臺北市政府教育局

瀏覽人次: 78847210
親愛的市民朋友,您有市政問題想要反映嗎?提供您一個既方便又快速的陳情管道,現在就以手機下載臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」App,或到網址hello.gov.taipei,提供您的寶貴意見,讓臺北更好!
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿 > 成果發表

新聞稿1041130 北市技職生向柯p簡報海外見學成果

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 發布日期:2015/11/30

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期:104年11月30日】
業務聯絡:教育局綜企科黃國忠科長 27256348、0933160746
業務聯絡:教育局綜企科陳盈君股長 27256354、0963213597
新聞聯絡:教育局綜企科陳秉熙研究員 0930936532

【主題:北市技職生向柯p簡報海外見學成果】
臺北市致力於提升技職教育的國際競爭力,今年度教育局積極拓展技職教育海外實習面向,於104年7月至11月間辦理技職教育海外實習及文化見學團計3團,共55名學生參與,為呈現學生海外學習成果,教育局於104年11月30日(星期一)上午10時假臺北市政府市政大樓12樓劉銘傳廳舉辦聯合成果發表會,邀請柯文哲市長及教育局長湯志民蒞臨共同見證學生的學習成果。
臺北市技職教育海外實習今年度10月25日至11月7日首度辦理「日本商業設計實習及文化見學團」,由士林高商及松山家商等2校計20名商業設計科學生組成,赴日本秋田仙北市百貨公司與靜岡遠鐵集團,進行為期2週實習,學習商業廣告設計觀摩及產品設計、商品包裝等實務。日本商業設計見學團校方除於行前安排33小時的培訓課程外,為展現學習成果,再於回國後提供學員40小時的課後培訓。
日本商業設計見學團本次展示的見學成果,包括在日本當地農家體驗學習設計的海報、觀光月曆、明信片及書籤等文宣品;另為展現見學成果,也針對臺北市的觀光與溫泉季設計多款海報、明信片、環保袋及運動毛巾等系列文宣品,作品展現出專業設計水準。
今年度另於7月5日至18日辦理「日本軌道車輛工程實習及文化見學團」,由教育局選出3校計20名動力機械或電機電子學群之學生,赴日本神戶川崎重工神戶工廠及名古屋鐵道公司進行2週之參訪活動,並學習與實習軌道車輛設計、製造的圖面看法與作法;於8月14日至30日推動「德國工業科技實習及文化見學團」,由3校計15名電機電子學群學生組成,赴柏林採用工業4.0自動化生產的啤酒工廠及工業生產業進行見習,並至西門子教育訓練中心接受PLC(可程式控制器)訓練課程,讓學生學習海外最新技術並體驗國際企業的職場工作。

為展現學生海外學習之豐碩成果,並推廣專業技術與經驗,教育局於104年11月30日辦理聯合成果發表會,由見學團學生進行心得分享及成果實作解說,現場學生以自行製作之磁浮列車模型說明磁浮列車運行原理,並以實習所見日本磁浮列車實務運作為基礎探討磁浮列車之優缺點並提出未來發展之方向;工業科技實習創作「室內自動溫控系統」、「模擬工廠加熱模組」、「圖書自動化」、「電梯」四項作品,學生發揮創意以可程式控制器(PLC)結合溫度感應裝置、輸送帶或機械手臂製作出符合實務現場需求之模型。
臺北市長柯文哲表示,多元精緻的技職教育是培養社會所需人才的關鍵,透過海外技能實習課程及企業見學機會,達成提升學生專業技術能力,並培養國際競爭力,同時也更應重視師資專業知能的增進,累積改變的能量,帶動本市教育品質優化。
教育局局長湯志民表示,未來將規劃選送技職教育領域教師赴海外交流見習,借鏡海外學校教學實務,增進教師專業知能國際視野,亦將持續推動其他技職類科的海外實習及文化見學活動,同時期待藉由市政府與教育局的努力,讓更多學校發展國際教育本位課程,共同為臺北市豐富繽紛的色彩。
教育局表示,現場並邀請日本軌道車輛工程見學團、德國工業科技見學團及日本商業設計見學團3團貴賓代表致詞勉勵。

  • 點閱: 6035
  • 資料更新: 2015/11/30 13:46
  • 資料檢視: 2015/11/30 13:46

  • 資料維護: 臺北市政府教育局

附件下載

  • 新聞稿1041130臺北市技職學生海外實習及文化見學團成果發表會新聞稿1041130臺北市技職學生海外實習及文化見學團成果發表會, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 南港高工104日本海外實習成果發表會新聞稿南港高工104日本海外實習成果發表會新聞稿, DOCX檔案下載, 另開視窗. 
  • 南港高工104德國海外實習成果發表會新聞稿南港高工104德國海外實習成果發表會新聞稿, DOCX檔案下載, 另開視窗. 
  • 士林高商104日本商業設計海外實習成果發表會士林高商104日本商業設計海外實習成果發表會, DOCX檔案下載, 另開視窗. 
  • 商業設計團學生與作品 
  • 軌道車輛實習團學生向市長解說手做磁浮列車 
  • 市長體驗學生製作的自動借書機 
  • 市長與商業設計學生及其作品合影 
:::