臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78885537
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 活動花絮

賀 ! 北市教育競爭力蟬聯第一 <2017遠見雜誌19縣市總體競爭力大調查>

2017《遠見雜誌》19縣市總體競爭力大調查
指標2〉教育與文化 北市獨強
在教育與文化方面,臺北市可謂一枝獨秀,在13個細指標中就獨得7項首獎,包括大專以上人口比例、大專院校比例、圖書借閱率、每人出席藝文展演活動次數、教育科學文化占總歲出比例、人均文創產業營收總額,以及歷史資產保存個數,都遠遠超出其他縣市,穩占「文化首都」的頭銜。

2017《遠見雜誌》縣市總體競爭力調查結果出爐,今年前七強名次未變,其中全台前三名部分,仍由台北市、新北市和新竹市拿下。不過,位於後山的台東縣,雖然未能攻進七強,但在九大構面中,卻拿下2項第一,而94項細指標亦有12項為眾縣市最優,是僅次於台北市,奪得次多分項冠軍的縣市。

《遠見雜誌》除每年6月的縣市長施政滿意度民調,也於每年7月,邀請專家挑選出最能檢視縣市競爭力的指標,從中央各主管機關的統計數據進行分析、評比,希望更深入、客觀地檢視地方政府的建設實績。

2017年,《遠見雜誌》持續以經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政,以及社會福利等九大構面,共94個細項指標來評定各縣市的總體競爭力。澎湖、金門、連江等離島三縣市,由於資料不甚齊全,因此僅分析本島19縣市。


附件下載

2017《遠見雜誌》19縣市總體競爭力大調查PDF檔
  • 點閱: 319
  • 資料更新: 2017/6/30 17:31
  • 資料檢視: 2017/6/30 17:30

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::