臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78910130
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 國中

國中

事後新聞稿1060918山林心視野,芳和新里程-奇萊南華遠征壯遊之旅

臺北市立芳和國民中學
臺北市大安區臥龍街170號
聯絡電話:(02)227321961-301
手 機:0978-889516
聯 絡 人:黃清勇主任
臺北市立芳和國民中學新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期:106年9月18日】
主題:山林心視野,芳和新里程-奇萊南華遠征壯遊之旅
新聞稿內容:
學期初始,九年級的學生即開始倒數會考到來的日子,臺北市芳和國中的12位小勇士想要在畢業前的200多天,做不一樣的冒險與挑戰,便在校長、隨隊4位老師及兩位高山嚮導的陪伴下,踏出了教室,來到奇萊南華山展開一趟遠征壯遊之旅!學校端在暑期規劃完善的登山行前教育,包含體能訓練、登山技巧、環境教育、史地人文、團隊合作、膳食設計、高山烹飪實作、食物保存與行動糧食設計等,做足充實準備,也讓登山不僅只有登頂,附加了教育意義及人生經驗。
9月7日一早我們帶著眾人的期盼與祝福從芳和出發!各小組用自己規劃的路線抵達南投縣廬山國小,一路上遇到許多路人的加油及鼓勵,學生們說:「我們一路上都小心翼翼,怕一個轉身讓大背包撞到捷運上的乘客就不好了!」聽到他們除了努力前往目的地的同時能考量他人感受,這是學校的品格教育一直想給學生的,在路程人與人的互動中自然產生。
到了廬山國小後由陳校長璿文熱情招待,兩校共同探討「大手攜小手」課程設計,期盼發展出差異化教學,讓都市國中生與在地原住民小學生進行文化交流,共創教育新的一頁。
當我們揹上行囊後,發現鍋子、爐子、睡袋跟帳篷,讓60升的背包真的有一點點沈重,我們讓大家圍成圈,去提提看每一個人的背包,回到自己的位子後,共同票選背包最重的,詢問是否還能繼續揹?或是想要分擔給夥伴?也邀請在能力還能負荷情況下自願者。一路上除了美不勝收的風景外,也看見我們願意面對自己的脆弱、看見自己勇敢的一面、我們為團隊想、我們也練習為自己的行為負責。
學生各自體會「起初以為這是一件容易的事,可以不用上課,沒想到遠比其他同學上了許多課,回頭看自己也完成一個很偉大的登山之旅」、「大家都有想放棄的時候,可是沒有一個人選擇放棄,都堅持到底!」、「這就是大自然為了我們的辛苦而展現出它的美嗎?!」、「在爬山的過程不僅艱辛,也十分危險,所以我們大家必須適時伸出你的雙手,因為在那裡被幫助的夥伴,他的內心一定是十分的感謝且溫暖的!」。
對於平常不善於登山健行的學生來說,第一次登上百岳心中是澎湃、難忘!學生寫下「平常連22.5公里的腳踏車都不曾騎到過,現在竟然用雙腳走完,這又是我人生另一個突破!」而在登山過程,也是容易展現人性最脆弱的一面,學生反思「我只想到自己真倔強」、「這次印證了我從小就有的想法,就是-你不去試試看怎麼知道自己不行,如果不行,但你至少知道自己努力的試過了!」我們試著帶給學生更多無價的學習歷程,這是芳和實驗教育的第一步,持續朝遠征教育邁進,課程在下山後尚未結束,仍待12顆種子發芽,茁壯滋潤更多芳和實驗種子。
誠摯歡迎媒體朋友採訪報導!

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 369
  • 資料更新: 2017/9/18 16:27
  • 資料檢視: 2017/9/18 16:27

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::