臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78926630
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 成果發表

採訪通知1050307北市教育局首度辦理無紙e化教學,教育不一樣

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 發布日期:2016/3/4

臺北市政府教育局採訪通知 請轉交文教記者
【發稿日期:105年3月5日】
臺北市政府教育局綜企科 黃國忠 科 長 27256348
諶亦聰 專員 0953766325
新聞聯絡:臺北市政府教育局記者室 陳秉熙研究員 0930-936-532
【主題】臺北市教育局首度辦理無紙e化創新教學觀摩,教育不一樣!
【時間】105年3月7日(星期一)下午1點00分至3時40分
【地點】臺北市內湖區南湖國民小學
臺北市政府教育局長湯志民局長陪同柯文哲市長3月7日親自蒞臨臺北市內湖區南湖國小教學現場,將實地瞭解教育現場實施無紙e化教學的可行創新教學作法,並與學生一同挑戰線上數學題目,體驗不同學科的e化學習效果,市長亦將勉勵現場教師,運用數位工具來符應科技全球化時代的教學需求;以及實踐北市教師的教學創意;讓夢想可以成真,教育現場可以越變越好。
依據臺北市策略地圖,教育局自柯市長上任以來,藉由國民教育輔導團教師課程與教學的專業,積極推動各領域創新與實驗教學,透過教學策略的調整、多元評量的實踐、教學教材的研發、新興議題的融入、公開授課的增能等多元管道,開展臺北市更多教育革新的可能性。
今日在南湖國小辦理之無紙e化創新教學觀摩,是利用資訊教學輔具來展現教育現場不同風貌,本次e化教學以「學習者中心」為核心理念,該校18個高年級班級全面進行各學科無紙e化示範教學,透過e化設備之良好運用,我們將看到教室裡翻轉教學的風情。
本日校園的e化創新教學示範,在理念上,它是教會學生如何汲取、組織,內化及分享知識的歷程;在形式上,學生不用帶課本上學,教材就在雲端、知識就在網絡,在過程中,我們會看到相較傳統班級教學,學生有更多的合作學習機會、老師能即時得到學生的學習反饋、而學生會有更多反思的時間及探索機會,在結果上,可以迎合不同學習者的學習風格,真正落實差異化教學。
e化教學的廣泛運用,將使學習不受時間空間的限制,在建立真實的學習情境與挑戰中,擴展學生學習的深度與廣度,更能激發學生更多自主自發的學習與學習動機,另外,e化教育讓朋友有機會讓家人一起參與學習的過程,都是傳統教育現場所做不到的。

活動流程
活動時間 活動主題 市長行程
13:00-13:20 活動報到暨分組
教師掃描QRCode下載教材
13:20-13:50 平板數位學習經驗分享
視聽教室分為1、2兩間教室,採遠距轉播進行同步雙向互動
13:50-14:00 教學觀摩說明 市長13:55到
市長運用視訊和大家打招呼並
致詞
14:00-14:10 前往分組場地 市長前往3F會議室前方

14:10-14:35 公開授課
南湖國小5、6年級
計18間教室 教學場地1(4年級數學)→教學場地2(3年級國語)→教學場地三(5年級英文)→情境走廊(國際教育)→教學場地4(5年級健體)
市長14:35離開
14:35~14:40 媒體聯訪 湯志民局長代表受訪
14:50~15:40 返回視聽教室
交流及綜合座談 南湖國小蕭福生校長主持
國教輔導團與授課教師和現場教師對談
15:40~ 賦歸

  • 點閱: 3630
  • 資料更新: 2016/3/4 19:15
  • 資料檢視: 2016/3/4 19:14

  • 資料維護: 臺北市政府教育局

附件下載

  • 1050307無紙e化教學採訪通知1050307無紙e化教學採訪通知, ODT檔案下載, 另開視窗.
:::