:::
現在位置首頁 > 特色服務 > 健康管理中心 > 服務項目 > 自費高階健檢

自費高階健檢

全身核磁共振檢查


組織沿革 成員簡介 環境介紹 服務項目 最新消息 心情小築 衛教園地 聯絡我們
圖 圖 圖 圖
                            一般體檢 自費高階健檢 公務政策健檢
                                  服務品質 環境特色 陣容設備 

全身核磁共振檢查                                 

腦部 頭部 腹部 膝關節

什麼是核磁共振檢查?

核磁共振造影檢查,是運用人體與外在磁場協同變化的原理來產生影像,短時間內即能看清楚全身各部位的結構組成,這樣的發明也獲得2003年的諾貝爾醫學獎。

原理是什麼?

利用存在人體中的大量水份(佔70%),藉由外在強大的磁場(磁振機器),經過無線電脈衝,激發人體內水分子中的氫原子,會產生共振而發生磁場訊號的變化,進而轉成影像訊號來輸出。人體器官、組織成分性質不盡相同,產生的訊號就不相同,透過電腦影像處理分析,即可呈現人體內部器官、組織結構,甚至異於正常組織(即病灶)的立體斷層切片影像。

全身核磁共振在健康檢查的運用

一般全身健檢大致上需要半日至二天的時間不等,以及檢查期間需禁食等限制全身磁振造影,不具侵入人體的特性,也沒有像傳統X光片、電腦斷層或是正子造影對人體有輻射暴露,檢查準確度高,適合用來做健康檢查之篩檢。全身核磁共振檢查約2.5小時即可完成,高速擷取全身骨骼、肌肉、脂肪、心臟、腦部,甚至血管血流等全身組織構造,高達2千至3千張的高解析度切面圖,且都能以立體影像畫面呈現。尤其磁振造影對富含水分之軟組織或器官的靈敏度極高,如:腦組織及腦血管、脊髓神經、循環系統、關節腔…等,可提供極佳的解像能力,辨別極小的病灶;對腦部原發性或轉移性腫瘤、脊椎神經組織、泌尿生殖系統、心臟血管等,都有優於其他影像醫學儀器。

每個人都可以做全身核磁共振檢查嗎?

大體上核磁共振檢查是十分安全的檢查,惟進行核磁共振檢查時,受檢者須儘可能地保持不動(如:需暫時閉氣靜止),才能獲得較清晰的影像,如此一來可能因為受檢者的配合度或少數人容易引起閉室恐慌症而影響解像品質。另外,體內外的金屬物質如: 心律調節器、金屬手術夾、金屬心臟瓣膜等,在強大磁場下會有如磁鐵般吸附作用,造成身體傷害,故此類受檢者則不適合做。

附件下載

  • 全身核磁共振檢查全身核磁共振檢查, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 36851
  • 資料更新: 2010-5-21 16:02
  • 資料檢視: 2013-3-22 16:55

  • 資料維護: 臺北市立聯合醫院仁愛院區