貼近社區民眾,特於國際知名的北投綠建築圖書館辦理藏書票特展「綠建築中的紙蝴蝶」,展期自106年9/15至11/24日於一樓北投文史專區展出,吸引眾多民眾駐足觀賞,甚至吸引日、韓等各國觀光客參觀展出,提升北投國際形象。
藏書票藉由書的傳播,自然的將藝術擴及人人心中,自然散播到社會各角落,讓藝術深植人心。或許某一天,去圖書館不是為了借書,而是為了欣賞藏書票;也或許有一天,有人找遍圖書館的書,只為了一睹學生時期的藏書票創作,而且圖書館不再只是收藏書,還收藏藝術品。

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 273
  • 資料更新: 2017/9/19 20:59
  • 資料檢視: 2017/9/19 20:59

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::