:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿
分享: facebookplurk

手機軟體無退費機制 臺北市命蘋果及Google限期改善

  • 發布機關:臺北市政府法規委員會
  • 發布科室:臺北市政府法規委員會消費者保護官室
  • 發布日期:2011/6/3
  • 聯絡人:郭庭光
  • 聯絡電話:02-2720-8889轉4000

發稿單位:消費者保護官室
聯絡人:郭庭光
臺北市民當家熱線:1999(外縣市02-2720-8889)轉4000

  臺北市政府法規委員會今(6月3)日召開記者會,針對Apple Store以及Android Market發出消費警訊,並發函要求亞洲蘋果股份有限公司以及美商科高國際有限公司台灣分公司(Google Taiwan)在函到後十五日內,修改Apple Store及Android Market的服務條款,並建立退款機制,以保障消費權益。臺北市政府法規委員會主任委員葉慶元指出,如果蘋果跟Google不配合,最重將處以150萬之罰鍰。

  葉慶元主委表示,隨著智慧型手機的普及,愈來愈多的消費者透過蘋果亞洲的Apple Store以及Google的Android Market,付費下載各種手機應用軟體。然而,目前也出現不肖軟體業者利用軟體交易平台,販售具有瑕疵的手機應用軟體,對於消費者的權益造成隱憂。葉慶元主委表示,手機使用者透過網路購買手機應用軟體的行為,依照消費者保護法的規定,本應享有七日的試用鑑賞期,在期間內可以無條件要求解約退費,然而經過臺北市政府消保官上網查核,赫然發現Apple Store以及Android Market的服務條款中都沒有相關的退費機制,明顯違反消費者保護法的規定,於是決定函請蘋果亞洲以及Google台灣分公司改善。葉主委強調,如果蘋果跟Google屆期不改善,市府依法可以處6萬至150萬之罰鍰(消保法第58條)。

  葉主委也指出,針對消費者檢舉有詐欺嫌疑的軟體,如經臺北市政府調查結果確認有損害消費者財產之虞者,會依據消保法第36條發函要求業者停止該軟體的銷售,也就是從線上商店下架,並辦理退款,業者如果不配合,也不排除依據消保法第58條處罰。葉主委表示,消費者購買智慧型手機,除了著眼於手機本身硬體的便利性外,也是因為智慧型手機可以去網路平臺中下載各種應用軟體,其中像憤怒鳥(Angry Bird)等遊戲軟體更已經跨界引領風潮,甚至登上國家地理雜誌封面。然而,蘋果電腦以及Google在Apple Store以及Android Market的服務條款中,都表示完全不承擔相關的經銷責任,對於第三人所研發的相關軟體,更不負擔任何責任,這顯然是一種不負責任的商業手法。葉慶元主委強調,業者不能只顧著行銷智慧型手機可以下載軟體、擴充功能的便利,並且收取相關的費用,卻不承擔相關的責任。

  臺北市政府主任消保官陳碧珠進而說明,為了建立網路消費秩序,確保網路消費者權益,臺北市政府在去年即已要求Yahoo!、PCHOME等網路購物平台業者修改服務條款,確保消費者的試用鑑賞權,並且獲得各相關業者的配合。葉主委表示,蘋果跟Google都是全球科技業的龍頭,相信應該不會有技術上的困難。葉主委強調,Apple Store跟Android Market並不是把軟體傳送到智慧型手機後,就完全喪失控制機制。以蘋果電腦為例,iPhone下載的軟體,只能在五個硬體上使用,而且Apple Store會定期檢查手機中的軟體,並通知有無更新需要,所以實施七日鑑賞期的規定,並沒有技術上的困難。

  陳碧珠主任消保官也指出,消費者如果發現任何手機下載軟體有問題,可以透過1999或1950向臺北市消費者服務中心提出申訴,臺北市政府將全力捍衛消費者的權益。

  • 點閱: 4564
  • 資料更新: 2011/6/3 11:23

  • 資料維護: 臺北市政府法規委員會