:::
現在位置首頁 > 504期

504期

走過時代悲情 感受樂活悠閒 馬場町紀念公園

臺北生活圈

走過時代悲情 感受樂活悠閒 馬場町紀念公園

文/黃晴 攝影/王能佑

width="250"

  騎著鐵馬,沿著新店溪,穿過溪流兩岸參差高樓護持的一片綠草如茵,行經馬場町自行車道後,就可以轉進「馬場町紀念公園」,這個位於新店溪畔、與青年公園為鄰的園區。

  當然,你也可以穿越青年路與環河南路交叉口,從標示著「馬場町紀念公園」的11號水門處進入,這裡原為軍用地,後來臺北市政府透過多方交涉,爭取建設為「馬場町紀念公園」,和附近的華江雁鴨公園,以及中正河濱公園連成一氣,為萬華區提供一大片休憩遊園的好去處。

自行車道貫穿其間 清晨傍晚各具風貌

  園區內自行車專用車道貫穿其間。自從吹起單車風以來,馬場町紀念公園就成了單車愛好者規劃中必經的路線之一,若想挑戰自己的體力,順著車道的兩方,一方可至碧潭,另一方則可一路騎到關渡。

  馬場町的清晨,有股清新的美。河岸邊長長的階梯,是個適合坐著觀看日出的看台,視野寬闊,溪中倒影可見;天氣好的時候,可見到朝陽從遠方101大樓旁慢慢升起的模樣,偶而從雲間透出的陽光灑落新店溪,只見河面閃亮著一片金黃,煞是美麗。

  傍晚時分又是另一番景致,單車輕快地從旁擦身而過,老人家牽著蹣跚學步的孫輩漫步,一旁還有小朋友學騎自行車的認真模樣,以及躺在草坪上的老狗慵懶打盹,與飛上飛下覓食的白鷺鷥和夜鷺,交織成一幅都會裡難得的景觀。對照著鄰近幾座橋樑車流不息,更感受到一股悠閒自在。

  馬場町紀念公園內聳立著一塚土丘,土丘前的碑文寫著:「一九五O年代為追求社會正義及政治改革之熱血志士,在戒嚴時期被逮捕,並在這馬場町土丘附近槍決死亡。現為追思死者並紀念這歷史事蹟,特為保存馬場町刑場土丘,追悼千萬個在臺灣犧牲的英魂,並供後來者憑弔及瞻仰。」

坐在河岸邊的草地上,心境也和天空一樣變得澄澈。
坐在河岸邊的草地上,心境也和天空一樣變得澄澈。
馬場町紀念公園周邊規劃完善的自行車道,成為許多民眾休閒的好選擇。
馬場町紀念公園周邊規劃完善的自行車道,成為許多民眾休閒的好選擇。

一塚土丘 道盡無奈的年代

  把時間推到民國39到40年間,這裡曾是馬場町刑場,也就是白色恐怖時期槍決人犯之處,那些所謂匪諜,或是二二八事件的份子,在這兒埋葬了理想與熱情,一塚土丘,訴說著馬場町紀念公園的歷史,也道盡了當年那個無奈的年代。

  而在成為馬場町公園之前,這兒還曾是跑馬場,堤防內有個養馬場,養著一匹匹的駿馬,在跑馬場內騎迷你馬,是許多在附近長大小孩的回憶。不過當時的養馬場,後來改建成軍方的職務官舍,跑馬場則變成了現在的馬場町紀念公園。

  現在的馬場町,土丘上的悲情血淚已遠,只有許多附近居民扶老攜幼在土丘旁玩耍;馬兒不再奔馳,只有人們騎著鐵馬,呼嘯而過的身影。假日時的馬場町紀念公園,只見各式各樣的風箏,色彩繽紛地在風中飛舞,看著這些在土丘上空逆風飛起的風箏,猶如將悲傷埋葬後迎風飛翔,心中有種莫名的感動,或許,這正是面對歷史的最好方式。

  筆者來訪時,馬場町紀念公園內一大片波斯菊迎風搖曳。有人說波斯菊的花語代表著高潔與自由,也有人說象徵著永遠快樂,下回騎著鐵馬走一趟馬場町,在體會歷史意義之餘,也別忘了趁花季時賞一賞花,細細品味花語中的意涵,走出時代悲情,感受在城市中放鬆的悠閒快樂。

土丘前的碑文銘記了當年追尋自由理想的熱情。
土丘前的碑文銘記了當年追尋自由理想的熱情。
走出時代悲情的馬場町紀念公園,以悠閒快樂的形象讓人重新記憶。
走出時代悲情的馬場町紀念公園,以悠閒快樂的形象讓人重新記憶。

馬場町紀念公園

  • 地點:水源路及青年路口
  • 交通資訊:搭乘公車204至華中河濱公園(一)站,或12、532、630、藍29至長泰街口站下車即可達。

  • 點閱: 4188
  • 資料更新: 2010-1-29 18:11
  • 資料檢視: 2010-1-29 18:11

  • 資料維護: 臺北市政府