臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78835713
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 成果發表

採訪通知1050222中小學免費線上課程首選-臺北市線上教學影片首映會

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 發布日期:2016/2/19

臺北市政府教育局採訪通知 請轉交文教記者
地址:11008臺北市信義區市府路1號4樓北區
業務聯絡人:臺北市數位學習教育中心  潘怡臻小姐   0921862192
臺北市政府教育局 曾煒傑股長 0982217235
新聞聯絡人:臺北市政府教育局綜合企劃科 陳秉熙研究員 0930936532
【發稿日期:105年2月19日】
【發表會時間、地點:105年2月22日上午9時30分;臺北市立中崙高級中學圖書館】
【主題:中小學免費線上課程首選-臺北市線上教學影片首映會】
【臺北報導】
線上教育正夯,世界各地正積極運用數位科技改變教育,臺北市亦發展臺北酷課雲,打造專業品質的中小學線上教育,並集結第一線的學校教師,錄製國小、國中、高中共24學科的重要知識概念影片,上傳至臺北酷課雲平臺,提供學生自主學習,及教師進行翻轉教學的素材,持續推動翻轉教室、聰明教育。
臺北市線上教學影片的內容,打破了老師黑板講解或手寫的單一呈現方式,更進階的融入數位科技軟體如GeoGeBra、GoAnimate等,將影片用模擬動畫或3D方式講解與說明,以期能讓學生有更具象的理解。24學科的教師團隊,利用共同備課及假期時間,討論知識地圖、教案教材與拍攝腳本,逐一克服各種困難進行課程錄製與試題研發,目前總共已拍攝完成逾700支線上教學影片,目前以數學科(領域)影片最多達229支影片,預計105年9月所有4,000多支影片全數上線。
臺北市政府教育局訂於105年2月22日(星期一)上午假臺北市立中崙高中圖書館四樓辦理線上教學影片第一階段發表會暨教科書素材授權簽約儀式,感謝康軒、南一、翰林、龍騰、康熹、三民、泰宇、全華等8家出版社無償提供自有版權素材,協助教師進行影片課程錄製。發表會現場安排24學科教師展示影片內容,並邀請拍攝教師進行分享拍攝心得及歷程,希望能將臺北市教師原創教學影片的經驗與效益擴大、分享。

採訪地點:臺北市立中崙高級中學
採訪時間:105年2月22日上午9時30分
活動流程
時間 流程 說明
09:00~09:30 活動報到
09:30~09:35 活動開始、貴賓介紹 由主持人介紹與會貴賓。
09:35~09:40 臺北市線上教學影片首映會:Taipei OCW 臺北市線上教學影片精華
09:40~09:50 長官暨來賓致詞 長官暨來賓致詞。
09:50~10:10 臺北市線上教學影片成果發表 臺北市線上教學影片第一階段影片內容與功能簡報
10:10~10:15 素材授權簽約儀式 長官與出版社代表簽約。
10:15~10:25 一起開麥拉 長官、貴賓及臺北市線上教學影片拍攝團隊教師
大合照
10:25~10:40 記者媒體交流時間 會場周邊展示第一階段各科教學影片。
10:40~12:10 經驗分享 邀請4位教師分享製作教學影片的過程與方法。
12:10 結束 備有午餐


  • 點閱: 3273
  • 資料更新: 2016/2/19 17:44
  • 資料檢視: 2016/2/19 17:43

  • 資料維護: 臺北市政府教育局

附件下載

  • 臺北市線上教學影片拍攝計畫學科召集學校一覽表臺北市線上教學影片拍攝計畫學科召集學校一覽表, ODT檔案下載, 另開視窗.
  • 採訪通知1050222中小學免費線上課程首選-臺北市線上教學影片首映會採訪通知1050222中小學免費線上課程首選-臺北市線上教學影片首映會, ODT檔案下載, 另開視窗.
:::