臺北市稅捐稽徵處LOGO圖 回首頁
瀏覽人次: 8991581
:::
現在位置首頁 > 使用牌照稅

使用牌照稅

使用牌照稅

問: 車牌遺失可否免繳使用牌照稅?
答:

遺失車輛號牌,經報案後,車體未再使用且至監理機關辦理異動登記,其使用牌照稅計徵至異動登記前一日。

更新日期: 2011-10-25
問: 車輛遺失如何申請停止繳納使用牌照稅?
答:

車輛遺失,可檢附警察機關開立之車輛失竊證明單,向監理單位申辦失竊註銷牌照手續,稅捐機關之使用牌照稅即計徵至失竊前一日止,若當年期使用牌照稅已繳納,可填具退稅申請書,並檢附監理機關核發之異動登記書及當年度繳稅收據,申辦退稅。

更新日期: 2011-10-25
問: 車輛使用牌照如有轉賣或移用懸掛在他輛車上,會有什麼處罰?
答:

使用牌照不得轉賣、移用,如有此情況,則轉賣、移用與被移用者,均會被處以全年應納稅額2倍之罰鍰。但最高不得超過新臺幣十五萬元。

更新日期: 2011-10-25
問: 專供已立案之社會福利團體和機構使用的車輛,如何辦理免徵使用牌照稅手續?
答:

應檢附蓋有申請人(機關或團體)印鑑章及負責人印章的免稅申請書、立案證書、章程、法人登記書、主管機關核發其為社會福利團體和機構之證明文件、行車執照影本或新領牌照登記書及車輛正、側面照片向車籍所在地稅捐稽徵機關辦理免稅。

更新日期: 2011-10-25
問: 廢棄車輛還要繳稅嗎?
答:

廢棄的車輛,可交由經行政院環保署認可的廢車回收清除處理機構代為處理,並攜帶身分證、行車執照、車輛號牌等證件,向監理機關辦理報廢手續,使用牌照稅得自回收日起停徵。

更新日期: 2010-05-13
問: 車輛所有人搬家,應如何申請變更使用牌照稅繳款書寄送地址?
答:

使用牌照稅繳款書若欲變更送達地址,請依下列方法擇一辦理:
(一)可利用本處定期開徵寄發使用牌照稅繳款書所附之申請變更通訊地址資料,填妥後寄回本處,本處將自次期起寄送至新通訊地址。
(二)以電話、傳真方式向本處所屬分處申請變更。相關地址、電話等資訊,請至本處網站首頁/本處簡介/服務地址、電話及聯絡信箱項下參閱。
(三)可至本處網站首頁/申請案件/臺北市民e點通/使用牌照稅/申請更正使用牌照稅繳款書身分証統一編號、送達地址項下辦理線上申請。

  更新日期: 2010-04-13
問: 車輛暫時不使用,還要繳納使用牌照稅嗎?
答: 車輛如果暫時不使用,可向監理機關辦理車輛停駛登記,停用期間就不須繳納使用牌照稅,不過車輛恢復使用前記得要辦理復駛登記,以免因無牌照使用公共道路受罰。
  更新日期: 2010-04-13
問: 汽車已損壞或不堪使用,使用牌照稅是否可以免繳納?
答: 汽車損毀或不堪使用,車輛所有人或使用人如已向交通管理機關申報停止使用,使用牌照稅會自動計算至停止使用前1日,但如未申報停止使用,則視為繼續使用,依法仍應課徵使用牌照稅。
  更新日期: 2008-06-10
問: 車輛欠繳使用牌照稅,有處罰規定嗎?
答: 依使用牌照稅法第25條規定,交通工具所有人或使用人未於繳款書所載繳納期限內繳清應納稅款者,每逾2日按滯納數額加徵1%滯納金,逾30日仍未繳納者,移送強制執行。另依同法第28條規定,逾期未完稅的交通工具,在滯納期滿後使用(含行駛及停放)公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額1倍以下之罰鍰,免再依上開第25條規定加徵滯納金。
  更新日期: 2014-08-01
問: 那幾家便利商店可以代收當期開徵之使用牌照稅?要不要額外支付手續費?
答: 稅單繳納期間屆滿後2日24時前(即尚未加徵滯納金前)到來來(OK)、全家、統一(7-11)、萊爾富等便利商店均有代收,但5月1日及2日繳納之案件屬逾期案件。另自99年1月1日起不須再付手續費,繳納後請記得向便利商店取回繳款的稅單和交易明細表,並注意繳款書收據聯是否加蓋店章。
  更新日期: 2010-03-24
問: 機車要不要繳納使用牌照稅?
答: 使用牌照稅法第 6條附表3規定,機車排氣量在150(含)CC以下者,稅額為零,所以不必繳納使用牌照稅;排氣量在 151C C以上時,才依汽缸排氣量之多寡繳納使用牌照稅。
  更新日期: 2007-12-04
問: 身心障礙者無駕駛執照但同戶內親屬有車輛可否辦理免徵使用牌照稅?
答:

若身心障礙者無駕駛執照,專供其使用之車輛所有人與身心障礙者為設籍於同一戶籍或同址分戶之親屬,每戶以1輛車為限,可申請免徵使用牌照稅。若車籍設於臺北市,可攜帶身心障礙手冊或證明、行車執照(車籍與戶籍地址須一致)、駕駛人駕駛執照、戶口名簿、車主私章至本處所屬分處或駐臺北市區監理所及所屬士林監理站牌照稅股辦理,亦可以郵寄方式或至本處網站線上申請。

註:自104年1月1日起,持有身心障礙手冊或證明,因身心障礙情況,致無駕駛執照者,其本人、配偶或同戶籍二親等以內親屬所有,供該身心障礙者使用之車輛,每一身心障礙者以1輛為限,可申請免徵使用牌照稅。但汽缸總排氣量超過2,400立方公分、完全以電能為動力之馬達最大馬力超過262英制馬力(HP)或265.9公制馬力(PS)者,其免徵金額以2,400立方公分、262英制馬力(HP)或265.9公制馬力(PS)車輛之稅額為限,超過部分,不予免徵。
  更新日期: 2014-08-01
問: 重複繳納之使用牌照稅應如何辦理退稅?
答: 請攜帶重複繳納之繳款書收據正本2份、私章及身分證等資料親自或委託他人(受託人亦須攜帶委託書、身分證及私章)至臺北市稅捐稽徵處各分處或駐臺北市區監理所及士林監理站牌照稅股辦理。
  更新日期: 2007-12-04
問: 使用牌照稅如何課徵?
答: 使用牌照稅係就車輛種類按汽缸總排氣量或馬達最大馬力劃分等級,依使用牌照稅法第六條附表於每年4月1日起1個月內1次徵收,但營業用車輛按應納稅額於每年4月1日及10月1日起1個月內分2次平均徵收。
  更新日期: 2007-12-04
問: 使用牌照稅應如何申請辦理退還稅款?
答: 請攜帶原繳款書收據(若重複繳納須檢附先後繳納之繳款書收據正本)、身分證、私章、及汽車各項異動登記書正本(重複繳納者免附)等證件親自或委託他人(受託人亦須攜帶委託書、身分證及私章)至臺北市稅捐稽徵處各分處或駐臺北市區監理所及士林監理站牌照稅股辦理。
  更新日期: 2007-12-04
問: 使用牌照稅之殘障免稅是否需每年申請?
答: 免稅車輛,一經核定免稅,如其申請核准免稅之條件不變,不必每年按期申請核免手續。
  更新日期: 2007-12-04
問: 社會福利團體和機構使用之車輛,是否享有免徵使用牌照稅優惠?
答: 專供已立案之社會福利團體和機構使用,並經各地社政機關證明者,每一團體和機構以3輛為限,申請免徵使用牌照稅。
 

  • 點閱: 27424
  • 資料更新: 2014-11-4 16:05
  • 資料檢視: 2014-11-21 13:36

  • 資料維護: 臺北市稅捐稽徵處
:::
臺北市稅捐稽徵處中文網通過A+等級無障礙網頁檢測(此連結將以新視窗開啟)

網路安全政策著作權聲明本站使用正體字
本處客服信箱(地價稅、房屋稅、土地增值稅、契稅、印花稅、牌照稅、娛樂稅)|
國稅稅務信箱(所得稅、營業稅、特種貨物及勞務稅(俗稱奢侈稅)、遺贈稅......等)|
地址:10051臺北市北平東路7之2號 電話:(02) 2394-9211(28線) 傳真:(02) 2351-4382
上班時間:星期一至星期五 09:00~17:00 服務臺彈性服務時間 08:30~17:30
全功能服務臺服務項目地點
建議解析度1024x768
無障礙標章範圍僅限中文網以及英文網!

此連結將以新視窗開啟至臺北市政府此連結將以新視窗開啟至我的E政府