臺北市政府教育局

瀏覽人次: 81067903
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 幼兒園

幼兒園

新聞稿1060909《9月9相約在中正》~親師生拜師有禮精彩登場

單位:臺北市中正區中正幼兒園
地址:臺北市中正區濟南路二段46號2樓
新聞聯絡人:教師兼任教保組長 葉美怡
聯絡電話:02-23933620轉11
傳真號碼:02-23218212

臺北市中正區中正幼兒園新聞稿(請轉交文教記者)
【發稿日期】 106年09月07日
【主題】 《9月9相約在中正》~親師生拜師有禮精彩登場
一、時間:106年09月09日(星期六)上午09:00起
二、地點:臺北市立中正幼兒園
三、地址:臺北市中正區濟南路二段46號2樓
四、主持人:陳湘羚園長
五、參加對象:全園親師生
【活動流程】
09:00-10:00 拜師有禮活動
10:00-10:30 園務報告、衛教宣導
10:30-12:00 班務報告及親師溝通
12:00~快樂賦歸。
【臺北報導】
今年,本園為了持續彰顯教師節的重要性,從8月30日開學日起,便著手進行敬師系列活動且融入平日教保活動中;除了保護自周代起流傳久遠的傳統尊師禮外,亦期待讓親師生瞭解隆重的風俗禮儀,藉此觀摩及確認尊師重道的師生關係,並伴隨著這份感動,成為專屬中正家族的美好記憶。
依照禮儀規定,對於第一次上學的小小新鮮人,拜見老師是有程序及要求的。本園特訂於106年9月9日 (星期六)上午,舉辦一場溫馨敬師的「拜師有禮」活動;由園長媽咪率先親贈每位老師《蘋果》,深切表達至高的敬師祝福,期待大家健健康康與平平安安。接著,由家長親領幼生代表來園,進行一場效法古禮及古時拜師禮;先是幼兒們親捧《創意拜師帖》誠心誠意的陳上給班級老師,表明自己拜師的學習毅力和成長心願;接續行拜師禮之際,贈與老師《六種禮物》,分別代表六種意涵,包括
<芹菜>引導得法、勤奮好學 <蓮子>無怨無悔、苦心教導
<紅豆>鴻圖高照、心寬宏量 <紅棗>感謝栽培、早早高中
<桂圓>福祿圓滿、身體康泰 <肉乾>虛心學習、弟子心意
再來,經過師生相互確認後,老師們親自為幼兒配戴禮巾,回贈色紙及彩虹筆;當園長媽咪朗讀拜師回帖之時,意即對所有來到本園就讀幼生的承諾。同樣的「拜師有禮」活動反映了親子對於老師的敬意與謝忱,也是展現一種優良民族的傳統文化。我們深信,幼兒從小進入幼兒園之後敬師尊師,將會因此習得心存感恩、自愛愛人與喜悅成長。
最後,進行106學年度第1學期的學校日,透過園務營運的報告讓家長們瞭解園方辦學的用心,也讓家長更加放心託付,家園同心攜手並進;當家長進入班級時,也會清楚老師的班級經營理念、教保活動課程,與達成親師交流溝通等。這是屬於中正家族的文化與人、生活與美,以及同心感動的一天……
歡迎有興趣的家長,當日來觀禮以及參與我們的活動喔!
歡迎媒體朋友踴躍報導!

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 517
  • 資料更新: 2017/9/7 18:13
  • 資料檢視: 2017/9/7 18:13

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::