臺北市政府教育局

瀏覽人次: 79059427
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 終身教育

終身教育

新聞稿1060825傳承愛之樂-相約祖父母節˙家長學苑開幕論壇-看夏惠汶院士如何顛覆傳統教育、翻轉親子關係?

臺北市家庭教育中心採訪通知 請轉交文教記者
【發稿日期:106年8月23日】
業務聯絡:臺北市家庭教育中心 2541-9690分機825唐小姐
【主題:傳承愛之樂-相約祖父母節˙家長學苑開幕論壇-看夏惠汶院士如何顛覆傳統教育、翻轉親子關係?】
時 間:106年8月25日(星期五)上午9時30分
地 點:大直典華旗艦店5樓似錦廳
(地址:臺北市植福路8號,捷運劍南路站)
主 持 人:臺北市政府教育局曾燦金局長
主 講 人:夏惠汶院士
參加人員:教師、家長及一般社會大眾,共約250人。
活動流程:
時 間 內 容 備 註
0900-0930 30分鐘 迎賓報到、
家庭教育影片欣賞 前250名入場者贈書1份
0930-0935 5分鐘 開場影片(家庭教育中心簡介)、
貴賓及活動介紹
0935-0940 5分鐘 教育局局長致詞
0940-1150 140分鐘 專題演講:夏惠汶院士
1150-1200 10分鐘 互動討論
1200 期待再相見
活動特色:
【講座】夏惠汶院士:談親子關係動力

一個曾經「開除」父親,也與家庭、事業夥伴無法合作的人,卻能培育出全臺最多五星級飯店的中青代主廚;一個曾經「在各種關係中受傷」的人,花了六十六年的代價,終於學會「關係」這堂課。
課程將分享這個在教育界獨樹一格的男人,如何顛覆傳統教育、翻轉親子關係?引領「愛」的流動,讓家庭中每個人都能愛得不累。
為了推動家庭教育,提升臺北市家長的親職知能、增進正向互動的親子關係,臺北市政府教育局推動「家長學苑」計畫,期望集結教育局相關科室、機關的力量,共同為臺北市的家長提供旗艦型的家庭教育服務。
本場開幕論壇是由臺北市家庭教育中心統籌規劃,特別挑選在祖父母節的前夕,正是為了邀請市民朋友一起來慶祝祖父母節﹙每年8月第4個星期日﹚。
我們知道每位長者的背後,都有很多動人的故事,他的生命和經歷就是一段活的歷史;「傳承愛的樂章」是我們知道祖父母代表著經驗的傳承、生命的延續、情感的實現、心願的實踐;親子關係的聯繫,亦是如此!
家人關係的維繫除了血緣外,更重要的是情感的支持、人格特質的養成,以及雙方的互動互信;祖孫之間的感情要好,從親子之間的了解與互動就要開始,所有的家庭成員都投入心力經營,並且代代相傳。
本場「親子關係動力」講座免費參加,活動消息一釋出即已湧入數百名教師及家長報名,為造福未能與會的市民朋友,課程將創新錄製成為臺北e大的數位課程,未來民眾上網就可以聆聽到本次夏院士精闢的分享!

歡迎媒體朋友踴躍採訪報導!

洽詢電話:(02)2541-9690
臺北市家庭教育中心http://www.family.gov.taipei/


附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 331
  • 資料更新: 2017/8/23 20:07
  • 資料檢視: 2017/8/23 20:06

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::