臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78816381
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 活動花絮

2017實驗教育在臺北

一、臺北市教師研習中心「2017實驗教育在臺北」教育願景論壇於4月28日(星期五),於中心演講廳隆重舉行。感謝曾局長及臺北市立大學吳清山教授親臨擔任開幕嘉賓,現場還有教育局督學室文誌主任、國立政治大學馮朝霖教授、新竹縣道禾實驗教育機構魏嘉宏校務長、臺北市高中家長聯合會林育恬總會長、高職家長聯合會王淑玲總會長、臺北市教師會何俊彥理事長等貴賓出席,現場座無虛席,演講廳180個座位全數額滿,為2017臺北市實驗教育的推展開啟一扇新的扉頁。
二、曾局長致詞時特別表示今年為臺北市教育局積極推動實驗教育的一年,勉勵在場教育夥伴共同為實驗教育努力,將實驗教育精神推廣出去。吳清山教授也期許,體制內與體制外的教育實踐應該相輔相成,讓創新實驗教育無所不在。國立政治大學教育學系馮朝霖教授在【專題演講】中提到從事教育工作者應有知變、求變及善變的能力,了解改變、有動力求變並且能做好的改變,並且以「把根紮深、把夢作大」來期許實驗教育的發展。新竹縣道禾實驗教育機構魏嘉宏校務長,則以道禾實驗教育所蘊涵的東方人文哲學精神,與大家分享教育是一件值得用百年時間來開始的志業。
三、本次【主題論壇:實驗教育面面觀】在吳清山教授的主持下,共同與馮朝霖教授、魏嘉宏校務長、博嘉國小蔡美錦校長、和平實小黃志順校長等四位與談人,就目前本市推動實驗教育的期許、挑戰和解決之道,發表了重要的評論、見解與分享。【分組發表】搭配【實驗教育聯展】,邀請本市推動學校型態實驗教育、非學校型態實驗教育、延後到校試辦、創新實驗教育課程之學校,進行成果發表與分享,並於「創新行政試辦」中邀請臺北市立大學丁一顧院長擔任主持人,並就教育局綜企科課程辦理之校長增權賦能進行討論與現場人員交流。
四、本次〔2017實驗教育在臺北〕教育論壇吸引眾多學校校長、主任、教師報名參與,中心也提供現場網路直播,以嘉惠本市及全國教師。期望藉由本次活動促進學校發展實驗教育之知識交流與案例分享,讓本市教育的實驗創新可以用心紮根於本土文化,培育全世界永續發展的人才種籽。

附件下載

照片1
照片2
照片3
照片4
照片5
照片6
照片7
照片8
照片9
  • 點閱: 989
  • 資料更新: 2017/4/28 18:24
  • 資料檢視: 2017/4/28 18:24

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::