臺北市稅捐稽徵處-夏

瀏覽人次: 16404135
:::
現在位置首頁 > 高級住宅

高級住宅

高級住宅


臺北市為何開徵豪宅稅?

以往由於高級住宅與一般房屋課稅之評價標準相同,高級住宅較鄰近一般房屋的房價貴很多,其稅負明顯偏低,為促進租稅負擔合理化,更真實反映高級住宅應有的房屋評價及稅負能力,同時防杜高所得者透過購置高級住宅規避遺產及贈與稅,期使課稅更趨公平合理。



高級住宅如何認定?

依臺北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點第15點規定,房屋為鋼筋混凝土以上構造等級,用途為住宅,經按戶認定房地總價在8,000萬元(含車位價)以上者,認定為高級住宅。



高級住宅房屋稅加價方式?


高級住宅之認定為,房屋為鋼筋混凝土以上構造等級,用途為住宅,經按戶認定房地總價在8,000萬元(含車位價)以上者。為合理評定高級住宅的房屋現值,自106年7月起,依下列方式加價課徵房屋稅:

  • 一、 在90年6月30日以前建築完成之高級住宅:因適用原房屋標準單價,仍按該棟房屋坐落地點之街路等級調整率(以下簡稱:路段率)加價核計。例如:原標準單價為5,080元,依路段率200%加價方式調整後,該高級住宅的標準單價為每平方公尺15,240元【(5,080元/㎡×(1+200%)】

  • 二、 在90年7月1日以後建築完成之高級住宅:因適用103年7月起新標準單價,自106年7月起,改按固定比率120%加價。例如高級住宅適用新標準單價每平方公尺13,200元,依固定比率120%加價方式調整後,該高級住宅之標準單價為每平方公尺29,040元【(13,200元/㎡×(1+120%)】。





高級住宅加價課徵房屋稅何時實施?

高級住宅加價課徵房屋稅自100年7月1日起實施後,因房屋稅條例第11條規定,每3年重新評定1次,經檢討高級住宅採逐「棟」認定,如整棟70%以上符合高級住宅認定標準,則全棟列入,造成其中未達標準之小坪數房屋亦需列入,反之,部分大坪數房屋符合房地總價等認定標準,卻因整棟符合認定標準的戶數比率低於70%而予以排除之不公平現象。基於租稅公平原則,修正高級住宅認定原則及方式,自103年7月1日起改採按「戶」認定。



高級住宅加價課稅對一般民眾租稅負擔的影響?

高級住宅加價課稅係針對符合條件之房屋所有者加重課徵其房屋稅,對未被列為高級住宅之房屋並無影響,故一般民眾的租稅負擔不受影響,符合量能課稅及租稅公平原則。



民眾可否以電話查詢其房屋是否被列為高級住宅?

民眾已告知其房屋坐落、身分證統一編號,並經查明確定身分,可明確告知其房屋是否為高級住宅;惟如須查詢房屋現值時,仍應依現行規定,提示身分證影本方可辦理。



納稅義務人不服其房屋被認定為高級住宅,如何申訴?

納稅義務人如不服其房屋被認定為高級住宅時,可於接獲房屋稅繳款書(或契稅繳款書)後,依稅捐稽徵法第35條規定,於繳納期間屆滿翌日起算30日內,申請復查。


  • 點閱: 88440
  • 資料更新: 2017/8/3 10:59
  • 資料檢視: 2017/8/3 10:59

  • 資料維護: 臺北市稅捐稽徵處