臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78972579
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 成果發表

採訪通知1041229臺北市首創「大學申請入學備審資料數位化」系統

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 發布日期:2015/12/28

臺北市政府教育局新聞採訪通知 請轉交文教記者
地址:11008臺北市信義區市府路1號8樓
業務聯絡人:臺北市立中崙高級中學  孫明峯校長  27535316分機100
臺北市數位學習教育中心 陳怡儒小姐  27535316分機246
新聞聯絡人:臺北市政府教育局綜合企劃科 陳秉熙研究員 0930936532
【發稿日期:104年12月24日】
【活動日期:104年12月29日上午9時起】
【活動地點:臺北市立中崙高級中學3樓會議室
(臺北市松山區八德路四段101號) 】
【主題:高三生有福了!大學備審資料準備免煩惱!”全國首創”數位化整理個人備審資料】
【臺北報導】
臺北酷課雲「大學申請入學備審資料數位化系統」上線
105年大學學測將至,拿到學測成績單後,學生馬上得開始準備大學申請入學資料,這份備審資料,可以說是在許多人生涯中的第一份履歷!北市首創大學學測備審資料系統,協助本市學生有系統地整理自己的學習生涯資料,讓本市學子的學習檔案在多份備審資料中,迅速成為教授目光的焦點。

臺北市數位學習教育中心集合了多位教授、校長、老師,與廠商共同建置臺北酷課雲平臺服務,並於今年7月25日進行第一階段功能發表。這次,走在教育尖端的臺北酷課雲又要帶來嶄新且前所未有的新功能!為了使高三生在申請大學時,方便又有效率地整理自己的成績單、獎狀、證照、作品集等,臺北市數位學習教育中心於今年12月29日(二)火速推出「大學申請入學備審資料數位化」系統服務,於當日上午9時起在中崙高中3樓會議室舉行系統功能發表會及教育訓練活動,並邀請臺北市政府教育局曾燦金副局長為大家揭開本次活動序幕。

從高中入學起,系統化整理學習履歷
「大學申請入學備審資料數位化」系統除了提供應屆高三生便利的資料整合服務外,主要為培養學生從高中入學起,即能有系統地累積並整理自己的學習歷程資料,促使學生積極參與各項校內外活動,進而提升多元知能與督促自我學習。系統提供14種類型檔案櫃(如簡歷自傳、成績資料、競賽成果等),學生可以自行分類,將學習資料放入檔案櫃中,並且可由臺北市高中校務行政系統帶入成績、社團、競賽及獎勵紀錄等,省去許多學生需自行整理、跑各處室蓋認證戳章的時間。

系統亦提供大學入學校系分則查詢,學生可於申請學校前,查詢各大學校系的申請入學標準,並且可由系統帶入或自行新增欲申請的大學校系,篩選出申請入學時所要提供的相關資料。此時,學生可將檔案櫃中累積的各項資料,逐一拉入各校系分則內,最後彙整並匯出一份完整的備審資料檔案。


專業化親師生諮詢服務
產出備審資料後,學生可能會擔心自己準備的資料是否充足、完善?是否符合大學校系所要招收的基準?別擔心!系統提供親師生專業化諮詢服務。當備審資料產出後,學生可透過系統內的電子郵件服務,將備審資料寄送給老師或家長,由師長協助學生產出一份更精實的備審資料。


個人學習經驗的分享與傳承
當學生進入大學後,這些備審資料將成為一份份寶貴的申請入學秘笈。學生可自行設定分享權限,分享自我的心血結晶,並經由各校輔導室審核後,放置平臺供學弟妹參考。學弟妹可依學校、學群、學年度、檔案櫃等方式查詢面試題目及備審資料,降低準備門檻。


高中與大學訊息傳遞的橋梁
除了高中端的系統應用外,系統還提供予各大專院校校系,自行將大學營隊活動訊息發布的權限。臺北市政府教育局將開放各大專院校校系申請一組系統管理帳密,使「大學申請入學備審資料數位化」系統成為高中端與大學端資訊傳遞及交流的橋樑之一。


此次「大學申請入學備審資料數位化系統」發表會,將成為另一座橫跨數位學習與學生生涯發展的里程碑!本活動敬邀臺北市公私立學校高中職輔導教師及資訊組長共同與會。

~歡迎各位攝影記者、電子媒體記者蒞臨採訪報導~
宣傳影片連結:https://youtu.be/H_gpicrw6mg


  • 點閱: 4128
  • 資料更新: 2015/12/28 17:11
  • 資料檢視: 2015/12/28 17:11

  • 資料維護: 臺北市政府教育局

附件下載

  • 實施計畫1041229臺北市「大學申請入學備審資料數位化」系統發表工作坊實施計畫1041229臺北市「大學申請入學備審資料數位化」系統發表工作坊, DOCX檔案下載, 另開視窗. 
  • 採訪通知1041229臺北市首創「大學申請入學備審資料數位化」系統採訪通知1041229臺北市首創「大學申請入學備審資料數位化」系統, DOCX檔案下載, 另開視窗. 
:::