臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78840845
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 終身教育

終身教育

新聞稿1060905樂齡共餐、祖孫共學,太平歡樂校慶系列活動

單 位:臺北市大同區太平國民小學
地 址:臺北市大同區延平北路二段239號 聯 絡 人:輔導主任簡琡真
電 話:(02)25532229分機840
傳 真:(02)25575746
臺北市大同區太平國民小學新聞稿 請轉交文字記者
【發稿日期:106年 9月4日】
【主 題】:樂齡共餐、祖孫共學,太平歡樂校慶系列活動
【活動時間】106年 9月5日(二) 上午09:30~12:30
【活動地點】太平國小(大同區延平北路二段239號)
【臺北報導】
「一區一樂齡」是柯市長就任後賦予教育局的銀髮照顧終身學習政策。太平國小自104年度起響應市府政策舉辦首屆樂齡學堂,鼓勵長者到校參加有益身心靈健康的課程,開闊其生活圈,使其日常生活注入一股動能,不僅體驗不同學習經驗,營造終身學習文化,促進世代交流;同時也運用長者專長經驗,轉化為志工服務力量。
太平國小利用每周二、三的9:30-11:30,開設人際溝通、健康養生、荳荳植物、社區走讀、手語、書法、桌遊、律動、太極扇等多元課程,讓長者們獲得知性及健康層面之成長及滿足,廣受阿公、阿嬤喜愛。而今已邁入第三屆,學員多達120多人,其中學員黃信雄阿公,已高齡80多歲,是光復前日治時期的太平校友。外孫和外孫女們也正在太平就讀,平日阿公除了參加樂齡學堂的課程外,更擔任校園美化綠化志工,每天一大早就可看到阿公幫忙修剪花木的身影,展現活到老、學到老的活力,值得我們效法。
「大手牽小手,祖孫上學趣」,為響應市府政策並積極展現對社區長者之關懷,鼓勵長者走出家門,參與社會活動,太平樂齡班更在校園一角進行一場有趣的「祖孫共學」,讓祖孫一起種植香草(如照片1、2)。本學期起更配合社會局於樂活教室舉辦每週一次的「老人共餐」活動,讓長者可於參加樂齡課程及健康促進活動後,與學員及其孫子女共同享用中央餐廚之營養午餐。藉此聯絡情誼,維持人際關係。一方面充實長者的精神生活、分享學習心得;另方面也可在吃飯聊天中分享生活大小事,增進彼此交流之機會。不僅吃得營養,也達到健康養生的目標。


歡迎媒體朋友踴躍採訪報導!
【活動流程】
時間 活動內容
9:30-9:40 開學典禮、合影
9:40-11:30 桌遊課程
11:30-12:30 交流時間(樂齡、祖孫共餐)

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 照片照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 299
  • 資料更新: 2017/9/4 18:47
  • 資料檢視: 2017/9/4 18:46

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::