:::

新聞稿

臺北市立聯合醫院105年5月6日新聞稿--北市聯醫藍鵲居家醫療整合照護計畫 團隊合作跨越藩籬 實現更美好的未來

臺北市立聯合醫院新聞稿

發稿單位:臺北市立聯合醫院
發稿日期:105年5月6日
聯 絡 人:翁林仲副總院長
            璩大成副總院長
            黃遵誠副總院長


北市聯醫藍鵲居家醫療整合照護計畫
團隊合作跨越藩籬 實現更美好的未來

    你可曾想過,在社會的角落,有一群被遺忘的人,因為老了、病了,連走路都極為吃力,甚至是長期臥床,無法獲得良好的照護品質。衛生福利部中央健康保險署自105年3月起,開辦「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,鼓勵特約醫療院組成居家整合照護團隊,提供行動不便病人的全人照護,強化醫療照護資源連結轉介,發展在地化居家醫療服務。為使全國有意願提供居家醫療照護之醫事服務機構互相學習,臺北市立聯合醫院於今(5月6日)獲邀參與觀摩會,分享社區照護經驗。
    回顧過去一年,在總院長黃勝堅帶領下,北市聯醫早已深入地方社區,醫療團隊到病人家中訪視關懷、進行醫療服務,學習如何用愛、用同理及感恩的心推行安寧照護。今年,該院亦步亦趨跟著黃勝堅總院長推動「藍鵲居家醫療整合照護計畫」,在社區轉角、城市邊陲,實地洞悉民眾需求,許多同仁有感於過去在醫院的舒適圈中,根本無法真正體會病人的生活環境、經濟狀況等,提供客製化的適切服務,有鑒於以守護弱勢者健康為已任,北市聯醫更應戮力肩負責無旁貸的社會責任,落實推動在宅醫療、在宅老化的使命。
    黃勝堅總院長表示「面對最應該被照顧的弱勢者,卻無法提供更好的服務,這是我們最不願意看到的。」今年健保署放寬條件,讓一般民眾因為失能或特殊疾病無法外出就醫時,經醫師評估確實有醫療需求,即可申請讓醫師到你家。然而,即使放寬了條件限制,根據過去一年多至今,聯醫走入社區、實際走訪運作的經驗,卻也發現許多窒礙難行之處。
    在推動過程中我們碰到了許多困難,像是處方箋的開立、人力的調配及軟硬體設備的不足等,在經歷一次又一次的開會、討論並修正克服後,才逐步建立起整合性照護團隊,擴大規模推動「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧醫療」,同時也建立雲端資訊技術建置個案健康管理,輔導查詢健康存摺,並提供24小時電話諮詢服務,希望提供民眾在宅照護醫養合一的全方位服務。
    黃勝堅總院長強調,居家醫療的精神,來自於真心的關懷,並非按表操課、公事公辦,拿著儀器到民眾家裡做例行檢查而已,而是真正要做到「貼心」。也就是關懷病患的日常生活、到人情溫暖的付出,甚至彌補弱勢長者的孤獨感和家庭關係的不足。
    身為社區型醫院的北市聯醫必須扮演領頭羊的角色,排除萬難落實居家醫療整合照護計畫,讓藍鵲尖兵在台北城展翅翱翔,促使更多有志一同醫療機構感受這股熱血與暖流,把對社區、社會的愛找回來。走出白色巨塔,不是一句口號,而是我們正在走的道路;這條路一定辛苦,卻也一定要走。如何為未來十五年的台灣醫療做準備,現在正是關鍵,聯醫秉持著人文關懷的精神,實踐居家醫療願景,讓醫療感動人心,並成為改變社會的力量。

       聯醫藍鵲起飛

  • 點閱: 12641
  • 資料更新: 2016/5/6 15:31
  • 資料檢視: 2016/5/6 15:31

  • 資料維護: 臺北市立聯合醫院