臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78869086
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 終身教育

終身教育

新聞稿1060712志工精神永流傳 終身教育向前行~106年度志工、社大營運成果暨推動終身學習有功團體及個人表揚頒獎典禮

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期:106年7月 11 日】
業務聯絡:教育局終身教育科 穆慧儀 科長 1999轉6424
楊鎮鴻 股長 1999轉6422
新聞聯絡:教育局記者室 陳秉熙 研究員 1999轉6338
【主 題:志工精神永流傳 終身教育向前行---106年度志工、社大營運成
果暨推動終身學習有功團體及個人表揚頒獎典禮】
時間:106年7月12日(星期三) 下午14:30
地點:臺北市立圖書館10樓國際會議室

為感謝志工的辛勞,嘉勉推動終身學習有功的團體及個人,彰顯社區大學營運成果,教育局曾燦金局長特地於7月12日的頒獎典禮中,親自頒獎給這些奉獻、支持終身教育的好夥伴。
本次的志工表揚是依據志願服務獎勵辦法及本府優良長青志願服務人員獎勵實施計畫辦理,包含了服務時數3000小時以上的志願服務銅牌獎、5000小時以上的志願服務銀牌獎(服務時數8000小時以上的金牌獎由衛生福利部另行頒發);以及年滿65歲、志願服務工作滿1年及服務時數達120小時以上的長青志工「松青獎」。獲獎人數共147人,其中獲獎的長青志工黃文志先生已經高齡達76歲,假日仍率領登山隊好友協助萬芳國小維護環境及割草,在非假日亦自行背負割草機、剪枝機獨自為學校清理雜草樹枝,足稱老當益壯、志工模範。
除了志工個人的奉獻以外,許多社會團體、基金會也是教育局長期合作的好夥伴。郭錫瑠先生文教基金會長期以來協助教育局推展書法教育、語文教育、食農教育等業務,將先賢瑠公無私奉獻、服務社稷之精神發揚光大。林熊徵學田基金會長期投入社會公益,協助教育局辦理交通安全教育,落實道安扎根,對於莘莘學子的交通安全貢獻良多。歐伊寇斯OIKOS社區關懷協會承辦中正區樂齡學習中心,發揮希臘文OIKOS「家」的精神,使長者們有如回到自己的家一樣,快樂學習,享受生活。
本次表揚典禮有一位受獎者是教育局即將退休的同仁—楊碧雲專員,自民國79年起即服務於終身教育科(時稱社會教育科)至今長達27年,負責本市成人教育規劃與執行,推動學習型城市計畫,並創立全國第一所社區大學,逐步成立本市12所社大。楊專員即將在9月卸下公務的重擔,未來將是教育局永遠的志工,繼續為終身教育戮力奉獻。
本市公辦民營的社大有穩健的基礎,近來協助推動市府重要政策,諸如儲備老闆學校、小田園教育均有豐碩的成果,105年度的評鑑結果計有文山社大、萬華社大、南港社大及松山社大等4校榮獲特優,士林、大同、信義、北投、內湖、中山、中正及大安社大等8校榮獲優等。
為了讓本次表揚典禮的受獎者共享榮耀,歡聚一堂,教育局特地邀請身障夫妻檔梁春錦女士與蘇俊源先生帶來「齊心輪轉」表演,用雙人輪椅共舞的精彩演出揭開序幕,會中並由萬華社大、松山社大表演「烏克麗麗in二胡」、曼丁鼓,展現社大多才多藝的一面。
透過表揚這些團體、個人的熱忱奉獻及傑出表現,曾燦金局長也期勉大家都能持續終身學習,集結社會的多元力量,使我們的社會教育得以蓬勃發展!

歡迎新聞媒體朋友踴躍採訪報導!

頒獎典禮流程表
時間 程序項目 備註
13:30-14:30 貴賓及受獎者報到 萬華社區大學
14:30-14:35 開幕式 司儀: 潘姿伶、林映杜
14:35-14:40 局長致詞 頒獎典禮開始
14:40-14:50 節目表演(一)齊心輪轉 梁春錦女士與蘇俊源先生
14:50-15:10 頒獎(一)
1. 推展終身學習有功團體及個人表揚(4人次)
2. 105年度社區大學營運成果表揚(14人次)
3. 志願服務銀牌獎表揚(13人次) 頒發獎狀
15:10-15:20 節目表演(二)烏克麗麗in二胡 萬華社區大學
15:20-15:45 頒獎(二)志願服務銅牌獎表揚(57人次) 頒發獎狀
15:45-15:55 節目表演(三)曼丁鼓 松山社區大學
15:55-16:20 頒獎(三)長青志工松青獎表揚(50人次) 頒發獎狀
16:20-16:25 閉幕式
16:25- 合影留念

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, DOCX檔案下載, 另開視窗. 
  • 實施計畫實施計畫, DOCX檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 461
  • 資料更新: 2017/7/11 18:18
  • 資料檢視: 2017/7/11 18:18

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::