臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78840852
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 國中

國中

事後新聞稿1060906正能課程啟動 北市國中全面推廣

臺北市政府教育局事後新聞稿 請轉交文教記者
業務聯絡:教育局軍訓室股長 蕭玉蘭 02-27256450
業務聯絡:教育局軍訓室科員 黃保山 02-27256442
新聞聯絡:教育局記者室研究員 陳秉熙 0930-936-532

主旨:正能課程啟動 北市國中全面推廣
為有效降低學生偏差行為發生機率,北市教育局結合國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心於國中學層試辦「正向人際與生活能力訓練課程」(簡稱正能課程),以增進學生情緒、壓力調適、人際關係及做決定的能力,使學生能辨識、遠離危險情境及勇於拒絕不當誘惑。今(6)日教育局於雙園國中進行正能課程啟動儀式,並宣布106學年度於本市72所公(國)立國中學層全面推廣,並邀請逸祥、巨砲等藝人團契為活動揭開序幕,現場以活潑精彩的戲劇演出宣導反黑反毒反霸凌等觀念,深受學子喜愛。
「正能課程」將結合國中7、8年級健體及綜合領域課程實施授課,採師生互動、引導方式帶領學生自主思考及判斷,強化其正向思考及分辨是非的能力,避免遭外在環境、同儕不當影響產生行為偏差情事,正能課程更可結合生命教育,教導孩子面對困境與壓力時,懂得如何尋求學校輔導人員或臺北市輔導諮商中心等諮詢管道,幫助自己走出彩色的人生。
教育局曾燦金局長表示,當前教育思潮已重視跨域能力與非認知核心素養,這些考試以外的素養,都將伴隨我們一生,對個人的人生發生重大影響,因此感謝臺大馮燕教授與中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心合作開發正能課程,用活潑的情境課程,讓我們的學生都能夠得到實際的幫助。
北市教育局未來更將持續整合資源辦理校園拒毒預防工作,並結合民間團體辦理多元反毒活動,如「學生家長會反毒宣導活動」、「IAmSchool App定期推播藥物濫用防制訊息」、「愛的家園 無毒未來」特展、「校園反毒劇場」巡演等,及時傳達藥物濫用防制相關策略及資訊,避免學生有誤食毒品之情事,讓家長安心及放心,以建構健康無毒、良善學習環境。
中國信託反毒教育基金會董事長辜仲諒先生,於101年與臺灣大學共同成立兒少及家庭研究中心智庫積極針對解決兒少藥物濫用問題進行研究,本局在今(106)年與國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心合作,結合本市環境特色及學生特質編撰在地化之「正向人際&生活能力訓練(PILOT)」教材,並在市長的支持下,106學年度全面於本市72所公(國)立國中學層推廣實施,及早建立學生拒毒預防觀念及正確做決定的能力,避免接觸毒品而遭致其危害。

附件下載

  • 事後新聞稿1060906正能課程啟動 北市國中全面推廣事後新聞稿1060906正能課程啟動  北市國中全面推廣, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 335
  • 資料更新: 2017/9/6 18:50
  • 資料檢視: 2017/9/6 18:50

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::