瀏覽人次: 6160816
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿
分享: facebookplurk

1010815為青年築夢 促進國際交流

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 發布日期:2012-8-15


臺北市政府新聞稿 請轉交文教記者
業務聯絡:教育局綜企科官月蘭專員 27256356、0920032896
業務聯絡:教育局綜企科周佩君股長 27256354、0960635500
新聞聯絡:教育局黃國忠研究員 0930936532


為青年築夢 促進國際交流
臺北市首度薦送高中學生出國學習一年

為了推動國際交流,拓展學生國際視野,儲備優秀人才,臺北市政府教育局規劃自101年起,專案辦理長、短期國際交換學生,並在今年9月,將首度薦送5位高中學生到加拿大學習一年。
臺北市長郝龍斌指出,他到國外城市考察時,英國、德國對於合作辦理交換學生皆表示興趣,也希望選送學生來臺就讀。本年度因是市府首次辦理,為求謹慎,第一年僅小規模先選送5位高中學生到加拿大就讀一年,未來期望能提供更多名額供臺北市學生申請。
教育局進一步表示,以往學生國際交流活動多由學校自發性辦理,或由學生自行參加民間團體所辦理的遊學團或交換學生計畫,然而各校資源有限,學生家庭經濟情形不一,出國交流機會相對存在著差異,因此藉由政府主導的國際交流活動,主動照顧清寒學子,讓經濟弱勢學生也能一圓出國留學夢想,拓展國際視野。
今年5位出國學生中,白同學(化名)即來自弱勢家庭,對於能有機會出國學習,感到相當興奮與感激。白同學從未出國,第一次踏出國門,就是1年,心中也難免有點不安;但是這樣難得的機會,激發白同學鼓足勇氣來爭取。由於選送出國的高中生名額只有5名,學生都極力爭取,也都是非常優秀的學生才能經由甄選獲得錄取。白同學本身表現優秀,也因為這個計畫對於弱勢學生的支持,讓他能有機會出國學習。
目前5位學生正在進行行前準備,互相支持鼓勵,相信這一年會有很精彩的歷練與學習。5位學生都懷抱著高昂的使命感,要做好國民外交,讓外國友人更了解臺灣,喜歡臺灣。5位學生出國學習期間,均會以網頁形式分享所見所學,除了讓世界更認識臺灣,也讓我們更了解國際世界。
臺北市長郝龍斌於15日面見5位學生,殷殷叮囑,出門在外要注意健康與安全;進入新環境,要能開放心胸去了解與適應;面對挫折,更要拿出智慧與勇氣,相互扶持,解決問題。市長更期勉學生,要展現臺灣高中生優秀的學習力;走出去,與國際對話,與世界做朋友!讓臺灣的學子在世界上的各個角落,都能發光發熱。


  • 點閱: 1179
  • 資料更新: 2012-8-15 10:38

  • 資料維護: 臺北市政府教育局