信義區公所logo-2

瀏覽人次: 7018336
:::
現在位置首頁 > 地方特色 > 信義尋根 > 名勝古蹟

名勝古蹟

松山菸廠

民國29年,日人在鐵道機廠旁建占地約19公頃的松山於廠,其前身為日據時期「臺灣總督府專賣局松山煙草工場」,坐落於當時興雅830番地,成為繼後火車站臺北菸廠之後,另1座現代化大型製菸廠,規模更為宏偉。

民國34年臺灣光復後,由台灣省專賣局接收松山菸廠,更名為「台灣省專賣局松山煙草工廠」,2年後專賣局改制成立臺灣省菸酒公賣局,再更名為「臺灣省菸酒公賣局松山菸廠」,專製捲菸、菸絲及雪茄等菸草製品。菸廠建廠時正值日軍發動太平洋戰爭,捲菸除供應臺灣市場所需,也外銷華中、華南及南洋地區。規劃時即引入「工業村」概念,設置員工宿舍、醫護室、育嬰室,重視員工福利。建築風格屬「日本初現代主義」作品,強調水平視線,形式簡潔典雅,面磚、琉璃及銅釘都是特別定製的建材,做工精細,堪稱當時工業廠房之楷模。菸廠入口辦公廳為行政管理中樞,後方回字型製菸工場樓地板達6,000坪,設有製盒、理葉、切葉、捲菸、包裝等生產部門,民國36、37年間產製樂園牌、無濾嘴新樂園牌菸,質優價中,頗受消費者喜愛,爾後陸續生產雙喜牌、無濾嘴寶島牌、克難牌、中興牌、勝利牌、珍珠牌、金馬牌、軟包長壽牌等40餘種香菸品牌,為台灣戰後最具代表性的菸廠。松山菸廠光復後種植大量植栽,景觀優美,蔚為臺北市東區鬱鬱蔥蔥的後花園。目前已指定辦公廳、製菸工場、鍋爐房、1至5號倉庫為古蹟本體,並將蓮花池、運輸軌道及光復後新建倉庫,一併納為古蹟保存範圍。

目前該廠是公賣局4大菸廠〈屏東內埔、臺北、豐原、松山〉中最大的廠。松山菸廠早期產品品牌為香蕉、新樂園、雙喜等,現在則生產長壽、福祿、總統、寶島、金龍等品牌。※以上資料由臺北市文化局提供※。

松山菸廠松山菸廠

松山菸廠地圖

松山菸廠交通指南

編號 車站名 公車名稱
1 國父紀念館站 204、204(區間)、266、266(區間)、278、254、282、288、667、672至忠孝光復路口下車
2 捷運 板南線至國父紀念館站下車

  • 點閱: 13719
  • 資料更新: 2014-3-24 16:22
  • 資料檢視: 2014-3-24 16:21

  • 資料維護: 臺北市信義區公所