臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78917658
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 成果發表

新聞稿1051005學校廊道優質化 漫步臺北城

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 發布日期:2016/10/4

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者

新聞聯絡:教育局記者室 陳秉熙研究員 0930936532
業務聯絡:教育局工程科 許科長巧華 0912206482
黃股長一正 0935389039

【發稿日期:105年10月5日】

【主題:廊道優質化 漫步臺北城】

地 點:臺北市文山區興德國民小學(地址:臺北市文山區興隆路二段235號)

為落實推動設計學習從小開始,凸顯出學校原有特色並且融入校園文化意涵,或將科學及藝術等元素巧妙融入空間配合課程,讓平凡無奇的廊道注入積極學習的動能,豐富學生的學習內容,本局自103年起,以每校50萬元進行廊道空間改造,至本(105)年已完成57校,預計106年度持續推動廊道優質化專案,讓設計感、創新力擴展至各級學校。
由近三年的廊道優化成果,各校多元豐富,都能以各校條件與需求來規畫執行,融合「設計思考」的概念創新教學,讓設計師帶領學生共同進行美學空間設計,妝點校園成為小小魔術師!各校改造後的廊道,主要透過外型與功能的改變,加入色彩與裝置藝術,讓廊道化身為安全美化的校園新亮點。
教育局表示,以興德國小為例,「綠色走廊」及「人文書香」為期規劃方向,眼前所看到的綠廊、彩虹階梯及書箱,一方面豐富了走廊的色彩,更增添了多元的實用性;河堤國小則是延續原有的閱讀特色,建置Study夢想牆,牆面上可推薦好書,也可讓學生自行使用粉筆進行創作及發想;興隆國小則是由美勞老師設計課程帶領學生,經過發想、設計、模型製作,最後呈現滿天的星星及太空宇宙,意味著讓興隆學子搭乘興隆號太空梭起飛,航向宇宙,實現心中的夢想。
~~~歡迎各位媒體朋友親臨欣賞各校廊道優質化設計理念與改善成果~~~

成果發表會流程
活動時間 活動項目 活動流程 場 地
08:30~09:00 報到 貴賓接待/媒體接待/簽到 操場

09:00~09:10 迎賓-「祥龍飛舞. 遊藝興德」 舞龍 poi 操場
09:10~09:15 來賓介紹 長官、來賓介紹 廊道
09:15~09:30 開場揭幕 綠廊剪綵活動 綠廊(川堂)
長官、來賓剪綵活動
09:30~10:00 何副局長及
來賓致詞 何副局長致詞
來賓致詞 綠廊(川堂)
10:00~10:10 相聲
漫談廊道 學生表演活動 綠廊
(川堂)
10:10~10:30 漫步綠廊
共品書香 長官貴賓與學生分享廊道成果
綠廊(川堂)
地下室及圖書館
10:30~10:50 茶敘 自由參觀/
休息時間 聚落教室
生活二
10:50~11:50 興德國小
河堤國小 廊道優質化工程成果介紹及經驗分享 聚落教室
10:50~11:50 興隆國小 聚落教室
11:50~12:30 Q & A 自由參觀及問題討論 聚落教室


  • 點閱: 915
  • 資料更新: 2016/10/4 16:59
  • 資料檢視: 2016/10/4 16:58

  • 資料維護: 臺北市政府教育局

附件下載

  • 新聞稿1051005廊道優質化成果發表新聞稿1051005廊道優質化成果發表, ODT檔案下載, 另開視窗.
:::