:::
現在位置首頁 > 504期

504期

生活裡愛自己。冬季養身4妙招

臺北照過來

生活裡愛自己。冬季養身4妙招

文/觀止 攝影/劉威震

  冬季氣溫低,體內的血液循環也跟著變差,你是不是也變得懶洋洋,只想窩在被窩裡冬眠?快跟著《臺北畫刊》體驗冬季養生樂趣,到運動中心攀岩、打漆彈或游泳,來一場足體按摩疏通經絡、或是感受美容兼保養的挽面技術,再品藥膳湯食療滋補,包你面色紅潤,從頭到腳、從裡到外都舒暢無比。

運動健身 促進血液循環

臺北市的運動中心提供市民運動好場地。
臺北市的運動中心提供市民運動好場地。

  冬天時,要勤加運動,手腳活絡了,身體就會著暖呼呼。早上起床,不妨先在房間裡做個簡單的暖身操,讓手腳活動活動,可以加速血液循環,讓人一整天都元氣滿滿。如果想外出運動,也不必花大錢上健身房,到住家附近的運動中心健身,更是聰明的新選擇。臺北市目前擁有10座市民運動中心,除了基本的跑步跟機、重量訓練及心肺耐力訓練的器材外,更以優惠的價格讓市民體驗有氧、瑜珈、飛輪等課程,每座運動中心還有不同的特色,可多加利用。

  以北投運動中心而言,有一座適合初學者練習的攀岩場,挑高9公尺的岩壁,設計了懸岩、垂牆與斜板,讓民眾增添攀岩時的刺激感。內湖運動中心擁有符合國際賽事標準的專業攀岩場,同時也是全臺灣最大的攀岩場地。半露天的攀岩場呈L型,高15公尺,攀爬困難度最高的岩壁,更長達11.25 公尺,常吸引熱愛攀岩的勇士們前來挑戰。

  如果想要多人同樂,萬華運動中心設計了漆彈專用場地,可以讓大小朋友開心對戰,享受求生的刺激;若想嘗試較靜態的運動,信義運動中心提供先進的高爾夫球體驗區,包括揮桿擊球區、果嶺推桿區、沙坑練習區,讓民眾暢快揮桿、推桿;於98年11月開幕的松山運動中心則有2座游泳池,其中一座長50公尺、深5公尺,是臺北市唯一可作跳水、水中芭蕾訓練使用的游泳池。另外還有spa水療池及三溫暖池,讓民眾放鬆泡湯,卸除疲憊的心情。

信義運動中心的高爾夫球體驗區,供民眾能暢快「揮
信義運動中心的高爾夫球體驗區,供民眾能暢快「揮一桿」。
北投運動中心的攀岩場,提供攀爬樂趣。
北投運動中心的攀岩場,提供攀爬樂趣。
松山運動中心的游泳池。
松山運動中心的游泳池。

足體按摩 打通全身經絡

  冷冷的冬天裡,寒風入侵,手腳冰冷發麻不說,連身上的細胞都想站起來尖叫!現在坊間有許多足體按摩的工作坊,透過按摩刺激穴位,可以打通全身經絡,使血液循環、新陳代謝變得暢通,讓身體變得暖和。位於新生南路巷弄裡的領航健康按摩中心,與中華視障安養福利協會合作,派遣領有執照的專業視障按摩師為顧客服務。在寬敞的空間裡,除了單人房,也有雙人床位的房間,讓一同前來的朋友或家人可同時享受按摩的舒適。

  在60分鐘的全身按摩時段裡,從頭頸、脊背、胸腹到四肢都能獲得舒坦的解放,躺在舒適的按摩床墊上感受按摩師扎實的手勁,耳畔還傳來悠揚的心靈音樂,讓人不禁舒服得瞇起眼。負責人廖寶玉說,冬天時血液循環不好,會讓人感到疲倦,頭部發脹。「這時要把凝結的氣結推開,使血管暢通,夜晚較容易入睡,第二天精神也比較好。」

  廖寶玉表示,許多上班族顧客因長期坐在辦公桌前打電腦,以同樣的姿勢維持太久而感到不適,定期前來報到。負責全身按摩的師傅王藝穎叮嚀,同樣動作不該持續太久,辦公時,每個小時要休息5分鐘,站起來舒活筋骨、肩頸,可以幫助血液循環。

  此外,腳部有許多反射區可反映身體內臟的狀況。如果末稍循環不良,會讓人手腳冰冷,透過按摩神經反射區,可以刺激體內器官,調整身體功能,有助於禦寒保暖。

60分鐘的全身按摩,讓人通體舒暢。
60分鐘的全身按摩,讓人通體舒暢。
透過腳底按摩可刺激體內器官,促進血液循環,有助禦寒。
透過腳底按摩可刺激體內器官,促進血液循環,有助禦寒。

挽面美容 給你好臉色

充滿古早味的美容方式「挽面」,須先衡量個人皮膚狀況再嘗試。
充滿古早味的美容方式「挽面」,須先衡量個人皮膚狀況再嘗試。

  冬天到了,臉部的保養可不能懶惰。挽面是早年女性去除臉毛、粉刺、角質及污垢,讓臉部白皙光亮的方法,只要照顧有方,塗抹簡單的保養品,不用砸大錢就能讓肌膚水噹噹。一般女性想到挽臉都怕痛,有些挽臉專門店不只挽臉技術一流,還加入止痛祕訣,使挽臉不易疼痛,也帶來好臉色。

  先卸妝,再打上一層香粉,挽面師傅的巧手時快時慢地捻線、拉線,彷彿在幫臉部肌膚做spa。人稱紀老師的挽面師紀忠信說,拉線的動作可以刺激臉部穴道,加速血液循環,而拉線力道的輕重快慢,又分為許多層次,和粗細棉線配合,產生不同功效。第一道先以粗線清除多餘的臉毛,順道按摩臉部肌膚,接著再用細線去除微小的絨毛與老廢角質,使皮膚變得更透亮。

  紀忠信表示,一般皮膚每28天新陳代謝一次,人的臉上有幾千個毛細孔,常被汗毛阻塞,使得保養品不易吸收。挽面後的15天內,是毛孔的空洞期,保養品吸收力高達7至9成,保養品吸收快,臉部就會更有彈性。而挽面這種天然無污染的面部保養方式,可以清潔臉上肌膚,同時進行按摩,不失為現代的養生美容術。

要注意的是,挽臉可不是每個人適合,不要還沒挽出水噹噹的臉蛋,就先成了大花臉。臺北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳提醒民眾,如果臉部肌膚容易過敏、紅癢,或之前挽臉;時曾有不適症狀,就不適合挽臉;有時肌膚經過摩擦,使毛孔張開,也容易造成毛囊炎或細菌感染。換季時因為皮膚乾燥,也盡量不要去角質,如果肌膚過敏儘速就醫。

藥膳食補 補足血氣元氣

冬令進補前要先判斷自身體質是否合適,而且任何食補都不宜太過。(圖/董大方提供)
冬令進補前要先判斷自身體質是否合適,而且任何食補都不宜太過。(圖/董大方提供)
熱騰騰的藥膳湯,讓人全身暖呼呼。
熱騰騰的藥膳湯,讓人全身暖呼呼。

  冷颼颼的冬天,正是補血氣、補元氣的最佳時機,來碗熱呼呼的藥膳湯,不但滿足了脾胃,整個身子也跟著溫暖起來。

  除了在外享用現成的當歸雞、羊肉爐或藥燉排骨,自己動手煮藥膳湯也是不錯的選擇。迪化街上的龍源中藥行,多年來販售傳統中藥材及補氣養生茶,老闆張俊龍介紹一藥膳湯底:「用當歸、熟地各3錢,枸杞、黃蓍、黨蔘各5錢、外加6到10個黑棗,可以骨或雞,滋補又美味。」他還特別補充,如果要使湯頭好,藥材得先煮45分鐘,再放入排骨或雞煮10分鐘,在烹煮過程中即可聞到濃濃的香氣,再配上鮮嫩肉質,真是冬天裡最酣暢的享受。

  如果女生冬天容易四肢冰冷,可以定期喝四物湯。四物包括當歸、川芎、熟地、白芍4味藥材,光是這4種藥材,就有許多變化,服用時,得依個人體質來調整。張俊龍舉例說明:「如果體質較為燥熱,就要將補血的熟地改成涼血清熱的生地,如果補過了頭,可能會導致口乾舌燥,甚至便祕。」他也叮嚀讀者,所有的藥膳食補都不能太過,半個月至一個月吃1次就好,以免吃太多會上火。

  同樣的,也不是人人都適合藥膳食補。臺北市立聯合醫院中醫門診中心醫師羅珮琳說,吃藥膳補身得看體質。「民眾若有便祕、火氣大、睡不好等上火的症狀,就不太適合藥膳食補,如果想補身,一般的蔘片也不太適合,應選擇屬於涼性的西洋蔘。」

  除了飲食調理,有些民眾也會透過藥浴來活絡筋骨。將包裹中藥的藥包放入浴缸,加熱水泡澡,會加速血液循環,鬆弛筋絡,改善手腳痠麻、脖子僵硬的症狀。羅珮琳也叮嚀,如果皮膚有傷口濕疹、潰爛的情形或罹患糖尿病,比較容易感染,就不適合泡藥浴。而藥浴的溫度最好控制在攝氏45度以下,一次浸泡的時臟病,浸泡時,建議水位不要超過心臟。

  羅珮琳也貼心叮嚀老人家,在冬季時不宜太早起床,睡醒後應在棉被中窩一下,等到天亮再下床活動;若皮膚乾癢、皸裂或流鼻血,可多吃黑、白木耳,或川七、秋葵等滋陰食材,若皮膚乾燥或出現富貴手症狀,也可適當塗抹中醫外用保濕用藥膏。

相關資訊

  • 北投運動中心 2820-2880
  • 內湖運動中心 2627-7776
  • 萬華運動中心 2381-8878
  • 信義運動中心 8786-1911
  • 松山運動中心 6617-6789
  • 領航健康按摩中心 2751-5161
  • 紀老師挽面士林分店 0973-105-588
  • 龍源中藥行 2557-0378

 

資料來源:臺北畫刊504期

  • 點閱: 5575
  • 資料更新: 2010-8-27 11:20
  • 資料檢視: 2010-8-27 11:20

  • 資料維護: 臺北市政府