臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78841134
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 幼兒園

幼兒園

新聞稿1060629〈校園防災再升級,從「幼」教育不缺席〉-臺北市學校防減災及氣候變遷績優教案成果發表會

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期:106年6月29日】
業務聯絡:教育局軍訓室 陳揚翔教官 02-27256434
新聞聯絡:教育局記者室 陳秉熙研究員 0930936532
時間:106年6月29日下午1時30分
地點:臺北市立百齡高中
【主題】〈校園防災再升級,從「幼」教育不缺席〉-臺北市學校防減災及氣候變遷績優教案成果發表會
「地震來了怎麼辦?」臺北市信義幼兒園製作【睡美人的奇幻旅程-遇到地震怪獸】教學課程,陳逸羚老師一邊解說童話故事情境,也將防災觀念建立在孩童的心中,再用木偶舞台劇表演及闖關遊戲等方式,由學童扮演王子為解救公主對抗地震怪獸,以實際操作方式學習遭遇地震時如何自我保護、求救及逃生,進而深刻理解地震防護知識;此外,為鼓勵親子共同參與防災教育活動,課程亦規劃親子學習單,由家長與孩子填寫家庭防災卡、繪製家庭防災地圖及參觀內湖科學教育館,傳達家庭防災理念。
為因應全球暖化及氣候變遷,落實各學層「災害應變教學綱要-防災教育」具體做法,臺北市政府教育局自去(105)年起辦理「防減災及氣候變遷調適教育教材發展與推廣計畫」迄今,已吸引各校優秀教師踴躍參與投稿活動,運用天馬行空的想像力及筆耕不輟的熱情,將教案融入課程及在地環境,運用戲劇表演、活動遊戲、說學逗唱及創意思考等方式,讓學習變得更生動有趣。不僅如此,在硬體上強化校舍的耐震係數;同時為能「提前預警,即時避難」,臺北市公立國中小廣播器介接中央氣象局「地震速報系統」達100%,居全國之冠,並規劃於民國110年完成各級學校「防災校園建置計畫」一類基礎建置及建立各區防災資源中心,使防災教育多元化、生活化及在地化,為建立安全及環保的綠色城市共同努力。
本次活動訂於106年6月29日(星期四)下午假臺北市立百齡高中舉辦,由臺北市政府教育局何副局長雅娟主持及頒獎,同時邀請教育部防災教育服務團馬國宸博士蒞臨指導,從各校三百多件作品中,甄選各學程優良教案作品計 87件辦理成果展示,計頒發187個獎項;另臺北市11所學校於今年4月21日參加教育部105年度防災校園建置大會師活動,榮獲績優學校,亦配合本次活動實施頒獎及成果展示,期透過頒獎儀式鼓勵各校踴躍參加教育部「高級中等以下學校防災校園建置計畫」,並表彰獲獎學校及教師的付出與卓越貢獻。未來,除了教材的研發外,更希望推動防災戲劇、微電影、遊戲活動及教具研發等各樣的教學方式,讓防災教育多元化、生活化及在地化,不僅融入在學生學習課程中,更能深入到日常生活各層面,讓臺北市防災教育真正的深化及落實。
歡迎媒體朋友踴躍採訪報導!

「106年績優作品頒獎典禮暨成果發表會」流程表
時程 活動內容
13:00~13:20 報到/作品觀摩與學習/教具類實物展示
13:20~13:30 熊讚雙連運動嘉年華
13:30~14:00 頒獎典禮
14:00~14:20 臺北市立大同高中國中部
氣候變遷中的知識綠動(特優)
—賴麗琴老師
14:20~14:40 臺北市立中崙高中
災害防治:洪患(特優)
—高天威老師
14:40~15:00 專家學者講評----王价佢教授
15:00~15:20 臺北市立國語實小
氣候變遷調適教育之能源大作戰(特優)
—邱仁偉老師
15:20~15:40 臺北市立仁愛國小
以「變」救電,你我改「變」(特優)
—王品方、林義勳老師
15:40~16:00 專家學者講評----洪瑾瑜校長
16:00~16:20 臺北市立信義幼兒園
睡美人的奇幻旅程-遇到地震怪獸(特優)
—陳逸羚老師
16:20~16:40 臺北市私立雙連幼兒園
童心、同心GO安全(特優)
—李嘉淑老師
16:40~17:00 專家學者講評----洪福財教授
17:00 散會

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 647
  • 資料更新: 2017/6/27 18:39
  • 資料檢視: 2017/6/27 18:38

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::