:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿
分享: facebookplurk

蘋果電腦同意遵照臺灣法律 保障手機APP消費者之退費權 臺北市政府呼籲Google跟進 不排除重罰

  • 發布機關:臺北市政府法規委員會
  • 發布科室:消費者保護官室
  • 發布日期:2011/6/24
  • 聯絡人:龔消保官千雅
  • 聯絡電話:02-2720-8889轉7812

發稿單位:消費者保護官室
聯絡人:龔消保官千雅
臺北市民當家熱線:1999(外縣市02-2720-8889)轉7812

  臺北市政府今(24)日上午發表書面聲明稿指出,美商蘋果電腦公司(Apple Inc.)已經透過律師,向市政府表示願意遵守臺灣消費者保護法的規定,修改Apple Store的服務條款以及運作軟體,未來手機應用軟體(APP)的購買者如果對於所購買下載的APP不滿意,都可以依法在七日的猶豫期間內,向蘋果申請退費。臺北市政府法規委員會主任委員葉慶元對於蘋果的承諾表示肯定,但是希望蘋果儘快作出具體的行動。

  葉慶元主委進一步指出,蘋果的Apple Store以及Google的Android Market都有透過網路銷售定型化契約,限制消費者網路買賣退貨權利的違法情形,並經市政府命蘋果及Google限期改正,昨日是改正期限的最後一天,對於蘋果電腦能夠即時作出正面的回應,市府予以肯定,至於Google迄今仍不願意尊重臺灣的法律規範,市府正研擬相關處理方式,不排除於今日下午即發出處分書,重罰Google。

  葉主委指出,手機應用軟體下載到手機之後,蘋果以及Google仍可透過通訊軟體,掌控手機軟體是否持續存在於手機當中,所以業者無須擔憂消費者退費後軟體持續使用的問題。葉主委強調,既然蘋果電腦認為技術上並沒有處理的困難,相信Google的技術水準,也可以做得到。葉主委呼籲Google儘速依據臺灣法律的規定,修正其作業軟體以及服務條款,以善盡其企業責任。

  臺北市政府主任消保官陳碧珠進而說明,近來有許多消費者反映蘋果之申訴機制複雜且不提供中文服務,無疑構成技術上的阻擋,要求蘋果公司於修改服務條款時應一併改善,提供更親切便捷的退費流程。

  陳主任消保官呼籲,依照消費者保護法的規定,手機使用者透過網路購買手機應用軟體的行為,雖然可享有七日的試用鑑賞期,但消費者不要濫用此一權利,共同建立良好的網路消費秩序,如果發生任何消費糾紛,可以透過1950向臺北市消費者服務中心提出申訴,臺北市政府將全力捍衛消費者的權益。

  • 點閱: 5269
  • 資料更新: 2011/6/28 08:39
  • 資料檢視: 2011/6/28 08:38

  • 資料維護: 臺北市政府法規委員會