臺北市立美術館 LOGO

瀏覽人次: 3079110
:::
現在位置首頁 > 美術館白皮書

美術館白皮書

美術館白皮書

美術館能為你做甚麼

  1. 藉由展覽帶您認識活潑多元、富創造力的當代藝術。
  2. 徵購優秀美術作品,為市民存留珍貴的文化遺產。
  3. 教師美術營、校外教學。
  4. 舉辦專家導覽、專題演講、座談會、國際學術研討會。
  5. 舉辦美術動手創作活動及研習。
  6. 美術圖書室。
  7. 視聽小間。
  8. 義工隊。
  9. 導覽服務。
  10. 服務中心。
  11. 無障礙服務設施。
  12. 受理申請案件。
  13. 開放時間。
  14. 電話語音查詢、傳真回覆服務。
  15. 藝術書店。
  16. 本館對書面之陳情案件及革新建言案件。
  17. 未來我們努力的目標。
  18. 我們歡迎您來指教。
美術館能提供給民眾的最好服務就是美術專業的服務。因此,美術館同仁本著專業與服務的精神,盡心竭力,期望所作的一切能對國內美術的整體提升有所助益,並為市民存留優秀美術作品;所以我們致力於現代美術作品的展覽與典藏、美術史料的整理保存、現代美術的學術研究,及美術教育的推廣。

我們為您服務的項目及措施

  1. 藉由展覽帶您認識活潑多元、富創造力的當代藝術:
    有系統的介紹台灣當代藝術的發展外,同時也引介國外知名或重要藝術展覽,近幾年來更積極地拓展台灣當代藝術至國際舞台。
  2. 徵購優秀美術作品,為市民存留珍貴的文化遺產:
    典藏作品經詳細編目、管理、維護、展示、保存,進行學術研究,規劃常設性典藏展,將珍貴藝術資源,積極傳遞給大眾。
  3. 教師美術營、校外教學:
    為服務廣大的教師及學生,鼓勵教師利用美術館研究進修辦理教師美術營。另外辦理國中、國小學生至美術館實施校外教學參觀,讓學生親近美術館,培養學生美術欣賞知能。
  4. 舉辦專家賞析會、專題演講、座談會、國際學術研討會:
    配合展覽或為特定主題所作之演講、座談、國際學術研討,期使觀眾在專家學者的引導下,與作品產生互動,並對藝術創作的美學理念深入思考。
  5. 舉辦美術動手創作活動及研習:
    針對青少年及國小學生不同對象,安排富啟發性、趣味性等多元美術教育推廣活動,以達到寓教於樂的學習效果。
  6. 美術圖書室:
    蒐集美術相關圖書及非書籍形式之資料,予以分類編目。本室提供民眾閱覽及黑白、彩色影印服務;並應研究、教學需要提供現職教師、研究生翻拍服務,須提出計畫。
  7. 視聽小間:
    提供美術相關影片,及個人視聽閱覽設備;歡迎年滿十二歲的民眾攜帶個人身分證件,至本館圖書室櫃台辦理,即可免費欣賞。
  8. 義工隊:
    每年不定期招募義工,協助辦理各項推廣活動及協助展覽場值勤服務。
  9. 導覽服務:
    提供現場導覽服務,依不同內容與導覽需求分為一般中英文定時導覽、團體導覽、專家導覽。
  10. 服務中心(服務分機220、221、324):
    設有專門導覽人員接受各項諮詢及協助民眾填寫各類簡章、申請表格等。
    以及設有語音導覽借用服務(依展覽特性不定期提供服務)、寄物服務、諮詢及其他愛心服務如輪椅、老花眼鏡、娃娃車等用品借用服務。
  11. 無障礙服務設施:
    中山北路至本館大門口設有無障礙專用坡道,服務中心備有輪椅,館內設有無障礙專用電梯,各樓層設有無障礙專用洗手間。
  12. 受理申請案件:
    包括學校或機關團體申請導覽、臨時免票、語音導覽(依展覽特性不定期提供服務)、攝影、美術館護照、使用視聽小間等。
    受理申請案件表
    申請項目申請人應備證件處理時限受理方式洽辦處備註
    語音導覽(依展覽特性不定期提供服務)身分證明文件(外國人憑護照)隨到隨辦櫃台直接辦理大廳服務中心
    臨時免票1.身分證明相關文件正本
    2.公函
    隨到隨辦櫃台直接辦理大廳服務中心
    特殊攝影申請1.新聞媒體報導之用者,須繳採訪證或相關文件。
    2.學校或研究機構之研究,須繳單位申請函。
    隨到隨辦櫃台直接辦理大廳服務中心
    學校或機關
    團體導覽申請
    單位申請函或電洽一週電話預約及來函預約洽詢分機323、326一週前電話預約申請
    視聽小間
    (美術影片欣賞)
    身分證明文件。隨到隨辦櫃台直接辦理圖書室櫃台
  13. 開放時間:
    本館開放時間:週二至週日為9:30至17:30,週六為9:30至20:30,週一為休館日(特展照常開放),逢國定假日及連續假期照常開館。美術圖書室開放時間:週二至週日9:30至17:00,國定假日及休館日不開放。
  14. 電話語音查詢、傳真回覆服務:
    提供民眾之全天候之電話語音查詢服務,查詢開放時間、票價、交通、地址、展覽、推廣活動等,並可利用傳真回覆索取各項申請表格、每月活動表、展覽簡介等資料。
  15. 藝術書店:
    為觀眾參觀展覽後,提供更多藝術資訊,內容有本館出版品、國內外美術圖書、兒童美術圖書、國內外藝術雜誌、期刊、卡片、藝術光碟等。
  16. 本館對書面之陳情案件及革新建言案件:
    均依規定登錄於列管登記簿上,統一收發管制,再依案情分文至相關組室承辦,最後統籌意見後發函陳情人或建言人。除案情特殊者外,其餘陳情案件及革新建言案件均於規定處理時限(十日)內完成。
  17. 未來我們努力的目標:
    1. 發揚台灣現代美術、整理台灣美術史、增強本館在國際藝壇之聲望,辦理台灣各階段的藝術發展風貌展,及前輩藝術家回顧展與紀念展,以提供民眾對台灣當代藝術發展有一完整之了解,普及美術推廣教育。
    2. 賡續本館典藏及研究之資料,並彰顯藝術家之成就及對台灣藝術發展之貢獻。
    3. 積極籌辦「台北雙年展」:賡續前屆辦理之經驗,以及參與威尼斯雙年展累積之成果,掌握國際當代藝術發展之趨勢,建立台北雙年展在國際知名度,帶動國內藝術產業之發展。
    4. 加強推展國際文化雙向交流,引介國際藝術樣貌、外薦本土藝術成就,以提高國際能見度。
    5. 以企業化的經營思維,結合學術、社區、學校以及民間企業等資源,繼續推動文化紮根、藝術在社區等活動,讓民眾能更親近美術館,共同來提升美的終身學習經驗。
    6. 在藝術行政上深化及學術研究,發揮更富開創性的角色功能,負起國際交流、歷史傳承以及培育藝術新生代的使命,以全台首座現代美術館自許,致力於展現台灣現代藝術與建構「文化全球化」的藝術舞台。
    7. 加強並指定館內具研究銜同仁進行展覽策劃工作,提昇同仁主動積極研究規劃之能力。
  18. 我們歡迎您來指教:
    【來館交通】
    1. 公車:臺北市立美術館站,搭乘21、42、203、208、218、220、247、260、277、279、287、310、612、677、1717、2022、9006、紅2、中山幹線。
      *公車站牌位置: 美術館前(往北,士林大直方向)、
      花博公園圓山園區小徑與中山北路三段交叉口(往南,臺北車站方向)。
      * 203、277、279、612僅往北方向設站。
      * 紅2、21、220為無障礙公車。
    2. 捷運:淡水線圓山站,穿越花博公園圓山園區,左轉中山北路三段。
    【與我聯絡】
    1. 總機:02-25957656語音查詢
    2. 本館地址:臺北市中山區中山北路三段一八一號(郵遞區號104)
    3. 行政革新專線服務電話:02-25957656 | 行政革新信箱:設置於入口左側
    4. 肅貪檢舉專線服務電話:02-25863696 | 肅貪檢舉信箱號碼:台北郵政68支局407號信箱或本館一樓大廳「行政革新信箱」旁,亦設有政風檢舉信箱。
    5. 傳真機號碼:02-25944104
    6. E-mail服務地址:info@tfam.gov.tw
    7. 如果您想進一步了解本館的服務項目,我們印製了免費的每月活動表,裡面有更詳盡的服務資訊。如果您還未收到,歡迎您來索取。
    8. 本館現於全球資訊網上提供民眾查詢近期展覽及相關訊息,本館網址為http://www.tfam.museum/,歡迎民眾踴躍參觀。

  • 點閱: 72571
  • 資料更新: 2015/10/29 16:17
  • 資料檢視: 2016/1/20 13:47

  • 資料維護: 臺北市立美術館