臺北市政府教育局

瀏覽人次: 80871645
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 終身教育

終身教育

新聞稿1050727北市教育局持續擴大稽查補習班違規經營兒童課照中心及幼兒園,違者將依法裁處6-30萬元罰鍰並命其立即停辦

【發稿日期:105年7月27日】
業務聯絡:教育局終身教育科 穆科長慧儀 1999轉6424
薛家欣股長 1999轉6424
新聞聯絡:教育局綜合企劃科 陳秉熙研究員1999轉6338;0930936532
【主題:教育局持續擴大稽查補習班違規經營兒童課後照顧中心及幼兒園業務,違者將依法裁處6-30萬元罰鍰並命其立即停辦】
【臺北報導】補習班核准立案後應依核准科目辦理補習業務,立案班址不得從事課後照顧服務中心及幼兒園業務,亦不得舉辦戶外教學活動。
為保障幼童身心健康及發展,本巿各補習班招收2-6歲以下幼兒及6-12歲國小學齡兒童,不得以「安親」、「課後照顧」、「幼兒園」等名義辦理托育業務並提供生活照顧服務,例如提供餐食、午睡、幼兒教保服務及課業輔導,或設置寢室寢具、廚房火爐等。另為保障幼童安全,教育局亦全面禁止補習班在班舍以外之地點辦理各式教學、旅遊或營隊等活動。
教育局將持續擴大稽查補習班違規經營課後照顧中心及幼兒園業務,凡經查獲屬實者,除依「補習及進修教育法」第25條及「短期補習班設立及管理準則」第35條規定處以糾正及限期整頓改善處分,如情節嚴重者,不排除停止招生,甚至撤銷立案處分;針對該班負責人經營非屬補習班業務(幼兒園及課照中心),另將分別依「幼兒教育及照顧法」或「兒童及少年福利與權益保障法」裁處6-30萬元罰鍰並限期改善;倘屆期未改善或再次查獲者,將按次處罰之。
由於補習班、幼兒園及兒童課後照顧服務中心,各自依不同的法令及設置標準核准立案,惟因3者提供之服務內容及招收對象互有重疊,部分不良業者以設立補習班從事課後照顧及幼兒教保服務,不僅影響幼童之身心發展及教養權益,亦嚴重損害合法立案課照中心及幼兒園業者經營權益。
因補教相關法規並未明確訂定補習班違規經營課後照顧服務中心及幼兒園之認定標準,違規構成要件須以個案作現場認定,爰增加稽查員現場稽查之困難。教育局業積極向教育部建議修訂「補習及進修教育法」對於6歲以下、6-12歲及12歲以上不同年齡層之設班條件限制,以避免業者以設立標準較低的補習班,從事幼兒教保或兒童課後照顧業務。

附件下載

  • 1050726以補習班名義違法經營安親.校外教學-新聞稿1050726以補習班名義違法經營安親.校外教學-新聞稿, ODT檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 2755
  • 資料更新: 2016/7/27 12:17
  • 資料檢視: 2016/7/27 12:17

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::