:::
現在位置首頁 > 521期

521期

來夜巿呷辦桌 寧夏千歲宴開桌

來夜巿呷辦桌 寧夏千歲宴開桌 文/劉淑婉 攝影/高讚賢

(王能佑攝)
(王能佑攝)
寧夏夜巿以道地傳統小吃聞名全臺。(王能佑攝)
寧夏夜巿以道地傳統小吃聞名全臺。(王能佑攝)

  今年5月1日,對臺北市寧夏夜市觀光協會總幹事林定國來說,是個難忘的一天。

  這一天,是「寧夏千歲宴」開放預約訂位的第一天。大清早5點左右,還在睡夢中的林定國被手機鈴聲吵醒,電話那頭,對方一邊吃著豆漿燒餅,一邊詢問林定國千歲宴的訂位方式。聽完林定國的說明後,對方立刻發送簡訊訂位,簡訊中提到,媽媽今年80歲了,原本還在傷腦筋要如何慶生,知道有千歲宴後,認為這是送老人家最好的禮物,不但象徵可以「呷百二」,甚至還能吃到「千歲」,實在很感謝寧夏夜市的創舉!

  讓林定國難忘的不只如此。單單5月1日當天,他起碼接了兩、三百通千歲宴的詢問電話,大量的電話讓他接到手軟。

懷舊古早味 千歲宴登場

  「寧夏千歲宴」為何有這麼大的魅力?

來寧夏夜市呷千歲宴辦桌,一次可嘗遍餐齡合計超過一千歲的各式小吃。
來寧夏夜市呷千歲宴辦桌,一次可嘗遍餐齡合計超過一千歲的各式小吃。
寧夏夜市會推出「辦桌」,其實是源自臺北市長郝龍斌(左二)的發想。
寧夏夜市會推出「辦桌」,其實是源自臺北市長郝龍斌(左二)的發想。

  寧夏夜市自去年7月起,率全國之先,以辦桌方式呈現夜市小吃的美食風味與文化,讓消費者在舒適整潔的用餐環境中,一次享受寧夏夜市道地小吃。辦桌第一部曲「寧夏辦桌強強滾」,結合當地10餘攤知名的小吃攤商,推出後,大獲好評;寧夏夜市再接再厲,第二部曲以「八國聯軍-無國界料理」上場,強調寧夏夜市小吃的多元化和異國風情。

  繼一、二部曲後,寧夏夜市這次決定從傳統中找元素,聚集當地20家至少有50年以上歷史的夜市老店,推出餐齡合計超過一千歲的「寧夏千歲宴」,同樣以辦桌方式,要擄獲消費者的胃。

  林定國說,不少寧夏夜市的老店家從早期圓環時代開始經營,留存到現在,是許多老臺北人小時候的美食記憶,「千歲宴」要藉這些古早味勾起大家記憶深處的美好回憶,以及當年濃濃的人情味。

  長年擔任寧夏夜市觀光協會顧問的鬍鬚張董事長張永昌指出,其實,寧夏夜市會推出「辦桌」,是源自臺北市長郝龍斌的發想。有一次郝市長到寧夏夜市吃小吃,才吃了三攤後就吃不下了,面對攤商的熱情和可能吃撐肚子的兩難,郝市長靈機一動,提及何不將夜市小吃以辦桌呈現,既能一次大啖10餘種小吃美食,又能呼朋引伴同享歡樂。市長的構想獲得大家認同,在市府市場處積極協助下,寧夏夜市才開全國風氣之先,打造不一樣的夜市美食文化。

  林定國表示,「千歲宴」結合店家與攤商,端出的菜色包括寧夏夜市最老的店、有80年歷史的「蓮」飲料吧的楊桃汁、走過60年歲月的環記炒腰花,以及逾50年風華的圓環邊蚵仔煎、臺南碗粿、鬍鬚張魯肉飯、里長伯的臭豆腐和麻辣腸旺、經營逾40載的李家香無刺虱目魚肚湯、嘉義蔡的火雞肉飯,還有寧夏夜市有名的蛋包蝦仁湯及古早味豆花等。林定國強調,「千歲宴」不但要讓大家吃到正港道地的美味,還要呷得「澎湃」。

熱烈迴響 未演先轟動

來寧夏夜市呷千歲宴辦桌,一次可嘗遍餐齡合計超過一千歲的各式小吃。
一碗麻油雞,暖暖你的胃。
清爽不膩的豬血湯,令人垂涎欲滴。
清爽不膩的豬血湯,令人垂涎欲滴。

  目前「千歲宴」已預訂的名單中,逾一成是屬於晚輩要為長輩慶生的,林定國說,這是始料未及的,令人感到驚喜。

  「千歲宴」受歡迎的程度,連北市府1999市民熱線也接獲許多民眾的詢問。林定國表示,4月14日寧夏夜市邀請郝巿長先來為「千歲宴」暖身,經媒體披露後,第二天,他就接到1999的電話,詢問寧夏夜市最近是否要辦活動,1999還請他提供「千歲宴」的資料,以便第一時間服務民眾。

  臺北市寧夏夜市觀光協會理事長許家和表示,「千歲宴」未演先轟動,受到消費者青睞,是寧夏夜市攤商和店家以互利共榮與共好的觀念,不斷蛻變、創新,才能有今天開花結果的時刻。他說,過程中,北市府的協助和支持也很重要,正所謂「自助而後人助,人助而後天助」。

  許家和認為,「千歲宴」對寧夏夜市來說是一個新的里程碑,從傳統出發,融合創新,讓夜市小吃展現的不只有美味,還饒富歷史與文化內涵,這是寧夏夜市難得的資產,他深信「千歲宴」將帶動新一波臺灣夜市文化的風潮。

相關資訊

  • 時間: 即日起? 8 / 1 5 , 每日18:30?21:00,一日一輪,每日最多容納6桌,每桌10人
  • 預約方式:請洽寧夏夜巿觀光協會總幹事林定國0915-692-480

 

 

  • 點閱: 8219
  • 資料更新: 2011-6-22 13:48

  • 資料維護: 臺北市政府