台灣新文化運動紀念館Logo

瀏覽人次: 158980
:::

最新消息

【臺灣文化協會創立95周年紀念音樂會】

今(105)年適逢臺灣文化協會創立95周年,臺北市政府文化局於本年10月16日下午2時至4時,於臺北市中山堂廣場舉辦紀念音樂會。臺北市政府文化局所轄臺灣新文化運動紀念館籌備處,自95年成立以來,曾出版過《1930年代絕版臺語流行歌》、《傳唱臺灣心聲-日據時期的臺語流行歌》等書,並舉辦「望春風80周年紀念特展暨音樂會」、「周添旺紀念特展暨音樂會」等活動,並自104年開始,為持續推動臺灣文化之永續發展,傳承在地風土音樂之美,開創唯一以推動本土歌謠、在地音樂為主題的例行性文化活動『臺灣文化協會紀念音樂會』。

95年前由先賢在大稻埕靜修女中大禮堂所成立的「臺灣文化協會」,見證著在日本殖民統治之下,臺灣人民仍秉持著自身民族意識、文化認同的立場,促進在地文化發展並且團結合作的歷史。1920年代起,知識分子與青年學生體認到臺灣人民與社會必須要勇於迎向世界潮流之衝擊與挑戰,以回應時代變遷和發展「文化主體性」,並以實際的行動來推動政治平權及社會啟蒙運動。

在1920年時,臺灣第一位飛行員謝文達先生進行返鄉飛行,引起全島轟動,這使得當時的臺灣人民受到了鼓勵,產生爭取自由、平等的意識,經由開設大安醫院的蔣渭水醫生之熱心奔走與倡議,以及在林獻堂、林幼春先生等臺中霧峰林家等人支持及眾位先賢的努力,為爭取臺灣的民主、自由、平等與文化發展,先賢凝聚公民力量於1921年在臺北大稻埕成立「臺灣文化協會」之組織,展現臺灣人民之文化主體性、運用集體智慧致力於臺灣文化發展和實踐。進而開啟臺灣民族文化覺醒的新時代。

〈臺灣文化協會紀念音樂會〉係以戶外開放式的音樂演奏形式,由青年學生樂團進行演出,並以市民大眾為閱聽的對象,以傳承臺灣音樂、文化之美。去(104)年於蔣渭水紀念公園內由臺灣師範大學學生管弦樂團的演出,大受好評,今年再接再厲,繼續邀請到臺中霧峰明台中學之萊園合唱團,以及天主教光仁中學之管弦樂團、爵士大樂團共同演出。明台高中為霧峰林家林獻堂先生所創辦的教育事業,音樂會裡明台中學萊園合唱團特別演出〈臺灣文化協會會歌〉、〈臺灣議會設置請願歌〉與〈霧峰一新會會歌〉等曲目,饒富紀念意義。

同時,今年也適逢知名臺灣音樂家以及後人尊稱為臺灣合唱界之父的呂泉生先生100周年誕辰紀念,為感念先賢對於臺灣在地音樂的耕耘,本次音樂會所邀請到的天主教光仁中學管弦樂團,在國立臺灣師範大學葉樹涵教授指揮之下,特別演奏〈丟丟銅仔〉、〈搖嬰仔歌〉、〈阮若打開心內的門窗〉等曲目,向呂泉生老師致敬。

本次活動由臺北市政府文化局長官劉主任秘書得堅,以及「臺灣文化協會」創立者之先賢後代明台高中董事長林芳媖女士進行致詞。先賢家屬計有林獻堂家族之後人,林芳媖董事長及林承峯副校長,林幼春先生之孫林銘鐔先生以及蔣渭水先生後人等皆出席此次活動。明台高級中學校長林垂益先生、天主教光仁高級中學校長江書良先生,以及光仁中學家長會長何睿豐先生(現任)、蔡松源先生等參加和並欣賞學生們的優秀演出,且由臺北市文化局臺灣新文化運動紀念館籌備處負責人劉得堅先生致贈感謝狀。

此外,除民眾踴躍參加此活動外,臺北市政府文化局邀請到知名臺灣在地音樂經典作品〈望春風〉、〈月夜愁〉、〈雨夜花〉詞曲創作者之後人-李臨秋之子李修鑑先生、鄧雨賢之孫鄧泰超先生、周添旺之孫周啟賢先生等人,共同參加此一饒富意義之在地音樂之饗宴,聆聽青年學子的優質演出,傳承臺灣在地音樂文化之美。

  • 點閱: 277
  • 資料更新: 2016/10/23 09:37
  • 資料檢視: 2016/10/23 09:37

  • 資料維護: 臺北市政府文化局
:::
  • 歡迎提案i-Voting討論臺北市各項公共事務, 另開視窗.
  • 臺北市政府單一陳情系統, 另開視窗.
  • 第20屆臺北文學獎徵文活動即日起受理徵件, 另開視窗.
  • 臺北市家庭教育中心10-12月【樂活家庭】免費講座!, 另開視窗.
  • 臺北市公民參與網, 另開視窗.