臺北市政府教育局

瀏覽人次: 79059108
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 國中

國中

事後新聞稿1060831〈體驗X實驗X科技〉芳和新生始業輔導嶄新一「葉」

臺北市立芳和國民中學
臺北市大安區臥龍街170號
聯絡電話:(02)227321961-301
手 機:0978-889516
聯 絡 人:黃清勇主任
臺北市立芳和國民中學新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期:106年9月1日】
主題:〈體驗X實驗X科技〉芳和新生始業輔導嶄新一「葉」
新聞稿內容:
臺北市在107年8月將有第一所公辦公營的「芳和實驗國民中學」正式轉型運作,透過「探索、跨域、遠征」的實驗教育精神,期待能朝「成就創新進取、全人發展、全球視野的未來公民」方向前進,同時伴隨十二年國教提出「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」的課程願景。芳和團隊今年重整出發!為106學年度入學新生打造煥然一新的新生始業輔導活動,改善傳統講述式事項宣導,將學生需要獲得的資訊,搭配AURASMA擴增實境的AR應用,跨班讓每3人為一組拿著IPAD進行校園圖片定向,從原本制式的校園巡禮,搖身一變成為校園「抓寶」探險,學生表示「好酷唷!」「超有趣的~」「原本超害怕在校園迷路所以只待在教室,現在可以好好認識校園了」。學生更從團隊合作中展現領導力、聆聽尊重他人意見之雅量、及提升榮譽心與責任感等內在品格涵養,發現校園中15關前所未有的寶物後,回到集合點-藝游軒,進行緊張刺激的KAHOOT測驗,經由此評量方式可檢視各組吸收上階段在校園尋寶資訊,表揚時間反應最迅速及正確率高的小組,為優勝小隊,也看出來全體七年級新生間難能可貴的團結合作與默契!
緊接的是「時空膠囊」的活動,期盼透過給自己的承諾,對未來三年的學習有正向影響,也寄望學生能為三年後正面臨升學壓力的過程,回頭看到這封寫給自己的信時,找回持續前進的初衷,不被擊倒的勇氣來自我們還想要增加人生的深度與廣度。
最後透過「新葉・新頁」來開起芳和實驗教育新的一頁。學務主任黃清勇帶領七年級新生在一片片木製樹葉上寫上「盡我所能我願意做的一件事」,這件事也許在別人眼中很渺小,但在我心裡卻是對自己的期許,不必跟任何人比較,就像手中的木樹葉一樣,每一片形狀、厚薄、大小、紋路、觸感都不一樣,就像生命,人生各自精彩!芳和校長黃琬茹也表示在自己的樹葉上寫下「成為更好的自己」,是今年對自己還有芳和的目標,願意從自身做起,帶領行政、教學團隊、學生共同翻開實驗教育的第一頁。此活動在開學後,將邀請八、九年級學生加入,結合「芳和人的友善絲帶」,融和友善校園的推動,也呼應著「探索式學習學校」的「全方位價值契約」精神,逐步展開實驗教育在學生品格及文化型塑的願景。
校長引領著新生共同在司令台旁的空地種下「班級樹」,未來三年每位學生都有滋養灌溉芳和的能力,看著樹木的茁壯,長出更多茂密樹葉,在我們的樹蔭下乘涼,同時代表我們更加成熟穩重、願意幫助他人、關心社會。
透過行政團隊的縝密籌畫、學生熱情參與,及家長全力支持,為這次新生始業輔導活動畫下完美句點,未來,我們仍朝實驗教育精神前進,也期待您的共同參與!


誠摯歡迎媒體朋友採訪報導!

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 347
  • 資料更新: 2017/9/1 19:16
  • 資料檢視: 2017/9/1 19:16

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::