臺北市政府教育局

瀏覽人次: 81148552
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 成果發表

採訪通知1050422「臺北市105精進課程及教學資訊專案計畫成果分享會」新聞

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 發布日期:2016/4/21

臺北市政府教育局採訪通知 請轉交文教記者
地址:11008臺北市信義區市府路1號8樓
業務聯絡人:臺北市立大學 資訊科學系  盧東華教授 0933-825-118
臺北市政府教育局資訊教育科 曾煒傑股長  27208889分機1239
新聞聯絡人:臺北市政府教育局綜合企劃科 陳秉熙研究員 0930-936-532
【發稿日期:105年4月22日】
【活動時間:105年4月22日上午9時至下午4時30分】
【活動地點:臺北市立大學博愛校區公誠樓二樓(臺北市中正區愛國西路1號)】
【主題:無所不在的學習,活化資訊創新教學的多元學習環境─ 臺北市104年度精進課程及教學資訊專案成果分享會】
【臺北報導】
臺北市政府教育局為推動「資訊科技融入創新教學」,打造無所不在學習的多元學習環境,訂於105年4月22日假臺北市立大學博愛校區(公誠樓二樓)辦理「104年度精進課程及教學資訊專案計畫」成果發表會,展示各校計畫的執行成果,期待透過教師間的觀摩分享,激盪出更多元的資訊科技融入創新教學模式,提供學生更豐富的學習資源與前瞻便捷的學習環境!
104年度獲得教育局補助的38校在課程活動發展上各具特色,將資訊科技融入等七大學習領城(如英語、數學、藝術與人文等等)、程式教育、自造者教育(maker)及「AR與VR技術融入課程教學」等,舉例說明如下:
南港高中推動「程式教育」,運用成本便宜之開放硬體Arduino電子元件及模組化的智高積木組,只要懂簡單的機械原理,加上創意,就可以輕易地製作出獨一無二的機器人。進而啟發學生計算性創意思維,發揮動手做的自造者(Maker)精神。
仁愛國中發展「創意機器人設計營隊」,利用創意機器人的設計,可讓學生實際動手操作,模擬日常生活問題解決任務,提升其問題解決邏輯能力和科學推理能力。
長安國小建置『數學學習護照平台』營造遊戲化學習的情境、輔以遊戲式學習的機會作為獎勵;透過建置魔數城堡系統,解決民間均一線上平台無法進行排行的限制,並將排行資料轉換遊戲化身份,提供遊戲化情境,鼓勵學習。
延平國小結合「讀報教育」與「行動學習」,師生可以不同時空限制,即時運用報紙的內容進行教學,也讓學生體察周遭環境與社會、世界脈動,培養學生思辨與探究的能力。
臺北市立大學附設實驗國民小學打造「3M教室」,透過整合程式設計(Making)、故事繪本想像(Magic)、及數理邏輯學習模組化(Modeling)三種學習模式,促進學生更有效的學習。
南港國小結合「AR 技術」與「鄉土教學」,讓學生體驗「擴增實境之行動學習」;其教學內容設計以本局發行之「Foreigners Hot Spots In Taipei- 臺北市國小英語導覽教材,臺北市熱門景點」為課程參考,讓學生認識我們的家鄉,且具備向外國人介紹家鄉的英語能力。
富安國小運用「VR技術」,結合Google街景服務及CardBoard,讓學生可以體驗不同時空下的社子島,讓課程與在地文化產生更緊密的情感聯結。

  • 點閱: 2528
  • 資料更新: 2016/4/21 21:06
  • 資料檢視: 2016/4/21 21:06

  • 資料維護: 臺北市政府教育局

附件下載

  • 新聞稿新聞稿, ODT檔案下載, 另開視窗.
:::